Искать
Чем привлекательна чечевица
Автор: Пресс-служба ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
10.10.2016
07:21
Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, 4,4% минеральных веществ, изготавливают крупу и муку. По вкусовым качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд.

Чечевица, как и все бобовые, содержит много белка и имеет очень низкую жирность. Она характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, лейцин). Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно-важные аминокислоты, хорошо усваиваются организмом. Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы, достаточно перечислить содержание макро- и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан. Она быстро готовится и не требует замачивания. Вкус чечевицы не сравним ни с одной крупой – насыщенный, орехово-грибной.

По содержанию белка и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут, чину и фасоль. Среднее содержание белка в ней в 2 раза больше, чем у пшеницы, и составляет 22-35%. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, считается экологически чистым и диетическим продуктом. Мелкосемянная чечевица в размолотом виде — хороший концентрированный корм для животных.

Чечевица нетребовательна к условиям выращивания, как и другие зернобобовые, улучшает плодородие грунта, оставляя после себя в нем значительное количество азота. Зернобобовые культуры, в том числе чечевица являются хорошими предшественниками почти под все культуры. Для нашей страны эта культура имеет значительный экспортный потенциал. В этом году в Алтайском крае, по сообщениям местных аграриев, наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную.

На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых «Роса» и «Гудвилл». В августе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 40 проб чечевицы для определения показателей безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Для подтверждения качества по ГОСТ 7066-77 были отобраны 10 проб при погрузке в вагоны для отправки в Армению и Узбекистан. По результатам исследований выданы сертификаты качества.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год