Искать
Прямые вопросы - честные ответы
Автор: Юрий БАРСУКОВ
24.03.2017
10:07
На масштабное мероприятие, которое состоялось в РДК, были приглашены специалисты  растениеводства, а также руководители коллективных и фермерских хозяйств Баевского, Бурлинского, Панкрушихинского, Суетского, Табунского, Хабарского, Немецкого национального районов и Славгорода. Возглавили работу конференции первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр ЛУКЬЯНОВ и  министр сельского хозяйства региона Александр ЧЕБОТАЕВ. 

Наука и практика

Активная работа началась еще до начала конференции: у каждого из гостей была возможность пообщаться, изучить предложения различных агроснабженческих предприятий и фирм, увидеть образцы их продукции. 

Общение с аграриями Александр Лукьянов начал с подведения некоторых итогов минувшего года и вручил Почетные грамоты регионального Министерства сельского хозяйства особо отличившимся труженикам сельхозпредприятий края. В их число вошел и наш земляк, главный инженер ООО «Эко-Продукт» Сергей Мигин.  

В ходе четырехчасовой работы участники конференции обсудили широкий круг актуальных в преддверии очередной посевной кампании вопросов. Причем многие проблемы, что важно, рассматривались во взаимодействии науки и практики. Директор Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша обосновал необходимость четкого соблюдения севооборота и чередования культур, а руководитель селекционного центра этого же вуза  Николай Коробейников рассказал о перспективных для степной зоны сортах различных сельхозкультр. С современными технологиями производства зерна и модернизацией этого процесса участников конференции познакомил профессор АГАУ Владимир Беляев. 

О порядке предоставления господдержки в текущем году рассказал Александр Чеботаев. Он пояснил также, что хозяйства, развивающие животноводство, могут рассчитывать на больший объем средств. Это касается и фермеров, в  том числе и начинающих. Теперь в рамках краевой программы начинающие фермеры (на конкурсной основе) могут получить грант на развитие животноводства до 3 миллионов рублей, на создание семейных животноводческих ферм  - до 30 миллионов. По мнению представителей фермерского сообщества, увеличение объемов господдержки положительно отразится на динамике развития КФХ и станет достойным стимулом для новичков.   


Нут вместо гречихи

Александр Чеботаев призвал аграриев степной зоны пересмотреть свое отношение к традиционному набору сельхозкультур. Министр отметил, что в последние годы наметился явный перекос в сторону гречихи и подсолнечника, что не всегда целесообразно. Более того, отметил Александр Николаевич, в регионе появились хозяйства, где гречиха и подсолнечник стали монокультурами. Кратковременный положительный экономический эффект от их возделывания, заметил министр, вполне может привести к негативным последствиям, и примеры этого есть. В 2015 году закупочные цены на гречиху доходили до 80 рублей за килограмм, и это привело к тому, что ее посевные площади  в 2016 году резко увеличились. После завершения уборочных работ многие алтайские производители находились в ожидании хорошей прибыли, однако рынок спутал им все карты: закупочные цены на гречиху опустились до19 рублей за килограмм. Убыток некоторых производителей исчислялся десятками миллионов рублей. В ситуации, когда в стране производится больше гречки, чем ее потребляется, не следует надеяться на стабильный спрос и хорошую цену на нее, заметил Александр Чеботаев.

А вот культуры, которые являются перспективными, по мнению министра, – нут, чечевица и кукуруза на зерно. Сегодня многие алтайские производители кормов вынуждены закупать зерно кукурузы в центральных и южных областях России, потому что в своем регионе вариантов ее приобретения нет. 
Поэтому местные аграрии, по мнению Александра Чеботаева, вполне могли бы восполнить этот «пробел», всерьез занявшись производством кукурузы. 
А такая культура, как нут, для алтайских аграриев тоже могла бы стать хорошей поддержкой, считает министр. 

 - При этом рынок ее сбыта может выйти за пределы России. В качестве экспортируемого товара нут может поставляться в страны его традиционного потребления – Индию, Афганистан, Пакистан, страны Средней Азии, - сказал министр. 

«Кукурузную» тему продолжил молодой специалист ООО КХ «Партнер» Михайловского района Никита Кожанов. Он поделился с коллегами опытом по возделыванию кукурузы на зерно и кукурузную пасту и рассказал, как за счет этого в хозяйстве удалось сэкономить на кормах и существенно повысить продуктивность дойного стада. 

Услышать друг друга

Среди вопросов, адресованных участниками конференции Александру Лукьянову, прозвучал и вопрос о государственных зерновых интервенциях. Алтайские сельхозпроизводители регулярно принимают в них участие, однако, в прошлом году эффект от них оказался не таким, каким он мог бы быть. Однако винить в этом крестьяне должны самих себя. Многие из них, пояснил Александр Лукьянов, проигнорировали возможность участия в государственной интервенции и заняли выжидательную позицию в надежде на то, что цена на зерно будет расти. Эти надежды не оправдались, а интервенционные торги, которые для некоторых производителей зерна могли бы стать настоящей «палочкой-выручалочкой», завершились. 

Аграрии высказали Александру Лукьянову предложение обязать все крупные элеваторы проходить госаккредитацию на хранение интервенционного зерна. А то нередко бывает так, посетовали крестьяне, что везти проданное в рамках интервенции зерно приходится за сотни километров, а это немалые расходы. 
Для повышения эффективности взаимодействия  органов власти, сельхозпроизводителей и переработчиков на уровне муниципалитетов Александр Лукьянов призвал их к более тесному сотрудничеству и к осмысленному, а не формальному подходу к решению насущных вопросов. 

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

75 лет
отметил Алтайский государственный аграрный университет в 2018 году
отметил Алтайский государственный аграрный университет в 2018 году