Искать
Организация, порядок, рационализация... Как реализуют эти принципы на племзаводе «Комсомольское»
11.12.2015
Организация, порядок, рационализация... Как реализуют эти принципы на племзаводе «Комсомольское»
Племзавод по черно-пестрой породе «Комсомольское» в представлении вряд ли нуждается. Предприятие числилось в передовиках еще в советский период, и теперь стабильно входит в краевую десятку лидеров по надоям. Экс-директор племзавода Виктор ЛИПС имел звание заслуженного рационализатора — его идеи, внедренные 10 15 лет назад, до сих пор не имеют аналогов в крае и работают на благо животноводов «Комсомольского». Мы приехали на Центральное отделение хозяйства, чтобы посмотреть, чем примечательны скотные дворы племзавода.

ТРЁХКОМНАТНЫЙ. БЛАГОУСТРОЕННЫЙ
Обычно такими словами описывают дом, выставляемый на продажу. Однако здесь речь пойдет о скотном дворе. Ольга Вол, бригадир молодняка на Центральном отделении, ведет нас к скотному двору, где содержатся телки предслучного возраста — от 9 до 14 месяцев.
Снаружи — помещение как помещение, ничего особенного, просторное, с традиционными окнами в стенах здание, к которому примыкает загон. Однако открываем тяжелые двери двора и видим, что внутри он разделен высокой перегородкой на две секции. В первой гуляют от кормушки к кормушке сытые телочки, словно пробуют, где вкуснее. А во второй?
Ольга Ивановна приглашает: привстаньте на трубы, загляните сами. Второй отсек здания тоже обитаем, снизу навстречу объективу фотоаппарата тянут головы несколько любопытных буренок. От пола, застеленного плотным слоем соломы вперемешку с грунтом, поднимается пар — должно быть, температура во втором отсеке здания выше, чем в первом.
— Да, там теплее, — подтверждает наши догадки Ольга Ивановна, — это спальня для животных, здесь они отдыхают. Подстилка глубокая, то есть состоит из нескольких слоев соломы: нижние слои со временем перепревают и начинают выделять тепло.
А первый отсек, куда ведут распашные двери, конечно, столовая — предназначение помещения выдают кормушки вдоль внешней стены. Третья «комната» двора, можно сказать, веранда, — это загон, огороженное пространство, куда скот может выйти подышать воздухом и погулять. Содержание молодняка, как уже догадались читатели, беспривязное — так и курсируют телочки от спальни к столовой, от столовой в загон, где насыпано сено и установлены поилки с подогревом.
— Всего у нас для телочек два таких двора. Один, рамный, от 5 до 9 месяцев и второй — от 9 до 14 месяцев, — объясняет Ольга Ивановна. — В первом содержится около 140 голов, во втором — примерно 90.
Идем в рамный двор. Он был построен около пяти лет назад, уже после того, с которого мы начинали экскурсию. Заходим внутрь и видим: здесь были учтены недоработки. Например, второе помещение отделено от первого уже не перегородкой, а стеной с дверным проемом: так лучше сохраняется тепло в «спальне». А вместо кормушек здесь организован кормовой стол с широким проходом. Такой проще обслуживать: раздавать корма, убирать навоз. К рамному двору также примыкает загон с подогреваемыми поилками, третья «комната».
ПО ОДНОМУ ПРИНЦИПУ
С молодняком телочек все понятно, они живут в комфортабельных «трехкомнатных квартирах». Но ведь на Центральном отделении «Комсомольского» содержатся и бычки, и нетели, есть и телятник, и четыре дойных двора. Как быть с ними?
— По системе «трех комнат» у нас обустроены все помещения для молодняка, — объясняет главный зоотехник предприятия Татьяна Цой, — это новый рамный двор и новый телочник, куда вы ходили на экскурсию, а также два двора для бычков. Кроме того, по такой же системе содержатся и нетели.
По словам Татьяны Алексеевны, внедрили это «ноу-хау» еще при Викторе Липсе, около 15 лет назад. Откуда привез такую идею известный рационализатор, теперь сказать сложно. Однако дорабатывал, додумывал, внедрял сам лично, просчитывая варианты, составляя чертежи. До сих пор те, кто приезжает на племзавод впервые, удивляются: как все точно рассчитано, удобно и для животных, и для людей. Во дворах для бычков и нетелей, где столовая и спальня расположены в одном помещении, глубокая подстилка меняется раз в 1,5–2 месяца, на рамном дворе и в телочнике — раз в год, а то и в два. Для чистоты и порядка в трехкомнатных квартирах этого вполне достаточно.
— Животные понимают: здесь они могут поесть, здесь поспать. Причем поесть могут даже ночью, не выходя на улицу зимой, например. Конечно, это влияет на привесы, — рассказывает зоотехник центрального отделения Наталья Филикова.
