Искать
Эксперименты с расчетом на успех
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
06.03.2017
10:06
Во все времена земледельцы боролись за лучшие урожаи, высокие показатели. При этом каждый из них, несмотря на общие правила, применял собственный опыт и умение, руководствовался определенными секретами и советами, а затем получал соответствующие результаты. Жизнь внесла свои коррективы и в растениеводческую отрасль сельского хозяйства. Вместе с общепринятыми рекомендациями по посеву, севообороту, применению специализированной техники, хранению урожая появилось много нового, интересного.  

5808ca262d118acros.jpg

Долларовый миллионер

СПК «Знамя Родины» – хозяйство крупное, перспективное, известное не только в районе, но и в крае. Сюда не раз приезжало телевидение, корреспонденты печатных СМИ,  чтобы рассказать об одном из передовых сельхозпредприятий Поспелихинского района и поделиться его опытом с другими. Два года назад хозяйство заняло первое место в своей агроклиматической зоне за достижение наивысших показателей во всех отраслях животноводства и растениеводства и было награждено Дипломом Администрации края. В 2016 году по итогам трудового соревнования полеводы хозяйства стали лучшими в районе. К слову сказать, последние двадцать лет хозяйство работает исключительно с прибылью. Самая большая была в 2011 году – почти 71 миллион рублей. По курсу того времени –  2 миллиона долларов.

Хозяйство делает все возможное для дальнейшего развития растениеводства и животноводства: покупает технику, ведет строительство производственных объектов, заботится о социальной сфере села, вовремя расплачивается со своими работниками. Все это – за счет собственных средств, без привлечения кредитов. Зачем банкиров кормить! 

Обеспечивать такую многогранную деятельность, по твердому убеждению председателя СПК Владимира Попова, можно только благодаря людям. Ведь именно ответственное отношение к работе и добросовестность, профессионализм и преданность делу дают весомые результаты, позволяют уверенно двигаться вперед. 

Без сушилки не обойтись.JPG

Забота о земле

Одна из главных задач работников СПК «Знамя Родины» – выращивание зерновых и технических культур. В общей сложности площадь пашни составляет 15 000 гектаров.  Под урожай прошедшего года было посеяно 6400 гектаров пшеницы, 2650 га подсолнечника, 1370 га чечевицы. Среди других культур можно назвать ячмень, горох, гречиха, рапс… В итоге средняя урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара – это лучший результат в районе, подсолнечника – 15 ц/га – о таком еще совсем недавно земледельцы даже не мечтали. Мир меняется!

– Прошедший год удивил нас обилием осадков, – говорит Владимир Попов. – Тихие, теплые, проливные дожди шли до 10 августа. Поэтому все работы в поле начались одновременно – косили траву на сено и возили на сеновал, убирали чечевицу, вели заготовку сенажа,  подбирали горох. На полную мощность работали мехток и зерносушилка – в общем, скучно не было.

Благодаря работе сушильного оборудования, в хозяйстве начали уборку раньше других. Это позволило выиграть время и соответственно своевременно убрать весь урожай, сократив потери зерна в поле до минимума.

Высокие урожаи зерновых и технических культур в СПК «Знамя Родины» стабильно собирают из года в год. Соседи знают: какие бы сюрпризы не подбрасывала земледельцам капризная погода, в Калмыцких Мысах будут с урожаем. Может, и не самым большим, однако значительно лучше, чем на соседских полях и плантациях. За рекордами мысовчане и, правда, не гонятся, ибо главным считали и считают стабильность валовых сборов зерна при любых условиях, а не максимальный намолот какой-то одной культуры или сорта на локальном участке.

 – Каждый земледелец знает, что нельзя надеяться на отдачу от земли, если не приумножать ее плодородную силу, – продолжает Владимир Васильевич. –  Еще в 2008 году, проанализировав ситуацию, которая нас ожидает в ближайшее время, мы констатировали: количество людей, проживающих в селе, постоянно уменьшается, рождаемость низкая, много механизаторов предпенсионного возраста. Исходя из этого, выбрали технологию выращивания зерновых культур без механического воздействия на почву. Под эту новацию приобрели посевные комплексы, бороны, опрыскиватели, построили высокопроизводительную зерноочистительную линию, сушилку и базу хранения. Хочется верить, что в выборе стратегии развития нашего хозяйства мы не ошиблись… 

