Искать
Чем привлекательна чечевица
Автор: Пресс-служба ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
10.10.2016
07:21
Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, 4,4% минеральных веществ, изготавливают крупу и муку. По вкусовым качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд.

Чечевица, как и все бобовые, содержит много белка и имеет очень низкую жирность. Она характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, лейцин). Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно-важные аминокислоты, хорошо усваиваются организмом. Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы, достаточно перечислить содержание макро- и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан. Она быстро готовится и не требует замачивания. Вкус чечевицы не сравним ни с одной крупой – насыщенный, орехово-грибной.

По содержанию белка и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут, чину и фасоль. Среднее содержание белка в ней в 2 раза больше, чем у пшеницы, и составляет 22-35%. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, считается экологически чистым и диетическим продуктом. Мелкосемянная чечевица в размолотом виде — хороший концентрированный корм для животных.

Чечевица нетребовательна к условиям выращивания, как и другие зернобобовые, улучшает плодородие грунта, оставляя после себя в нем значительное количество азота. Зернобобовые культуры, в том числе чечевица являются хорошими предшественниками почти под все культуры. Для нашей страны эта культура имеет значительный экспортный потенциал. В этом году в Алтайском крае, по сообщениям местных аграриев, наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную.

На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых «Роса» и «Гудвилл». В августе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 40 проб чечевицы для определения показателей безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Для подтверждения качества по ГОСТ 7066-77 были отобраны 10 проб при погрузке в вагоны для отправки в Армению и Узбекистан. По результатам исследований выданы сертификаты качества.

Возврат к списку

Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции
Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах
Ценность долгосрочных отношений
Поля
15.05.2018
11:42
Автор: Союз органического земледелия
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной

Цифра дня

80,4%
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