Искать
Динамика плодородия пахотных почв Алтайского края
Автор: В.Н. Сарыкин, директор ФГБУ ЦАС «Алтайский» В.А. Даммер, начальник отдела агрохимического обследования и мониторинга почв
20.02.2016
06:46
г. Барнаул
Динамика плодородия пахотных почв Алтайского края
Начиная с 1965 в крае ведется планомерное агрохимическое обследование сельхозугодий. Агрохимическая служба края проводит эти работы с целью учета и оценки изменения плодородия почв, характера и уровня их загрязнения под воздействием антропогенных факторов.

Ежегодно обследуется около 700 тыс га сельскохозяйственных угодий. В крае проведено пять полных циклов агрохимического обследования. В 2016 году заканчивается шестой цикл. Важнейшая часть почвы — органическое вещество (гумус). От его качественного и количественного состава зависят биологические, агрохимические и агрофизические свойства почвы, ее водный и тепловой режимы. Гумус во многом определяет пищевой режим почвы. Он аккумулирует большое количество углерода, а углерод — это, как известно, основа жизни на планете. От его содержания во многом зависят физико-химические и водно-физические свойства почвы.

Результаты многолетних исследований почв Алтайского края показывают, что содержание гумуса стабильно и находится в пределах 4,6...4,7%.  Это, по мнению ученых, объясняется тем, что в старопахотных почвах его показатель равен «базисному минимуму». На сегодняшний день 36,1% пахотных почв Алтайского края по содержанию органического вещества относится к категории среднеобеспеченных (4...6%).

 Важное место в стабилизации режима содержания органического вещества почвы отводится применению органических удобрений. Поскольку Алтайский край, был и остается аграрным регионом с высокоразвитым, до определенного периода, животноводством, он располагал достаточным количеством органических удобрений. Поэтому в начальный период химизации начались работы по интенсивному применению органики. В дальнейшем объемы внесения наращивались. Пик их максимального использования пришелся на 80-е начало 90-х годов. На 1 га пашни вносилось более 2,0 тонн.

Затем произошел заметный спад. В начале 2000-х Алтайский край вносил менее 0,15 тонны на 1 га. В 2014 году внесено по 0,25 тонны органики на 1 га. Этого крайне недостаточно для поддержания положительного баланса. В сегодняшних экономических условиях покрытие дефицита баланса только путем внесения органических удобрений весьма проблематично. Нужны другие источники его накопления.

Один из таких источников — многолетние травы. Включение их в севооборот дает дополнительное поступление корневых и пожнивных остатков на 3..4 т/га, в результате на 1 га образуется до 1 т гумуса.

Второй вариант — возделывание сидеральных культур. Запашка 250...300 ц зеленой массы эквивалентна внесению 50 т навоза.

Третий вариант — мульчирование почвенного покрова соломой и последующей запашкой. В нынешних условиях, когда в Алтайском крае значительно снижено поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей и требуется гораздо меньше соломы на корм и подстилку, это вполне приемлемо. С 1 т соломы в почву поступает до 800 кг органического вещества, 5 кг азота, 2 кг фосфора, 10 кг калия. И, конечно же, недопустимо сжигание соломы и пожнивных остатков на полях.

В последние годы в этом плане наметилась положительная тенденция. Многие землепользователи уже не сжигают солому и всерьез задумываются над повышением уровня содержания гумуса в почве.

 Одним из главных факторов, лимитирующих формирование хороших и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, является повышенная кислотность почвы. Ее негативное влияние обусловлено в первую очередь недостатком кальция, повышенной концентрацией токсичных ионов алюминия, марганца и водорода, снижением доступности для растений элементов питания, ухудшением физических свойств почвы. Для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур оптимальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной.

По состоянию на 01.01.2016 г. кислые почвы занимают в крае 1477,8 тыс. га, или 25,1% от обследованной пашни. При сравнении результатов первого и последнего (6-го) туров обследования заметно, что доля кислых почв за пятьдесят лет в крае увеличилась в три раза и составляет четвертую часть общей площади пашни. Это тревожный сигнал. Единственный радикальный способ снижения кислотности почвы — известкование. Такая работа в крае начала проводиться с 1976 года. Пик активности в этом направлении приходился на 1986-1995 годы. Было произвестковано около 20,0 тысяч га пахотных земель.