27964452.jpg

Не навреди…

Вообще для хозяйства никогда не являлось самоцелью выжать из земли все что можно, а там будь как будет. И руководство СПК, и специалисты взяли за правило вести земледелие с соблюдением севооборотов, чередованием культур. Земледельцы стремятся и сохранить  плодородие полей, и не истощать землю. Царит разумный, хозяйский подход и к обработке полей, и к поддержанию почвы в плодородном состоянии, и к борьбе с вредителями и болезнями растений. На этот счет как-то довелось услышать от главного агронома хозяйства Николая Белова: 

– У земледельца, как и у врача, должно быть золотое правило: не навреди земле.

Руководство хозяйства хорошо ориентируется во всех сферах производства и планирует свои действия на будущее с точным прицелом. Независимо от того, чего это касается – поля, сортов, гибридов, техники, реализации выращенного или привлечения молодежи в сельхозпроизводство.

И это действительно так. СПК «Знамя Родины» имеет вполне достаточное для обработки земли количество техники, в том числе, современные посевные комплексы. Прицепная техника не просто мощная и широкозахватная, а многооперационная, которая способна в агрегатировании с трактором за один проход выполнить несколько операций. Этим достигается экономия топлива, сохраняется почвенная влага. 

В Калмыцких Мысах хорошо понимают, что вырастить хлеб – это половина задачи. Новый зерноочистительный комплекс (дошли руки и до него!) поднял хозяйство на очень высокий технологический уровень: все выращенное зерно доводится до необходимых стандартов и выгодно реализуется.

Подход к «царице»

Как уже было сказано выше, СПК «Знамя Родины» – многоотраслевое хозяйство. Еще недавно здесь традиционно выращивали пшеницу, другие зерновые культуры. Судя по всему, это время безвозвратно кануло в Лету, и к распространенному ассортименту в севооборотах добавились теплолюбивые кукуруза на зерно, подсолнечник, чечевица, что позволило увеличить валовые сборы зерна и соответственно укрепить экономику сельхозкооператива.

…Прав был в начале 60-х годов прошлого века тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущев, когда, посетив США, начал заставлять повсеместно выращивать в стране кукурузу. Про это растение сочиняли стихи, пели песни. Хотя впоследствии потерявший власть руководитель и подвергался критике за такое принудительное ее распространение, однако кукуруза со временем стала важным источником в обеспечении сельскохозяйственных животных фуражом. За полувековой период у нас ее научились выращивать не хуже, чем в далекой Америке.

Сегодня эта культура самая востребованная в мире после пшеницы и риса. Современные пищевики очень ценят кукурузу за то, что она богата на антиоксиданты, каротин, белок, растительное масло, витамины и минералы. Кукурузная мука, крупа, хлопья, палочки, поп-корн нашли своих искренних поклонников в самых разных странах мира и не зря. Продукты из кукурузы вкусные и полезные. Диетологи утверждают, что всего 150 граммов вареной кукурузы удовлетворяют суточную потребность организма в витамине В1. Помнится, в детстве вареный аппетитный кукурузный початок, посыпанный солью, казался вкуснее конфеты! Между прочим, и  взрослым есть что вспомнить: из кукурузы получается прекрасный самогон. Ну, это я уже отвлекся...

В прошедшем году в СПК «Знамя Родины» под кукурузу в общей сложности было отведено 500 гектаров, из них на зерно 200. Соответственно, у надежных поставщиков были приобретены раннеспелые гибриды, как иностранной, так и отечественной селекции, которые в суровых условиях зоны рискованного земледелия Сибири способны вызревать до фазы технологической спелости зерна – до его влажности 25-35 %, при которой обмолот можно вести напрямую, в поле… 

 – В свое время «царицу полей»  нас учили сеять в конце мая, когда тепло, – делится наработанным опытом Николай Белов. – Но на Алтае возделыванием кукурузы на зерно серьезно никогда не занимались. На самом деле сегодня многие специалисты-энтузиасты приходят к выводу, что реально сев надо начинать, условно говоря, после 9 мая. Сильно рано тоже не имеет смысла. Короче говоря, мы её сеяли 10-12 мая. Агроному важно  угадать срок сева, чтобы самый большой рост кукурузы совпал с максимальными осадками конца июня – начала июля. Как показала практика, посеянные в ранние сроки растения лучше развиваются, у них быстрее формируется корневая система, что позволяет им брать влагу из более глубоких слоев почвы, у них раньше наступает цветение, опыление, образование початков.

