Искать
Без битв и авралов Как ООО «Советская нива» удерживает среднюю урожайность на уровне 30 центнеров с гектара
04.12.2015
Без битв и авралов Как ООО «Советская нива» удерживает среднюю урожайность на уровне 30 центнеров с гектара
В Советском районе около 50 хозяйств занимаются растениеводством. Но флагманом в этой отрасли является ООО «Советская нива», насчитывающая на сегодняшний день около 15 тысяч гектаров земли, с которой ежегодно собирается урожай более чем 35 центнеров с гектара. Для зоны рискованного земледелия показатели внушительные. Как хозяйству удалось выйти на такие мощности — в нашем материале.

АВРАЛУ — НЕТ!
Ровно 13 лет назад в Советском районе образовалось новое юридическое лицо — ООО «Советская нива». Немногим ранее на базе местного хлебоприемного предприятия открылось ООО «Алтайская крупа» (торговая марка «Гудвилл»), которая тут же занялась переработкой алтайских зерновых. Посмотрев на работу новой организации, представители районной администрации предложили собственникам «Алтайской крупы» заняться земледелием, тем более необрабатываемых полей в районе на тот момент было достаточно. Собственно, это и послужило толчком для образования нового предприятия.
— В первое время для работы скупалась вся старая техника, которую только можно было найти, — вспоминает Евгений Жданов, руководитель «Советской нивы». — Это сегодня в нашем парке 95 % импортной техники, а тогда работали с тем, что было. Притом в администрации в нас не шибко верили — по сути, пришли непрофессионалы: я до этого работал учителем в школе. И хоть направление было техническое — преподавал труды, машиноведение, черчение, — с землей дело не имел. С другой стороны, моя позиция оказалась даже выигрышной — я был «пустым стаканом», в который еще никто и ничего не налил, мне не нужно было переучиваться, а только постигать знания. А для бывшего учителя это норма — искать новые знания, самосовершенствоваться. Иначе как можно чему то научить детей? Я был мобильный, я был готов. Что то сам знал, а в остальном помогли библиотеки, грамотные специалисты и опытный путь с погружением.
— Сегодня у вас полный штат сотрудников, среди которых встречаются передовики производства даже на уровне края. Долго подбирали коллектив?
— Основная ротация кадров уже прошла, теперь мы имеем коллектив, заряженный на работу. Все как то друг под друга подобрались. У нас нет такого, чтобы человек занимался одним только делом. Весной и осенью в мастерской остается только заведующий. Все остальные едут в поле. Те же сварщики весной садятся на какую то технику. А механизаторы так и вовсе обслуживают по 2 3 машины. Кого то этот стиль работы не устраивал, собственно, мы никого насильно не держали. Ребята сами занимаются ремонтом. В общем, универсальные солдаты.
— Я смотрю, у вас коллектив молодой: и специалисты, и механизаторы…
— Да, у нас мало возрастных пока. Мы пришли к выводу, что в нашем случае брать человека с большим опытом даже и не нужно. Стремимся набирать молодых парней, из тех, что не лодыри, и учить их для себя. Молодежь еще не отягощена другими порядками, поэтому вся наша жесткая дисциплина, нацеленность на результат, другие нюансы воспринимаются ими как что то само собой разумеющееся. У нас таких уже три парня. Один после практики поехал доучиваться, потом сходит в армию, мы его подождем.
— В этом году три ваших комбайнера — Алексей Попов, Михаил Ненашев и Семен Каптырев — вырвались вперед в краевом трудовом соревновании. Что можете про них рассказать?
— У нас если показатели посмотреть — все ребята плотно друг к другу идут. Отдельные, конечно, выделяются. Вот Алексей Попов, по нему сразу было видно, что он может нормально работать, он к этому шел медленно и верно. В прошлом году получил новый импортный комбайн, но тот не пошел. Представляете: то одна поломка, то вторая, третья! Зато Алексей за прошлый год довел комбайн до нужного состояния и в этом году показал результат.
В Ненашева я тоже верил, что «выстрелит». Он из тех людей, которые работу любят делать либо хорошо, либо никак. Я бы даже сказал, Михаил жадный к работе. Я у него еще в школе преподавал, тогда было видно, что толк будет из паренька.
Семен Каптырев замкнул тройку наших лидеров в этом году с намолотом в 36 тысяч цетнеров. Трудолюбивый парень.
Но, разумеется, такие результаты — это взаимодействие нескольких факторов: личных качеств человека, возможностей техники, командной работы. Без этой связки ничего не получится.
— Что касается командной работы: как обстоят дела с остальными кадрами?
— У нас сильный штат агрономов. Это наш мозг, люди, которые и создают, в конечном счете, урожай. Наш агроном-семеновод Елена Рыдаева — сильнейший профессионал. Я ее дважды звал в «Советскую ниву», со второй попытки она пришла к нам. Она не просто разбирается в растениях, в семенах — таких специалистов сейчас в нашей зоне фактически нет. Мы в свою очередь создаем все условия для работы: есть где опыты ставить. А желание работать у нее огромное — глаза огнем горят!
Радует работа нашей инженерной службы. Ребята все энергичные, а выйдет какая то техника из строя — не будут рядом стоять и пальцем показывать, рукава засучат и примутся за работу. В футболе есть понятие — играющий тренер. Так и у нас.
