Искать
Статьи
Статьи
18.10.2012
Богатый человек Екатерина БЕРЕСНЁВА из поселка Перешеечный. Какие прекрасные у нее лошади, пейзажи за окном, какие необыкновенно яркие цветы распускаются на клумбах. А какая величественная старинная усадьба есть у нашей героини! Любоваться и любоваться всем этим достоянием…
Статьи
18.10.2012
Несмотря на многочисленные скандалы и споры последнего времени, генно-модифицированные организмы (ГМО) выращивают практически во всем мире. Некоторые страны законодательно ограничивают применение ГМ-продукции в питании человека, однако свое применение такая продукция растениеводства все равно находит в кормах для животноводства. По оценкам экспертов, на сегодняшний день мировые площади засева трансгенных сортов растений оцениваются примерно в 130 млн. га, при этом большая часть приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину и Китай.
Статьи
12.10.2012
Уборочная страда в абсолютном большинстве сельскохозяйственных предприятий Зонального района завершена. На полях сейчас «правят бал» две технические культуры — подсолнечник и сахарная свекла. Если обмолот «солнечного цветка» только начинается, то первые партии сладкого корня хозяйства района доставили на приемные пункты еще в конце сентября. Сахарная свекла в нынешнем засушливом году уродилась отменная — более 300 центнеров с гектара накапывают полеводы.
Статьи
12.10.2012
Неблагоприятные погодные условия нынешнего лета внесли коррективы в планы аграриев Ключевского района. Под летним зноем выгорели сенокосные угодья, выпаса, стала менее сочной зеленая подкормка; и когда полеводы еще надеялись на спасительную силу дождей, животноводы уже подсчитывали убытки от недополученного молока.
Статьи
12.10.2012
В день нашей командировки в Титовку в КФХ «Астахов» убирали гречиху. Редакционный уазик как раз подъезжал к бригадному стану, когда с него снялся и поплыл степной корабль — старый добрый комбайн «Енисей». Второй его собрат уже был в поле.
Статьи
12.10.2012
Глава администрации Топчихинского района Александр ГРИГОРЬЕВ провел расширенное совещание с главами сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
Статьи
12.10.2012
Было это в 1976 году в селе Маралихе Краснощековского района. Колхоз имени Ленина своими силами строил дорогу на Усть-Козлуху. Поднимали дорожное полотно почти на метр. И хотя дорога шла почти вдоль склона, естественный водосбор был нарушен, и весной следующего года талые воды стали стекать в новом направлении потоком в сторону ручья, размывая промоину рядом с домом местного жителя Павла Рогулина, образуя овраг.
Думайте сами, решайте сами  В какой момент выгоднее продавать урожай, каждый определяет сам. Помочь аграриям разобраться в ситуации на зерновом рынке постарался столичный аналитик Владимир Петриченко
Статьи
12.10.2012
Что и говорить, нынешний год для крестьян сложился неудачно: низкая урожайность зерновых вследствие аномальной для региона почвенной и атмосферной засухи на фоне тревожных настроений по поводу вступления России в ВТО — таким запомнится нам сельхозсезон-2012.
Статьи
12.10.2012
В новых условиях, определяемых Федеральным законом № 260 ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», не произошло резкого увеличения количества аграриев, желающих страховаться с государственной поддержкой. Опыт западных стран показывает, что страхование на селе начинало развиваться при вводе вмененного прин — ципа его использования. Нет договора страхования по защите основного вида производства — нет государственной поддержки по всем направлениям.