Вообще кукуруза начинает интенсивно расти после 10-12 листьев. Поскольку культура дает много зеленой массы ей, конечно, нужны удобрения. В первую очередь – это азот, фосфор и микроэлементы. Особенно она страдает от недостатка цинка. 

На нашей плантации удобрения были внесены одновременно с посевом, из расчета 50 кг диаммофоски на один гектар. В текущем году планируем еще до посева дополнительно внести сеялками по одному центнеру аммиачной селитры. Микроудобрения вносили вместе с гербицидами. 

«Царица полей» – культура требовательная, но при этом довольно отзывчивая на соблюдение всех технологических операций. Немаловажным условием является правильно подобранная густота посева, зависящая от природно-климатических условий и цели выращивания (на зерно или силос). Она определяется опытным путем  и если, например, сеять на зерно, может колебаться от 40 до 50 тысяч семян на гектар. 

Также была проведена междурядная обработка, но не на всей площади. Вообще мы ни подсолнечник, ни кукурузу не культивируем. Технология No-till исключает подобные операции. Однако в этом году, богатом на осадки, пришлось кое-что подкорректировать… 

Обмолот кукурузы вели комбайнами «Акрос» с подсолнечниковыми жатками. Дело будущего, но для оптимальной работы все-таки нужна специальная жатка с початкоотделителем. 

На что еще хотелось бы обратить внимание?  Прежде всего, без наличия хорошей зерносушилки заниматься зерновой кукурузой проблематично.  Потому что на корню она не высыхает. 

fresh_corn.jpg

В кукурузном направлении

Итого: в общей сложности после 2-х кратной просушки полеводы получили 950 тонн прекрасного кукурузного фуража. Урожайность уже в высушенном виде составила 50 центнеров с гектара. Правление СПК считает, что для начала это прекрасный результат, причем полученный в достаточно экстремальных условиях прошедшего года. Это такой результат, который заставляет и дальше работать в перспективном кукурузном направлении. 

Хочу напомнить, что для формирования кормовой базы животноводства зерно кукурузы имеет ни с чем несравнимое значение. Пропущенное через дробилку, оно ощутимо повышает продуктивность животных. Еще один веский аргумент в пользу возделывания кукурузы на зерно – высокая рентабельность и реализация продукции по ценам сопоставимым или даже превышающим стоимость пшеницы. 

– Николай Петрович, у вас на рабочем столе лежит мониторинг цен на продукцию растениеводства, но кукурузы на зерно в нем нет – интересуюсь у своего собеседника
 – К сожалению, рынок зерновой кукурузы у нас в крае еще не сформировался. Надеемся, что в будущем этот пробел будет устранен, дело только за земледельцами и переработчиками.
Чтобы прояснить вопрос до конца, я зашел в Интернет и поинтересовался ценами на зерно кукурузы по состоянию на 24 января текущего года. Так вот, в Алтайском крае предложения были такие: кукуруза продовольственная, 1 класс – 16 тысяч рублей за тонну, кукуруза кормовая – 12 000, зерно кукурузы в мешках – 15 000, кукуруза фуражная навалом – 14 500, кукуруза кормовая фасованная – 17 500 рублей за тонну…

Для сравнения: стоимость зерна кукурузы в Краснодарском крае составляет 9200-9500 рублей за тонну.

–  Нам от государства не надо поблажек, нужна достойная цена на сельхозпродукцию, с остальными проблемами справимся, – сказал недавно на собрании по случаю 60-ти  летнего юбилея хозяйства Владимир Попов. 

Уже справляются. Успех не возникает на пустом месте, надо потрудиться. Работают. Стараются. Время каждому определит свое место. Думается, у  СПК «Знамя Родины» оно будет лидирующим. 


**
От автора
 
Из учебника по экономической географии России для высшей школы: «Кукуруза требовательна к теплу, отличается засухоустойчивостью. Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно…»
Выходит: «всё врут календари»? Да нет, просто земледельцы учат жизнь и пишут контрольные не по учебникам, которые, как выясняется, не успевают за современными новациями. СПК «Знамя Родины» – один из примеров того, что никогда не надо бояться делать то, чего раньше никто не делал и тогда можно рассчитывать на успех.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля