- Вообще, родина коров галловейской породы – Шотландия, - рассказывает Глазырин. - Они там выведены. Мы же основное маточное поголовье приобретали в Республике Алтай, быков брали в Чите, но они были не читинские, а завезенные из Канады. Для искусственного осеменения биопродукцию берем в Германии. По телятам сразу видно – от быков получаются черные, от семени – имеют подпушь рыжеватого оттенка на черной масти.
По словам специалистов, особенность этой породы в абсолютной неприхотливости.
- Животные очень хорошо переносят холод, неприхотливы к кормам, меньше подвержены заболеваниям копыт, глаз, отелы проходят практически без патологий. Поэтому в содержании они не затратные, - считает Андрей Анатольевич. - Они у нас пользуются популярностью в Республике Алтай, Хакассии. На Сахалин в прошлом году почти 150 голов молодняка продали. Основные покупатели – Восточная Сибирь, то есть регион с суровым климатом, где как раз и нужны животные стойкие и крепкие.
Галловеи – животные почти дикие. Но именно благодаря этому у них очень сильно развит материнский инстинкт.
- Корова никогда не бросит теленка, за потомством они очень внимательно ухаживают, - делится собеседник. – Очень интересно наблюдать за этой породой во время пастбищного периода. Я больше не встречал животных, которые устраивают детские сады: коровы разбредаются по полю, малышей сгоняют в кучу и, чтобы не разбежались, не потерялись, оставляют за ними присматривать несколько «воспитательниц».
Что касается качества мяса, получаемого от животных этой породы:
- Одно время по всему миру увлекались мраморным мясом с достаточно большим содержанием жира. Сейчас в Европе новая мода – им нужна дичь. Поэтому такая полудикая порода, выросшая на естественных пастбищах, становится популярной, - объясняет Глазырин. - Основные заводчики галловеев в Европе – немцы. При небольшом количестве пастбищ они стараются содержать животных в естественных условиях, чтобы получать мясо наиболее диетическое. У нас в этом смысле проблем вообще нет – свободу летом мы им обеспечиваем по полной программе. Что касается вкусовых особенностей галловея, то они на высоте. Мясо сочное и нежное, плотное по своей структуре. Скажу честно, наши сотрудники предпочитают герефордам галловеев. Но это дела вкуса, конечно. На сегодня в хозяйстве 135 коров-галловеев, маточное поголовье герефордов – около 250.
- Основные помыслы и силы сейчас направлены скорее на улучшение стада, нежели на увеличение, - говорит исполнительный директор ООО «Агро-стандарт». - Время для отрасли сегодня достаточно непростое, поэтому работаем с тем, что есть, стараемся маневрировать между качеством и экономической эффективностью, ищем идеальный баланс. Пока создаем хорошее маточное ядро, а там, если будут предпосылки для расширения, – нарастить стадо будет не так трудно.
**
Цифры и факты
Пропорция между племпродажей скота и сдачей животных на мясо составила в хозяйстве в 2015 году 1:1. Основные покупатели мяса - ЗАО «Курорт Белокуриха» и Кемеровская область. В перспективе - организация собственной скотобойни.
На фермах отел завершился на 100%.
В летних загонах под крышей организованы ясли для молодняка. Там малыши получают концентраты, минеральные соли, витамины. В итоге теленок находится на тройном питании: сосет маму, ест траву, получает концентраты с добавками.
ОАО «Агро-стандарт» предлагает платную рыбалку на богатых рыбой рыбоводческих прудах. Норма вылова на билет – 5 кг карпа, другая рыба – без ограничений. Для размещения гостей сдается четыре домика: два двухместных, один трехместный и один четырехместный.