Искать
Культуры высокого полета
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
26.03.2021
12:10
В марте в институте повышения квалификации работников АПК прошла очередная агроконференция. На ней обсуждали возделывание сои и рапса. Об особенностях технологии рассказали наши ученые и представители агроснабженческих компаний.

Сорта есть

В настоящее время посевы сои в Алтайском крае держатся на уровне 130-140 тыс. га, говорит завлаборатории селекции кормовых и технических культур ФАНЦА Станислав Шукис. При этом регион имеет серьезные резервы по увеличению площадей минимум в два раза, до 300 тыс. га. Расширить посевы сои, по мнению ученого, можно в Приобской лесостепи, Бийско-Чумышской зоне, предгорьях и частично в Приалейской степи. «280 млн т сои потребляет только Китай, значит, рынок сбыта есть», - считает спикер.
Нарастить площади под соей можно и с учетом географии, и с учетом сортового ассортимента.
- Сейчас по региону районировано уже 15 сортов сои, а с 2021 года войдут еще два краснодарских. Мы имеем весь перечень - от раннеспелых (Алтом, омские сорта) до среднепоздних – Дока, Надежда и прочие. Сегодня на территории края возделывается более 40 сортов этой культуры. И эффективность зависит уже не от сорта, а от агротехники, - считает Станислав Шукис.
По его словам, многие полеводы стремятся высевать иностранные сорта, поскольку уверены, что содержание белка в них больше, чем в отечественных. Однако, по данным полевых опытов ФАНЦА, омские сорта (Сибириада, Сибирячка), а также новый алтайский сорт Альфа уже не уступают по этому показателю заграничным. «На этих сортах мы получали белок выше 30, и это без внесения СЗР и дополнительного питания», - уточняет эксперт.
Среди факторов, которые закладывают урожайность и показатели качества зерна сои, Станислав Шукис назвал семенной материал, глубину заделки и сроки посева. Оптимальная температура для высева культуры – та, при которой почва прогреется до 12-14 градусов на глубину посева, от 2 до 4 см. При этом соя раннего сева покажет более низкий белок и высокую масличность, чем та, которая легла в землю позже.
Семена сои нуждаются в обязательной предпосевной обработке. Смесь должна содержать инокулянты и протравители. Первые спровоцируют развитие микробиологической активности в ризосфере и улучшат качество урожая. Вторые помогут бороться с грибными заболеваниями, активность которых на сое последние годы растет, - аскохитозом, фузариозом, антракнозом.
- Грибные инфекции мы можем снять обычным протравителем, таким как ТНТД. С бактериальными сложнее, здесь нужно рассматривать биологические средства защиты, а также четко соблюдать севооборот, возвращать сою на поле не ранее, чем через 2-3 года, - предупредил ученый.
Александр Кондратьев, представитель агроснабженческой компании, также обратил внимание аудитории на то, что в состав инокулянтов входят живые микроорганизмы. Поэтому нужно обращать внимание на действующее вещество протравителя. Некоторые – например группы тебуконазолов – оказывают ретардантный эффект, замедляют развитие бактерий в почве, а некоторые даже вызывают гибель микроорганизмов ризосферы.
Что касается питания сои, на тонну зерна необходимо 70-90 кг азота. При посеве требуется 30-40 кг, остальное вносится в виде листовых подкормок. Соя также отзывчива на удобрения с молибденом, внесенные по вегетации.

Сохранить растение

Сложной культурой называют ученые рапс. Напомним, что в прошлом году край вышел на второе место в РФ по площадям его посевов – 136,1 тыс. га. Главное преимущество рапса – устойчивость к заморозкам и короткий вегетационный период, что существенно расширяет границы его возделывания.
- Сегодня главный выбор, который стоит перед краевыми земледельцами, что сеять – сорт или гибрид, - рассуждает Станислав Шукис. – Совет науки такой: если вы хотите серьезно заниматься этой культурой, откатайте агротехнологию сначала на линейных сортах, а потом уже беритесь за гибриды.
По словам спикера, в стране сегодня достаточно сортов ярового рапса, примерно 50% из возделываемых в РФ – отечественные. К примеру в число самых распространенных сортов, по данным Россельхозцентра, входит Юбилейный.
- Оптимальные предшественники для рапса - горох, зерновые, однолетние и многолетние травы, - продолжает Станислав Шукис, - но только не крестоцветные, потому что с ними идет накопление заболеваний. После семечки рапс на поле можно сеять через 5-6 лет.
Резерв урожайности рапса, по словам ученого, заключается в самом растении. Задача полевода – максимально уберечь стебель, стручки, листовой аппарат от болезней и вредителей. «Рапс – культура, которая требует много химии. Выбор должен быть тщательным, чтобы не навредить тем же пчелам», - предупреждает Станислав Шукис. Рапс стоит сеять на глубину не более 4 см, при этом рекомендуется довсходовое и послевсходовое боронование. Как и любая стержневая культура, рапс отзывчив на глубокую осеннюю обработку почвы. Современная норма высева, рекомендуемая учеными, - 5 кг на га, за счет густоты стояния растения лучше ветвятся и дают при сниженных нормах высева хороший урожай.  
- В условиях края любой сорт и гибрид рапса вызревает. К выбору нужно подходить с точки зрения отработки агротехнологий, - подчеркнул в конце выступления ученый.
По словам Александра Кондратьева, агротехнология возделывания рапса – серьезная задача. «Это культура высокого полета. Требует прогнозов, в том числе метео. Планирования обработок, инсектицидных и прочих», - уточнил спикер.
На данный момент в РФ распространены две технологии возделывания рапса – классическая и ClearField. Последняя внедряется представителями западных компаний и считается более эффективной, так как предлагает семена, устойчивые к гербицидам против крестоцветных сорняков. Вне зависимости от выбора технологии Александр Кондратьев рекомендовал слушателям обязательно работать на профилактику склеротинии, которой подвержены все имеющиеся сорта и гибриды.

**
Накормить рапс

Эксперименты по питанию рапса проводит Алтайский институт химизации сельского хозяйства во главе с профессором Ольгой Антоновой. Она также выступила на конференции. В первые периоды жизни растения (весной) ученый рекомендовала регулировать не только азотное, но и фосфорное и калийное питание культуры. А также следить за содержанием в почве микроэлементов – серы, марганца, меди и молибдена. По результатам опытов, которые институт проводит почти 10 лет в хозяйствах края, урожайность рапса повышается при внесении азофоски, аммофоски, комплексных удобрений с микроэлементами, жидких КАС, сочетаний азота с серой. В этом году институт химизации получил грант Минсельхоза РФ на разработку системы питания для масличных культур, включая рапс. Пользуясь случаем, Ольга Ивановна пригласила хозяйства края к сотрудничеству с институтом.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.