Искать
Такие коровы нужны самому!
Автор: Наталья БАРАНОВА
07.04.2017
06:35
Змеиногорский район
Мы уже писали о молодом фермере Алексее ДЬЯЧКОВЕ, который выиграл грант по региональной программе "Поддержка начинающих фермеров" на сумму 1,5 миллиона рублей и закупил 15 голов крупнорогатого скота герефордской породы - 14 стельных нетелей и одного быка-производителя. Спустя полгода мы побывали у него снова.

Подъехав к скотному двору, мы увидели упитанных коров, вольготно гуляющих по улице на специально огороженной территории - одни не торопясь жевали сено, другие стояли возле кормушки, как оказалось, в ожидании  овса - их любимого лакомства.
А вот и хозяин с овсом подоспел. Не обращая внимания на коров, которые, кажется, вот-вот его свалят с ног или подденут на рога, он ловко высыпает в кормушки несколько полных мешков овса и торопится к нам. А довольные коровы, среди которых теперь я заметила и маленьких телят, выстроившись у кормушки в ряд, приступили к поглощению сытного завтрака.

- За зимний период скормили коровам 30 тонн овса. Этот злак обязателен в рационе герефордов, иначе привеса не будет, - объясняет нам Алексей.

Как оказалось, Алексей не совсем новичок в разведении герефордов. До того как официально заняться этой породой скота, он получил хоть и небольшой, но опыт в личном подсобном хозяйстве.

- Подавая заявку на получение регионального гранта, я уже имел представление о том, с чем мне предстоит столкнуться. Полтора миллиона рублей - это большая сумма и ощутимая поддержка. Но если бы не помощь моего отца-фермера Сергея Михайловича, вряд ли я смог бы с нуля организовать такое хозяйство. Ведь только на строительство скотного двора было потрачено около миллиона рублей, - говорит Алексей.
По словам фермера, выручает и то, что есть своя техника для заготовки кормов и поля под сенокос.  С Алексеем работают два скотника, по совместительству механизатора: они и с вилами, и с тракторами на ты. На мой вопрос о размере заработной платы, Алексей убедительно ответил: "Не жалуются, значит хватает".

Денег уже вложено немало, а затраты не заканчиваются. А что на счет прибыли, ведь герефорды куплены восемь месяцев назад?

- Этот бизнес не для тех, кто ждет сиюминутную прибыль. Первые деньги, а это заметьте,  еще далеко не прибыль, потому что очень много вложено, мы планируем получить не раньше, чем через два года. Для начала нам надо увеличить поголовье скота. В идеале, я думаю, что стадо должно быть как минимум двести голов. Вот тогда можно будет уже работать с закупщиками и переработчиками мяса, - говорит Алексей.

Кстати, со сбытом у фермера проблем не будет - при оформлении документов на получение гранта он уже заключил бессрочные договора с заготовителями мяса.
Отел на ферме начался в декабре, первыми родились восемь телят. Все они бегали здесь же, в общем загоне, и ели с одной кормушки со взрослыми коровами.

- Герефорды совсем не боятся холода, поэтому они гуляют "сами по себе": когда захотят, зайдут во двор, когда захотят, выйдут. Никто их специально не гоняет. Коровы могут отелиться прямо на улице, телята от этого совсем не страдают, - резюмирует Алексей.

Возврат к списку

Как защитить животных в паводок
Фермы
12.04.2018
12:25
Автор: altvet.org
Советуют ветеринары.
Экзотика с пользой
Фермы
30.03.2018
10:22
Автор: Наталья РУДЬКО
Зачем в ЛПХ разводят нубийских коз
Бронза по молоку
Фермы
19.02.2018
07:07
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как добиваются высоких объемов производства молока в ЛПХ
Любовь на ферме
Фермы
16.02.2018
06:18
Автор: Елена САБЛИНА
Как телятница из Благовещенского района стала победительницей трудового соревнования
Мозаика успеха
Фермы
24.01.2018
06:50
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Василий Гранкин уверен: эффективность работы сельхозпредприятия кроется в деталях
Молочных дел мастера
Фермы
05.12.2017
08:53
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Репортаж с фермы ОАО Анатолия.

Цифра дня

2,3 млрд рублей
выделят в стране на перевозку пожилых сельских жителей для прохождения диспансеризации в 2019-м. Средства будут освоены в рамках нацпроекта «Демография» и пойдут на закупку машин для перевозки пожилых людей.  
выделят в стране на перевозку пожилых сельских жителей для прохождения диспансеризации в 2019-м. Средства будут освоены в рамках нацпроекта «Демография» и пойдут на закупку машин для перевозки пожилых людей.