Эта концепция хорошо «ложится» в правовое поле ВТО, куда Россия вступила в августе этого года. Стоит отметить, что по Правилам ВТО господдержка на страхование относится к так называемой «зеленой корзине» и не имеет ограничений. При этом, по экспертному мнению «Ингосстраха», чтобы в рамках существующего законодательства максимально охватить страхованием хотя бы 80 % посевных площадей страны, потребуется израсходовать из федерального бюджета порядка 35 млрд. рублей (при максимальной ответственности страховщиков по договорам страхования). По животноводству необходимый размер государственных средств составит не менее 6 млрд рублей.
«Погектарное страхование», сторонником которого является ОСАО «Ингосстрах», гармонично сочетается с концепцией «погектарной» государственной поддержки, которая предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013 2020 годы. В 2013 году на «погектарную» поддержку сельхозпроизводителей России будет направлено 15 млрд. рублей, а к 2020 году — до 36 млрд. рублей. Для получения поддержки сельхозпроизводителю необходимо будет представить справку о постановке на налоговый учет, взять на себя обязательство работать на этой территории еще как минимум три года (начиная с первого платежа субсидии) и принять обязательство по страхованию урожая.
Государство выделяет субсидии, компенсации, дотации тому сельхозтоваропроизводителю, который гарантирует их эффективное использование по целевому назначению. А страхование в данном случае выполняет функцию защиты госсредств. Стоимость такого страхования ниже — по экспертной оценке «Ингосстраха», при максимальном охвате посевных площадей государство потратит в пределах 10 млрд. рублей.
Снижение стоимости произойдет из за того, что изменится страховая сумма. При существующем механизме страховая сумма равна не менее 80 % стоимости будущего урожая, где заложен рыночный ценовой показатель. А при погектарном страховании ответственность страховщика (страховая сумма) будет исчисляться исходя из затрат на 1 га. Приведу простой пример. Средний размер прямых затрат на 1 га производства яровой пшеницы при простой технологии равен 1,5 тыс. рублей при планируемой урожайности, равной 20 ц / га. Если у сельхозтоваропроизводителя — 1000 га, то страховая сумма (ответственность страховщика) будет равна 1,5 млн. рублей (1,5 тыс.рублей умножаем на 1000 га). Средний размер страхового тарифа составит при таком страховании примерно 6 %, таким образом, страховая премия составит 90 тыс.рублей.
Сегодня же расчеты происходят совсем иначе. Допустим, средняя урожайность — ниже планируемых по технологической карте сельхозтоваропроизводителя 20 ц / га и равна 18 ц / га, умножаем на 1000 га посевной площади и умножаем на среднюю цену — 3 тыс. рублей за тонну. Получаем 5,4 млн. рублей страховой суммы (ответственности). Средний тариф равен 4 %, исходя из чего размер страховой премии составит 216 тыс. рублей.
Если переложить это на систему субсидирования, то можно понять, что «погектарный» подход для государства — значительная экономия средств. Кроме того, возникает необходимость государственного контроля за технологиями производства продукции растениеводства, так как нормирование затрат на гектары требует понимания того, по какой технологии работает сельхозтоваропроизводитель. √




Статьи
12.10.2012
После череды холодов и дождей день выдался на удивление солнечным, похожим на те, что бывают во время бабьего лета, и оттого командировка в Камышенку была в удовольствие. Была и вторая причина для хорошего настроения: на ферме СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» продолжаются серьезные положительные перемены, которые хотелось увидеть.
Статьи
12.10.2012
Помнится, лет 15 назад была такая телевизионная передача — «Репортер меняет профессию». Это когда журналисты примеряли на себя образ человека какой либо профессии и рассказывали о своих впечатлениях телезрителям. И эта передача, надо сказать, пользовалась популярностью. Решив, что представители пишущей братии ничуть не хуже своих телевизионных коллег, мы отважились на подобный эксперимент.
АГРОСАЛОН-2012 — умная сельхозтехника для разумных аграриев
Статьи
05.10.2012
«Большие мощные машины для настоящих мужчин», «Новейшие разработки в сельхозтехнике», «Встречи на высшем уровне», «Судьба сельского хозяйства», «Возможность прокатиться с ветерком на тракторе» — все это не заголовки новостей, а анонс выставки — АГРОСАЛОН-2012. Уже совсем скоро, 10 октября, откроется самая масштабная выставка сельхозтехники в Восточной Европе. На 60  000 кв. м соберутся более 300 производителей со всего мира, чтобы представить свои самые последние технические разработки российским аграриям. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с идеологом и одним из создателей выставки АГРОСАЛОН — директором ассоциации «Росагромаш», членом рабочей группы по модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве Российской Федерации Евгением Анатольевичем Корчевым.

Цифра дня

55,3
млн тонн пшеницы поставила Россия в сезоне 2023–2024 за рубеж. Это рекордный объем.
млн тонн пшеницы поставила Россия в сезоне 2023–2024 за рубеж. Это рекордный объем.