Искать
На старт, внимание, марш!
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
17.05.2016
11:37
Павловский район
Во всех районах края идет посевная кампания. Посев основных сельхозкультур аграрии региона намерены завершить в оптимальные сроки – до конца мая. Корреспонденты алтайских СМИ побывали на полях в ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района. Чем нынешняя страда отличается от предыдущих – читайте в материале.
 
IMG_1744.JPG

Новинки и эксперименты
 
5 мая погоду на полях ФГУП «Комсомольское» ласковой назвать было трудно – пронизывающий ветер и невысокая температура воздуха не давали собравшимся журналистам в полной мере насладиться масштабом происходящего. А ведь с бескрайними полями, то тут, то там украшенными березовыми колками, в это самое время происходило великое таинство – в них начинала зарождаться жизнь. Огромные посевные комплексы, поднимаясь на небольшой холм, выглядели совсем как игрушечные. Если бы не завывающий в это время ветер – смотреть на эту картину можно было бы долго. Но достаточно лирики, перейдем к делу.
 
По словам главного агронома хозяйства Александра Матуса, 4 мая на поля всех отделений «Комсомольского» выехали бригады механизаторов: посевная началась.
 
- Мы уже приступили к севу нашей основной культуры – яровой пшеницы, у нас ее в этом году 6843 гектара. Пробуем нынче новую технологию посева сахарной свеклы – во-первых, приобрели дражированные семена, а во-вторых, используем ранний высев.
 
Эти две культуры для «Комсомольского» – локомотивы. Чтобы засеять 1200 гектар сахарной свеклы, на элитные семена у хозяйства ушло порядка 12 миллионов рублей. Но если сравнить эту цифру с суммой, полученной от реализации свекольного урожая в прошлом году, можно понять, почему бригады аграриев не жалеют ни сил, ни средств на сладкий корень. 130 миллионов рублей в прошлом году принесла сахарная свекла с площади 1000 гектар, внеся ощутимый вклад в экономику хозяйства.
 
- Структура посевных в этом году немного изменилась. Впервые решили заняться такими коммерческими культурами как гречиха и рапс. Цена их реализации в 2-3 раза превышает предложения по товарной пшенице, площади посева которой мы сократили ради них, а культуры при этом не самые капризные, справимся, - считает главный агроном. – Если погода даст, планируем завершить посевные работы к 25 маю, в оптимальные для нас сроки.

IMG_1697.JPG
 
Импортозамещение в действии
 
Новый аграрный сезон начался для ФГУП «Комсомольское» с обкатки двух посевных комплексов алтайского производства. В прошлом году первый образец серии FEAT Леньковского СельМашЗавода уже проявил себя в действии, открыв путь своим только что собранным «братьям».
 
- В прошлом году на моем отделении уже обкатывали первый леньковский посевной комплекс, - говорит Николай Сторчак, управляющий вторым полеводческим отделением хозяйства. – По поводу посева вопросов не было, все устраивало. Единственное, не совсем разобрались с навигационной системой, поэтому пока приходится сеять по старинке. После испытаний первого комплекса пришли к выводу, что можно пополнять ими наш парк. Сейчас на моих полях работает два КПК FEAT, еще один служит на первом отделении. Особенность комплекса в том, что он одновременно подрабатывает почву и сразу же сеет. То есть он не иссушает почву, семена ложатся во влажное ложе. Впереди стоит культиватор, потом борона, которая производит вычесывание сорняков, следом катки, после этого сошники и прикатывающее оборудование. Если сравнивать со старой технологией посева, для которой на одном участке должны работать несколько тракторов и 5 механизаторов, то с комплексом мы экономим и человеческие ресурсы, и финансовые, например, значительно сокращаются затраты на ГСМ.

На комсомольских полях новые посевные комплексы агрегируются с К-700 алтайской сборки. В итоге это не просто выгодное приобретение (трактора и КПК входят в перечень сельхозтехники в рамках Постановления №1432 и до крестьян доходят со скидкой 30%), но и дань патриотизму.

- Один комплекс вместе с трактором нам обошелся в 10 миллионов рублей, - говорит Александр Матус. – Два новых КПК позволили нам немного сократить свой посевной парк, соответственно, уменьшилось количество механизаторов. У оставшихся – пропорционально нагрузке – поднимется заработная плата. Пока все на уровне обкатки, но уже сейчас можно сказать, что новые посевные комплексы способны за световой день высевать около 100 гектар. Старые трехсеялочные агрегаты справлялись максимум с 60 га. Таким образом, мы  повысим и производительность, и уровень жизни наших работяг.

Повышение заработной платы на фоне близости хозяйства к городу – острая проблема. Хотя по сельскохозяйственным меркам заработную плату в ФГУП можно назвать высокой. За прошлый год и полеводы, и животноводы в среднем получили более 19 тысяч рублей. Средняя зарплата у механизаторов – в районе 30 тысяч, но, по словам главного агронома, есть отдельные технические специалисты, зарабатывающие по 50 тысяч и более.

А пока, вооружившись новым оборудованием, аграриям не до разговоров – за считанные дни им необходимо засеять более 15 тысяч гектаров. 

***
Цитата

Анатолий КУРЕНИНОВ, советник-консультант комитета по аграрной политике и природопользованию Павловского района:

- Посевная в районе начинает набирать обороты. Несмотря на капризную весну, укладываемся в обычные для нашей зоны сроки. Тем более хозяйства района приобрели новые посевные комплексы, у которых производительность гораздо выше. Таких сейчас на павловских полях работает 26 штук. В целом, затраты на перевооружение себя оправдывают: они комплексно работают на качество и темпы посева, повышается культура земледелия. Раньше брали много импортной техники, сейчас же имеем возможность взять отечественную продукцию с хорошей производительностью за приемлемые деньги.  

***
Наша справка

ФГУП «ПЗ «Комсомольское» Павловского района занимается:
- производством и реализацией оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, масличных культур, сахарной свеклы, многолетних трав;
- производством и реализацией различных видов сельскохозяйственной продукции;
- разведением, выращиванием и реализация племенных животных и т.д.
Основное производство осуществляется на трех отделениях, на каждом находятся бригады растениеводов и животноводов. Кроме этого имеются 12 вспомогательных производств, а именно: автопарк, РТМ, стройотдел, комбикормовый цех, столовые, нефтебаза, магазин, электроцех, машинный двор, центральный склад, центральная контора.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля