Искать
Такие коровы нужны самому!
Автор: Наталья БАРАНОВА
07.04.2017
06:35
Змеиногорский район
Мы уже писали о молодом фермере Алексее ДЬЯЧКОВЕ, который выиграл грант по региональной программе "Поддержка начинающих фермеров" на сумму 1,5 миллиона рублей и закупил 15 голов крупнорогатого скота герефордской породы - 14 стельных нетелей и одного быка-производителя. Спустя полгода мы побывали у него снова.

Подъехав к скотному двору, мы увидели упитанных коров, вольготно гуляющих по улице на специально огороженной территории - одни не торопясь жевали сено, другие стояли возле кормушки, как оказалось, в ожидании  овса - их любимого лакомства.
А вот и хозяин с овсом подоспел. Не обращая внимания на коров, которые, кажется, вот-вот его свалят с ног или подденут на рога, он ловко высыпает в кормушки несколько полных мешков овса и торопится к нам. А довольные коровы, среди которых теперь я заметила и маленьких телят, выстроившись у кормушки в ряд, приступили к поглощению сытного завтрака.

- За зимний период скормили коровам 30 тонн овса. Этот злак обязателен в рационе герефордов, иначе привеса не будет, - объясняет нам Алексей.

Как оказалось, Алексей не совсем новичок в разведении герефордов. До того как официально заняться этой породой скота, он получил хоть и небольшой, но опыт в личном подсобном хозяйстве.

- Подавая заявку на получение регионального гранта, я уже имел представление о том, с чем мне предстоит столкнуться. Полтора миллиона рублей - это большая сумма и ощутимая поддержка. Но если бы не помощь моего отца-фермера Сергея Михайловича, вряд ли я смог бы с нуля организовать такое хозяйство. Ведь только на строительство скотного двора было потрачено около миллиона рублей, - говорит Алексей.
По словам фермера, выручает и то, что есть своя техника для заготовки кормов и поля под сенокос.  С Алексеем работают два скотника, по совместительству механизатора: они и с вилами, и с тракторами на ты. На мой вопрос о размере заработной платы, Алексей убедительно ответил: "Не жалуются, значит хватает".

Денег уже вложено немало, а затраты не заканчиваются. А что на счет прибыли, ведь герефорды куплены восемь месяцев назад?

- Этот бизнес не для тех, кто ждет сиюминутную прибыль. Первые деньги, а это заметьте,  еще далеко не прибыль, потому что очень много вложено, мы планируем получить не раньше, чем через два года. Для начала нам надо увеличить поголовье скота. В идеале, я думаю, что стадо должно быть как минимум двести голов. Вот тогда можно будет уже работать с закупщиками и переработчиками мяса, - говорит Алексей.

Кстати, со сбытом у фермера проблем не будет - при оформлении документов на получение гранта он уже заключил бессрочные договора с заготовителями мяса.
Отел на ферме начался в декабре, первыми родились восемь телят. Все они бегали здесь же, в общем загоне, и ели с одной кормушки со взрослыми коровами.

- Герефорды совсем не боятся холода, поэтому они гуляют "сами по себе": когда захотят, зайдут во двор, когда захотят, выйдут. Никто их специально не гоняет. Коровы могут отелиться прямо на улице, телята от этого совсем не страдают, - резюмирует Алексей.

Возврат к списку

Косят, возят, трамбуют
Фермы
02.08.2017
07:21
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
В ООО «Приозерное»  идет заготовка кормов
В СФО новая вспышка африканской чумы свиней
Фермы
24.07.2017
08:05
Автор: пресс-релиз
Падеж свиней произошел в частных подворьях граждан Омской области
«На достигнутом не остановлюсь»
Фермы
12.07.2017
08:11
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Так говорит о своем КФХ Алексей МОГИЛЬНЫЙ из Новоильинки
Хорошо на выпасах!
Фермы
10.07.2017
06:43
Автор: Светлана ГУСАРОВА
Как в в СХП им. Титова организовали летнюю площадку
Сюита для бурёнки
Фермы
19.06.2017
08:20
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
За счет чего добиваются высоких показателей в АО «Имени Гастелло»
Стройка идёт – жизнь кипит!
Фермы
13.06.2017
04:20
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Мимо новобурановского животноводческого комплекса не проедешь.

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.