— И все же, Евгений Анатольевич, какой главный секрет таких урожаев у вас?
— А большого секрета на самом деле и нет. Просто все должно идти по плану. Я все время настраиваюсь сам и настраиваю других, что любой аврал — это есть непродуманность специалистов, чья то недоработка. Если с таким подходом работать, то и никаких трудностей возникать не должно, только рабочие моменты. А если у тебя аврал получился, значит, ты где то что то пропустил. Если надо предвидеть — мы предвидим, просчитывать — просчитываем, с кем то посоветоваться — найдем с кем.
А то привыкли все превращать в битву за урожай. А битвы то не должно быть! Должна быть организованная работа, при этом себя надо так настроить, чтобы получать удовольствие от процесса, даже от усталости после работы. Ведь бегут же кросс марафонцы, чтобы удовольствие получить. А любая битва — это аврал. Понятно, что какие то непредвиденные моменты будут всегда. Когда идешь по дороге, ты не знаешь, где поскользнешься. Но можно упасть и реветь, а можно встать, отряхнуться и дальше продолжить путь. Единственное, погода нам порой устраивает какие то испытания, все остальное решаемо.
ТОЧНО ПО СЧЁТУ
Который год подряд в ООО «Советская нива» средняя урожайность переходит за отметку 35 центнеров с гектара. В этом году было обмолочено 10 438 гектаров, под парами оставалось 2000 га, еще 3000 гектаров приобретено новых угодий, итого на счету у предприятия около 15 тысяч гектаров.
Структура посевов, которая во многом определяется запросами ООО «Алтайская крупа», в этом году выглядела следующим образом: озимых — 1934 га, ячменя — 441 га, овса — 1863 га, яровой пшеницы — 1561 га, гороха — 1466 га и 514 га проса. Большая делянка (2859 га) занята под гречихой.
Но не только завод холдинга заинтересован в продукции «Советской нивы». Несколько лет хозяйство сотрудничает с компанией Nutricia, крупнейшим производителем детского питания. Европейский завод закупает зерновые, выращенные на алтайской земле по особой технологии.
— У европейцев очень жесткие требования по содержанию в зерне химии, тяжелых металлов, — рассказывает Александр Попов, главный агроном хозяйства. — Наше сотрудничество выглядит примерно так: где то за год представители Nutricia говорят нам, какие зерновые они хотели бы у нас приобрести, совместно отбираются поля, где будут вестись посевы. Закупаются специальные удобрения, разрабатывается система выращивания. Это все серьезно. Совсем без химии вырастить растение практически невозможно, в случае с детским питанием используются специальные препараты и только как лекарственные средства. Как потребителя меня радует, что заводу по производству детского питания действительно важно качество. Компания очень серьезно следит за процессом. За лето несколько раз приезжают в поля представители, осматривают посевы. Потом везут зерновые на анализ, и если что то из показателей вызывает сомнения, никаких компромиссов!
По словам Александра, в агрономии важна точность расчетов. Шаг вправо, шаг влево грозят большим спадом урожайности.
— Мы очень точно придерживаемся технологии. Все удобрения даем в тех — говорит Александр. — нормах, которые должны быть, работаем с пестицидами, гербицидами, ведем постоянный контроль над посевами. Смотрим, когда и что нужно дать, чтобы было своевременно. Ничего сверхъестественного мы не придумали.
Как говорят специалисты, культуру, как и маленького ребенка, необходимо закалять, иначе не избежать болезней. Важно, чтобы растение вовремя окрепло, начало свое развитие, и тогда никакие стрессовые ситуации ему будут не страшны.
— Видите ли, в чем дело — растение говорить не может, — объясняет Елена Васильевна, агроном-семеновод. — Поэтому если вести работу таким образом: посеяли, что то поделали за летний период и убрали — результата не будет. Та же корова, она, если есть хочет, будет мычать. А растение молчит. У него побледнеет листик, оно голодное, но это же надо увидеть, прочитать, понять. А если никто читать не умеет, то можно долго паниковать и плакать, обвинять во всем погоду и климатическую зону. На самом деле природный фактор — это всего лишь один из многих. Мы можем ему противостоять, нивелировать ситуацию.
Следующий важный момент, который повышает урожайность, это выбор семенного материала.
— Мы подбираем сорта с большим потенциалом. Есть белорусские, германские, сорта европейской части России. Смысл подкармливать удобрениями, к примеру, пшеницу, где в характеристиках сорта указана максимальная урожайность в 25 30 центнеров с гектара? Когда при этом есть сорта, которые могут давать урожайность в 120 центнеров! Вот тут можно работать, пробовать. Но если ты уж берешь такую пшеничку, то за ней нужно постоянно ходить, ухаживать, это как высококлассные животные, которые требуют особого ухода и подхода. И вот тогда она ответит хорошим урожаем, — сказала Елена Рыдаева.

Маргарита ЦУРИКОВА
Советский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

на 33%
до 150,3 млн т в год должно вырасти производство зерновых культур в России относительно 2018 года согласно стратегии развития зернового комплекса до 2035 года
до 150,3 млн т в год должно вырасти производство зерновых культур в России относительно 2018 года согласно стратегии развития зернового комплекса до 2035 года