С 2000 года эта работа в крае не проводится. В последние 2-3 года подвижки в этом направлении есть, но счет идет на сотни гектаров. Основным известьсодержащим материалом служит дефекат (отход сахарного производства). В незначительном количестве его используют хозяйства, расположенные в непосредственной близости к Черемновскому сахарному заводу. Использовать в целях известкования привозной известняк или доломитовую муку в современных условиях не представляется возможным из-за дороговизны их доставки, хотя Алтайский край располагает достаточным количеством разведанных запасов известняка.

Если организовать его добычу в промышленном масштабе, то Алтайский край и близлежащие регионы, такие как Новосибирская, Кемеровская области и Республика Алтай, могли бы с успехом использовать известняк в сельскохозяйственном производстве. В целях расширенного воспроизводства плодородия почвы в Алтайском крае кислотность почвенной среды необходимо довести до оптимального значения путем проведения известкования в требуемых объемах и возобновления научно обоснованного пятилетнего цикла.

Если в ближайшие годы не начать серьезно заниматься этой проблемой, то дальнейшее подкисление пахотных почв приведет к частичной или полной их деградации, что в свою очередь пагубно скажется на урожайности стратегически важных культур и продуктивности всей сельскохозяйственной отрасли края. Фосфор — важный элемент питания растений, обеспеченность которым принято считать одним из основных показателей окультуренности почвы. Фосфор является одним из лимитирующих факторов в формировании полноценного и качественного урожая всех без исключения сельскохозяйственных культур. Поэтому создание оптимального фосфорного питания является первоочередной задачей современного земледелия.

 По мнению Д.Н. Прянишникова, для обеспечения систематического роста урожаев в почву необходимо возвращать 100% фосфора. По состоянию на 01.01.2016 г. площадь обследованных пахотных почв с низким и очень низким содержанием подвижного фосфора в Алтайском крае составляет 201,9 тыс. га (3,4%), средним — 1544,7 тыс. га (26,2%), повышенным — 2116,7 тыс. га (36,0%), высоким и очень высоким — 2023,3 тыс. га (34,4%).

Средневзвешенное содержание равно 139 мг/кг почвы. Содержание фосфора на протяжении всех циклов обследования стабильно повышенное. Минимальное содержание приходилось на 1972-1986 годы — 137 мг/кг.

В период интенсивной химизации сельского хозяйства, начиная с 1987 по 2000 годы, который отмечался большим объемом внесения фосфорных удобрений, средневзвешенный показатель увеличился до 148 мг/кг. Затем в последующие годы резко сократилось поступление фосфора в почву с удобрениями и его содержание снизилось до 139 мг/кг. Роль калия более отчетливо проявляется на фоне высокого использования растениями фосфора и азота. По концентрации обменного калия почвы Алтайского края характеризуются как высокообеспеченные. Средневзвешенная величина этого показателя по циклам обследования находится в пределах 207...217 мг/кг, т. е. является оптимальной для большинства сельскохозяйственных культур, несмотря на резко отрицательный баланс этого элемента в почве.

 На 01.01.2016 г. средневзвешенное содержание калия в почве составляет 217 мг/кг. Негативным фактором агроэкологического состояния пахотных почв края является очень низкая обеспеченность подвижной серой и важнейшими микроэлементами. Динамика последних циклов обследования показывает, что 67-73% пашни имеют средневзвешенное значение серы - 5,1 мг/кг, что крайне мало для формирования полноценного урожая.

Для формирования урожая основных сельскохозяйственных культур большое значение имеют микроэлементы, большинство из которых находится в дефиците.

Низкое содержание подвижных форм цинка имеют 94,3% пахотных земель, меди — 70,8%, кобальта — 65,5%, марганца — 55,9%, молибдена — 38,6%. Почвы Алтайского края характеризуются довольно высоким содержанием бора — 77,3%. Причина отрицательного баланса микроэлементов, особенно в последние годы, в недостаточном поступлении их в почву с органическими удобрениями.

 Многолетние наблюдения за агроэкологической обстановкой показывают, что содержание тяжелых металлов, токсичных элементов и радионуклидов, характеризующее санитарно-гигиеническое состояние почв, не превышает ПДК и соответственно не представляет опасности для получения в Алтайском крае экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Учитывая многолетний отрицательный баланс жизненно важных элементов питания требуется увеличение объемов применения удобрений до уровня, обеспечивающего их положительный баланс.

Возврат к списку

Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции
Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах
Ценность долгосрочных отношений
Поля
15.05.2018
11:42
Автор: Союз органического земледелия
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной

Цифра дня

80,4%
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