Автор: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю, фото с сайта world.fedpress.ru.
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней продолжает оставаться напряженной. Несмотря на применяемые меры, вспышки данного заболевания ежегодно фиксируются в различных регионах страны. Так, в начале 2016 года, впервые зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Пензенской области и в Республике Крым.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Методы лечения АЧС отсутствуют, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
С целью сохранения эпизоотического благополучия в Алтайском крае не лишним будет напомнить владельцам животных о необходимости соблюдения следующих правил:
- не допускать посторонних лиц в хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания; в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
-исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 ºС перед кормлением;
- проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней следует немедленно информировать ветеринарных специалистов.