Искать
Медовик Алтая
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
07.06.2017
14:43
Утро 31 мая сложно было назвать веселым — моросящий дождь и последствия пронесшегося накануне порывистого ветра создавали не самую радостную атмосферу. В Усть-Калманском районе, где в этот день планировалось проведение первого в истории края конкурса профессионального мастерства пчеловодов, ночью «искалечило» шатер, в котором должна была проходить часть состязаний. На пару минут у организаторов даже мелькнула мысль о переносе мероприятия. Но, знаете, природа тоже чувствует хорошие начинания. И, как только отзвучали торжественные речи открытия, тучи начали редеть, а солнце — пригревать. В итоге, забегая чуть вперед, могу с уверенностью сказать: конкурс на звание лучшего пчеловода Алтайского края удался на славу!

9.JPG

Для нашего региона пчеловодство — это особая подотрасль сельского хозяйства, брендообразующая, как сейчас модно говорить. Сегодня алтайский мед известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ежегодно тонны полезного лакомства отправляются в Китай, Германию, Канаду и т. д. Наш мед славится еще со времен Екатерины II. Как гласит легенда, именно мед, собранный в Колывано-Воскресенском горном округе, на территории современного Ельцовского района, так покорил императрицу своим цветочным вкусом и янтарным цветом, что она приказала обустроить в этой местности царскую пасеку.
 
Однако, достаточно истории. 31 мая она творилась здесь и сейчас в селе Новобураново, где 11 пчеловодов благородно «скрестили сетки» и до последнего бились за звание лучшего в профессии.

Сам конкурс условно можно было поделить на две логические части: теоретическую и практическую. На тест, состоящий из 30 вопросов, конкурсантам было отведено 45 минут. Но ни один из пчеловодов так надолго над заданием не засиделся. Уже через 10 минут тест сдал Евгений Балашов из Косихинского района. За ним за считанные минуты подтянулись и остальные.

После недолгого совещания экспертная комиссия подвела первые промежуточные итоги, которые показали высокий теоретический уровень всех конкурсантов. Но лучше всех справились с тестом Евгений Балашов, Андрей Жабин и Александр Ефремов. 

Следующий этап — и первый практический — изготовление рамок для сотового меда. Нехитрые манипуляции с молотками, проволокой, вощиной и паяльником — и вот уже на столах красуются готовые к работе рамки, одна другой краше. 

7.JPG

Но самыми зрелищными состязаниями стали, конечно, конкурсы на пасеке, где было необходимо сформировать отводок, диагностировать заболевания пчел, а также выполнить задание по подготовке улья к зимнему сезону. 

Тут уже конкурсанты показывали свое непосредственное отношение к своим кормилицам. Кто-то обращался с пчелами более нежно, кто-то уверенными отработанными движениями.

К примеру, Николай Санин из Алтайского района, приехавший на конкурс с внуком, каждую рамку брал в руки с трепетом и осторожностью, попутно давая добрые наставления своему потомку.

— Нельзя смотреть на пчел как на мешок с деньгами. Их любить надо, тогда и толк будет, и смысл, — поделился Николай Санин. — И на такие мероприятия желательно со своими учениками ездить, знаниями делиться. Именно для этого я внука сегодня и взял, очень хочется ему опыт передать. А задатки у него есть, рука легкая. Я когда начал заниматься искусственным выведением маток, Кирилл тоже захотел поучаствовать. Так у меня одна матка с третьего захода получилась, а у него все прижились!

Во время состязания конкурсанты проводили экспресс-тест на самое распространенное заболевание пчел — варроатоз.

— Мы использовали самый простой способ диагностики, — говорит Андрей Найденко из Калманского района. — Смотрели заклещенность варроа посредством смыва его в мыльном растворе. Клещ варроа — это такой маленький вредитель, 1,5 миллиметра всего, но очень опасный. Поэтому необходимо проводить диагностику постоянно. Мы своих пчел в лабораторию сдаем. Если заклещенность превышает нормы — обрабатываем препаратами, как химическими, так и натуральными (полынь, чеснок, хрен). Очень уж клещ резкие запахи не любит.

…И вот конкурсная программа и волнения позади. Но прежде чем пчеловоды узнали результаты, Алексей Попеляев, член экспертной комиссии, кандидат биологических наук, доцент АГАУ, поделился своим мнением:

— Сегодня все были сильнейшими. Мы убедились, что у каждого конкурсанта своя технология пчеловождения. Кто-то более аккуратен, кто-то более груб. Но справились абсолютно все, потому что все — профессионалы своего дела. А больше всего мне понравилась та атмосфера доброжелательности среди пчеловодов, которая царила весь день. Это дорогого стоит!

1.JPG

Итак, баллы подсчитаны. По итогам краевого конкурса третье место занял Александр Ефремов из Барнаула, второе место присуждено Андрею Жабину из Змеиногорского района, а победителем стал Евгений Балашов из Косихинского района. Впрочем, эта тройка сильнейших образовалась еще после теоретической части.

Теперь Евгений на правах абсолютного лидера поедет представлять наш регион на всероссийский конкурс, который состоится в Республике Башкортостан. Удачи вам, Евгений! 

***
Прямая речь

Михаил Чмырев, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

— Пчеловодство — одна из главнейших отраслей животноводства края. Мы должны быть благодарны пчеле, что она помогает этому миру, отчасти даже создает его. И сегодня мы видели достойнейших представителей этой отрасли. И выбирать из вас лучших — большая ответственность и честь для нас. 
Самая большая проблема пчеловождения на сегодня — в медленном освоении новых технологий. По старинке таскать на пупу, ловить рои — этим уже никто в прогрессивном мире не занимается. Уже отработаны технологии индустриального пчеловождения. К примеру, они применяются у Андрея Квинта, в гостях у которого мы сегодня находимся. Всего 3 человека обслуживают более 1 тысячи пчелосемей, полностью всю цепочку, вплоть до отправки меда в Канаду. Вот к этому надо стремиться.
 
Евгений Балашов, Косихинский район, лучший пчеловод Алтайского края:
 
— Сегодня были очень сильные соперники, поэтому на всех этапах была одна мысль — не упасть лицом в грязь. Волновался. Ведь когда смотришь на остальных — хочется сделать еще лучше, при этом планка уже высокая. 
Сам я с пасекой связан с самого детства. Отец еще в 80-х годах начал любительски заниматься пчелами. Лет с 15 я уже был уверен, кем и чем буду заниматься в жизни. Поэтому сначала окончил колледж по специальности «пчеловодство», а потом и университет, тоже по этому направлению. Пока у нас не очень большое предприятие по профессиональным меркам — всего 500 пчелосемей, но мы планируем расширяться. Мед реализуем по России, сами занимаемся фасовкой. Также продаем маток и пчелопакеты. Хотелось бы в дальнейшем сделать работу более автоматизированной. 



Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля