Искать
Чистая порода
Автор: Алексей ХВОРОВ
13.01.2017
08:06
Целинный район
Чистая порода


Одним из победителей краевого трудового соревнования по итогам нынешнего сельскохозяйственного года признан Целинный район — за достижение наивысших показателей в мясном скотоводстве. Здесь занимаются производством не только привычной говядины, но и более качественного и ценного продукта — так называемого мраморного мяса.

Своеобразной лабораторией по совершенствованию и улучшению породных качеств скота, предназначенного для этой цели, является ООО «Фарм», имеющее статус племенного завода. История этого предприятия пока коротка, насчитывает всего двенадцать лет — детский возраст! Но не по детски много удач, трудностей, открытий, преодолений вместила она в себя. Лучше других знает и помнит о них главный специалист краевого Центра сельскохозяйственного консультирования по Целинному району Надежда НАЗАРОВА, поскольку все эти годы она сама была в гуще событий и немало сделала для того, чтобы животноводческая отрасль «Фарма» стала такой, какая она есть сегодня.

«Работай сердцем и с умом»

Так вот, история ООО «Фарм» восходит к разорению одного из хозяйств-банкротов в селе Еланда в 12 км от райцентра, выкупленного со всеми долгами другим собственником. И первоначальное, «стартовое», можно сказать, стадо — более 80 коров и телок казахской белоголовой породы и 50 нетелей-герефордов — тоже приобрели у предприятий со сложным финансовым положением из других районов края. Чуть позднее были завезены еще 70 нетелей и 50 чистопородных телок герефордской породы. Именно с интенсивного пути развития стада КРС перспективных пород мясного направления и началась племенная работа. Стоит отметить, что раньше в хозяйствах района разводили лишь молочный скот, народившиеся бычки откармливались на мясо, а телочки шли на пополнение или ремонт стада. Так что мясное скотоводство во всех смыслах было делом новым, незнакомым, неизведанным.

— Несмотря на то что я к тому времени уже немало отработала в племслужбе района, многое для меня было сложно и непонятно, — признается Надежда Дмитриевна. — Поэтому тот, кто говорит, что разводить мясной скот намного проще, чем молочный, или глубоко ошибается, или в этом деле полный дилетант. Неоценимую помощь и поддержку в новом начинании нам оказал работавший тогда зоотехником краевого Департамента племенного животноводства Владимир Плешаков — человек редкостного трудолюбия и ответственности. Учились друг у друга, ездили за опытом в Республику Алтай и так постепенно и настойчиво осваивали это непростое ремесло.

Можно отметить: не только постепенно и настойчиво, но и увлеченно. Во всяком случае, именно так — увлеченно — рассказывала собеседница о своей работе. Прочитала даже собственное стихотворение на эту тему. Ну, скажите на милость, какая поэзия в каждодневном, весьма прозаическом труде зоотехника? Это кто как посмотрит. Один увидит малопривлекательное, приземистое здание фермы, грязь, навоз, почувствует не очень приятный запах, у другого перед глазами совсем иная картина:

…Жизнь зоотехника простая:
Работай сердцем и с умом.
Где родилась, там и осталась.
А ферма — это второй дом…

В стихах признается в любви своей профессии Надежда Дмитриевна. Кто знает, может, в этих незатейливых, но искренних строчках и заключается секрет, определяющий успех, когда надо «работать умом и сердцем»…

Новосёлы из Канады

Между тем развитие ООО «Фарм» шло ускоренными темпами, время было спрессовано до предела. Через год после создания хозяйства внедрили искусственное осеменение скота биопродукцией, закупленной на племпредприятии «Барнаульское». Через четыре года, в 2009 м, пошли дальше — приобрели биоматериал уже в Канаде, стране со схожим климатом. А в 2012 году несколько самолетов оттуда же, преодолев Северный полюс, приземлились в Новосибирске. Они доставили для «Фарма» 122 телки герефордской породы. Сделка была проведена в рамках федеральной программы развития мясного скотоводства. К тому времени хозяйство уже три года выступало в статусе племенного репродуктора по развитию крупного рогатого скота герефордской и казахской белоголовой пород.

В 2014 году предприятие было зарегистрировано в государственном племенном регистре как племенной завод по обеим названным породам. Со времени создания хозяйства минуло всего десять лет. Рекордный срок! Упомянутые выше канадские телочки прекрасно адаптировались в Еланде, принесли жизнеспособное потомство, продолжив линию, направленную на улучшение своей породы. Уже три года, сначала с помощью специалистов, приезжавших из Страны кленового листа, а сейчас своими силами здесь используют подсадку в маточное стадо эмбрионов канадской селекции.

Что в итоге? Коль в хозяйстве на широкую ногу поставлена племенная работа и у него есть соответствующий статус, то перво-наперво в ООО «Фарм» занимаются реализацией молодняка — бычков, телочек и нетелей. Так сказать, положение обязывает. За семь лет в районы нашего края, Казахстан, Монголию, Республику Алтай, Хакасию, Сахалинскую, Амурскую области, Красноярский и Пермский края и в другие территории страны продано около двух тысяч голов чистопородного скота. Именно чистопородного, поскольку малейшее отклонение от стандарта даже по масти животного (например, в «одежде» герефорда оказалось чуть больше белого цвета) тут же ведет к его выбраковке и отправке на откорм для последующего забоя либо для продажи частному лицу. Племзавод получает неплохие деньги (стоимость отдельных особей превышает сто тысяч рублей), а покупатели пополняют свои стада отменными представителями превосходных мясных пород, способных радовать потребителей замечательным мясом, в том числе и мраморным.

Кипение будней

С момента образования ООО «Фарм» в должности его директора служит Иван Фанненштиль — руководитель опытный, жесткий, справедливый. Автор этих строк неоднократно бывал здесь и всегда встречал довольных, улыбчивых людей, будь то животноводы или полеводы. У них горят глаза! Горят, потому что шеф делает все, чтобы человека ничто, кроме работы, не волновало. Предоставление жилья, достойная зарплата, выделение кормов для личного подворья — эти и многие другие заботы всегда в поле зрения руководства предприятия. Приезжая сюда, видишь кипение жизни. И думаешь: везде бы так!

«Фарм» — не только племенной завод, но и высокоразвитое растениеводческое предприятие, которое обрабатывает более четырех тысяч гектаров пашни. Здесь размещен достаточно широкий набор культур, предназначенных как для реализации, так и для кормовых целей, вплоть до рыжика и кукурузы. Посмотрели бы вы на последнюю, как она может вымахать — под три метра! Кукуруза идет как на силос, так и на зерно: в рационе кормления скота оно играет важнейшую роль — без кукурузы и пшеницы получение мраморной говядины практически невозможно. Молодняк начинает в полном объеме «накачиваться» питательными веществами после 7 месячного возраста, когда телят отнимают от коров и откармливают по специальной технологии, строго соблюдая рацион и режим содержания. Кроме зерна пшеницы и кукурузы их потчуют сенажом, сеном, другими компонентами, а содержат в укрытиях без сквозняков на глубокой несменяемой соломенной подстилке (ее называют курганами).

Это на бумаге все так гладко. В реальности же — тут надо согласиться с Надеждой Назаровой — разведение и выращивание чистопородного скота, получение мраморного мяса — долгие дни и тяжкий труд. Но упорство, настойчивость и высокий профессионализм Ивана Фанненштиля, Надежды Назаровой, главного ветврача хозяйства Александра Клинникова, бригадира Евгения Полежайкина, техника по учету и воспроизводству стада Юлии Мартыновой, других рабочих и специалистов ООО «Фарм» приносят свои зрелые, ощутимые плоды. Этих людей можно назвать творцами.

А в повестке дня следующий этап развития предприятия — создание собственного селекционно-генетического центра, в котором будут производить биоматериал для осеменения своего поголовья.


Цифры и факты                    
                                                      
• В Целинном районе мясным скотоводством занимаются 7 сельхозпредприятий, в которых насчитывается 5883 головы КРС, самое крупное из них — ООО «Фарм» — 1900 голов. Отмечается ежегодный рост количества скота мясного направления — нынче стадо увеличилось на 503 головы.
• Среднесуточный привес составил 898 граммов.
• Сохранность поголовья — 98,6 %.
• Производство скота на убой в живой массе — около 1100 тонн.
• Среднемесячный уровень оплаты труда одного работающего в мясном скотоводстве — 16 549 рублей (125,1 % к уровню прошлого года).
• Объем израсходованных на мероприятия по охране труда средств — 15,1 млн рублей, в том числе на одного работающего — 4846 рублей.

Наша справка                    
Мраморное мясо получило свое название благодаря особой технологии выращивания и кормления скота, в результате чего из за равномерного распределения жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков на их срезе виден рисунок, напоминающий мраморный узор. В процессе приготовления эти прослойки тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.