По привесам в этом году Центральное отделение племзавода плюсует: у телочек текущего года средние привесы составляют 750 г, старших возрастов до 800 г, у бычков — 1–1,12 кг.
ПРОСЧИТАННАЯ ДИЕТА
Естественно, важная цель молокопроизводящего хозяйства, а в сутки здесь сейчас сдают по 18–18,5 тонн молока первым сортом, — надои. И здесь «Комсомольское» в числе лидеров по краю. Среднесуточный надой на голову на двух дворах Центрального отделения — 19 л в сутки. В целом хозяйство вышло на 4-ю позицию в краевом рейтинге, надоив за 10 месяцев от каждой коровы по 5989 кг молока. По мнению Татьяны Цой, годовой надой по итогам 2015 года должен быть около 7100 кг на голову. Для этого животноводы «Комсомольского» прилагают максимум усилий.
— Все корма у нас в этом году заготовлены хорошего качества, — говорит Наталья Филикова, — сено, сенаж, силос. Рецептура у нас разрабатывается на каждую половозрастную группу отдельно с использованием программы «кормовые рационы». За это отвечает специалист Нелли Дорошина. В общих чертах программа работает так: заносятся данные отдельно по каждой группе (например, на молодняк от 9 до 14 месяцев) — среднесуточный привес, вид и количество корма с учетом его питательности. Затем программа корректирует рацион, определяя, каких питательных веществ нужно добавить, и выдает результат. В финальной распечатке указывается вид и объем корма, который нужно загрузить в миксер на определенное количество голов. Питательность корма нам определяют в лаборатории на основе проб, которые мы отбираем из каждой партии.
Корректировать рационы и составлять премиксы племзаводу также помогают специалисты лаборатории по кормлению Алтайского НИИ ветеринарии и животноводства. С ним у предприятия заключен договор.
Отдельные рационы получают и дойные коровы, которые разделены на группы по периодам лактации. Так, для дойного отделения специалисты разрабатывают три основных кормовых рациона: для группы раздоя (от первого до сотого дня лактации), для производственной группы (от сотого дня до запуска) и для группы сухостоя, которая делится еще на два периода (от запуска до 40 дней и за 21 день до отела, так называемая транзитная группа).
Основные корма в «Комсомольском» заготавливают сами, всегда в стопроцентном объеме с небольшим страховым запасом. Начинается зеленый конвейер с озимой ржи, затем идут многолетние и однолетние травы, кукуруза и завершающий рапс. Заготовка зимних кормов, в частности сена, идет с 5 июня, за ней следует укладка сенажа. Последними закладываются фуражные культуры — пшеница и овес. Зимой к рациону добавляют патоку и гранулированный сухой жом, которые приобретают на соседнем Черемновском заводе. Обязательно в течение года в комбикорм добавляют адресные премиксы, жмыхи и шроты, а также монокальцийфосфат. Хотя, по словам Татьяны Цой, цены на добавки за последний год выросли не меньше чем в полтора раза, отказаться от них хозяйство не может: без них не обеспечишь полноценный рацион ни молодняку, ни дойному стаду.
— На 9 миллионов рублей нам увеличили в этом году лимит на закупные корма, до 24 миллионов! — говорит Татьяна Алексеевна. — Конечно, все, что можем, готовим сами. У нас работает старенький комбикормовый цех, там мы делаем четыре вида корма: для сухостойных, нетелей и для молодняка от 3 до 6 и от 6 до 18 месяцев. С вводом в эксплуатацию нового комбикормового завода будем делать еще корма для раздойной и транзитной групп.
ПОГОЛОВНЫЙ КОНТРОЛЬ
Надо ли говорить, что каждая голова на племзаводе на строгом учете. Номерные бирки в ушах у скота дублируются татуировками, телочки обезрожены. Эту работу в основном проводит ветслужба хозяйства во главе с ветврачом Александром Малышевым. Предприятие использует программу «Селэкс»: для дойного стада — 17 й год, для молодняка — 11 й. По словам Татьяны Цой, «Комсомольское» одно из первых в крае начало пользоваться этой программой для учета поголовья молодняка.
Осеменение на предприятии стопроцентно искусственное, а потому отел идет круглый год. Биоматериал «Комсомольское» закупает на племпредприятии «Барнаульское». Тесно сотрудничают с Алтайским НИИ животноводства и ветеринарии и со специалистами краевого «Центра сельскохозяйственного консультирования».
Специалисты ФГУП «ПЗ «Комсомольское» регулярно побеждают в районных и краевых трудовых соревнованиях. К примеру, в этом году среди техников по искусственному осеменению коров и телок Почетной грамотой Администрации Алтайского края и денежной премией награждена Татьяна Готфрит. Она заслужила «серебро» в этой номинации.

Елена НЕСТЕРЕНКО
Павловский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

на 500 тыс. га
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.