Искать
Озимая пошла!
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
17.08.2016
12:08
Зональный район
В ООО «Октябрьское» на прошлой неделе в один день произошло сразу два значимых события. Первое – на базе предприятия провели семинар по применению удобрений и средств защиты растений. Второе – здесь начали долгожданную уборку озимой пшеницы. «АН» предлагает читателям погрузиться в гущу событий на известном в крае агропредприятии. 

6-7IMG_2844.jpg

Стартовали успешно

Вторник 2 августа наконец-то порадовал полеводов Зонального района перерывом в череде осадков. Находящиеся на низком старте комбайнеры, вышли в поле ближе  к вечеру, лишь только резвый ветер подсушил налитой зерном колос. Мы застали хлеборобов на третий день уборки, 4 августа. По непрекращающемуся шуму комбайнов, слаженно вычесывающих полосу за полосой, было понятно: работа в самом разгаре. В этом сезоне октябрьцам предстоит убрать ни много ни мало 2200 га озимой пшеницы. И это с учетом того, что июльская жара и осадки ускорила созревание практически всех зерновых и зернобобовых: на подходе овес и горох. 

- На уборке озимых у нас сейчас работает два звена, - рассказывает руководитель предприятия Алексей Бабаков, - на этих полях шесть комбайнов. Под руководством главного инженера они убирают семенные участки. На втором отделении, за Буланихой, еще девять комбайнов. Там процесс контролирует главный агроном. Сколько времени понадобится на уборку озимых, пока сказать сложно. По трудодням – 8-9. Но, возможно, придется параллельно начинать уборку овса и гороха и делить силы. Техникой мы укомплектованы, так что недостатка ресурсов не будет. Главное – урожайность и качество зерна, а они пока радуют.

Заглушивший свой «Джон дир» неоднократный победитель краевого трудового соревнования Максим Крузе, вышедший к теле- и фотокамерам подтверждает: урожайность хорошая.

- Пока третий день убираем, но в среднем показатели больше 60 центнеров с гектара, - говорит Максим, - дальше видно будет. Но в целом пшеничка хорошая стоит, перезимовала нормально. Конечно, будем убирать хоть сутками. Нам не привыкать!

Членам полеводческой бригады предстоит практически прожить в полях два месяца. За уборкой озимых начнется обмолот овса, ячменя, гороха, а там и яровая пшеница подоспеет, едва наметится передышка – как грянет посевная. Да-да! Посевная озимой пшеницы. Ее в хозяйстве планируют отработать с 28 августа по 4 сентября. 

6-7MG_2817.jpg

Даёшь урожай! 

- В 2007-08 годах мы начинали с 300 га озимых, - продолжает Алексей Бабаков, - этой осенью планируем посеять уже 2500 га. В целом должны нарастить клин до 3 тыс. га, это максимум для нашей площади. Ни разу еще озимая не давала урожайности меньше яровой. Кроме того, у нас большой спрос на семена («Октябрьское» является элитным семеноводческим хозяйством по сортам озимой пшеницы, единственным в крае репродуктором сортов АНИИСХ, - прим. ред.), в этом году после Дня поля особенно ожидаем всплеск интереса от других регионов. К нам уже обратились Челябинск, Тюмень, Томск. 

По словам агрономов хозяйства, главных задач при возделывании озимой пшеницы две. Первая – подготовить почву под посев. И вторая – подготовить растение к зимовке, то есть защитить его от возможных болезней в весенний период. Конечно, имеют значение возделываемые сорта. В «Октябрьском» это знаменитая «Зимушка» и «Жатва Алтая». Они-то как раз и показывают урожайность свыше 60 центнеров с гектара. 

6-7IMG_2834.jpg

Подрастающая смена

Виталий Титов трудится на пашнях родного района около 20 лет. Еще в девятом классе начинал работать штурвальным. Теперь сам учит мальчишек. Говорит, некоторые из них подают хорошие надежды, проявляют интерес и смекалку при работе с техникой.

Практика привлечения школьников и выпускников на работу в «Октябрьском» поддерживается несколько лет. Таким образом предприятие готовит молодые кадры.

Евгений Лыков трудится штурвальным на каникулах уже четвертую уборку. Говорит: узнал, что можно поработать и не раздумывая пошел. С утра штурвальные обычно участвуют в осмотре машин: где подмазать, где подкрутить, а после обеда – добро пожаловать за руль. Вначале было страшновато управлять такой махиной в одиночку, но потом привык, вспоминает парень. Тем более, что наставники все объясняли и подсказывали, одного не бросали.
 
- Конечно, это нужное дело, - уверен Евгений, - это интересно и полезно. Да и платят. Я вот себе телефон купил, родителям деньгами помогал. Останусь ли в хозяйстве на постоянную работу? Если получится, то обязательно!

В кабине «Палессе» – приглушенный шум работающей жатки и двигателя спорят в громкости с музыкой из аудио-системы. Уверенную победу одерживает плеер, так же, как и система кондиционирования легко справляется с полуденной духотой. С шелестом идут под нож семиметровой жатки полновесные колосья, осыпающиеся в бункер золотым потоком.

- 70% загрузки, - Виталий деловито показывает на панель управления справа, - сейчас еще пару-тройку кругов – и на разгрузку. Это маленькие делянки домолачиваем, а вон на той (машет вправо) и двух кругов хватит (общий прогон около двух км, - прим. авт.) для полной загрузки.

6-7IMG_2910.jpg

Булки из комбайна

«Интересно, есть ли такой комбайн, чтобы спереди резал колосья, а сзади у него уже свежие булки хлеба высыпались», - шутит один из членов съемочной группы…

КамАЗы спешно вывозят урожай с полей и возвращаются за новой порцией. Пункт зерноочистки и подработки – всего в нескольких километрах от полей. По периметру забетонированной площадки – сверкающие металлическими боками сооружения: разгрузочные точки с ямами, приемно-очистительные башни, весовые, зерносклады.

- Строительные работы на объекте мы начали в мае прошлого года, - рассказывает прораб Сергей Шубин, - одну семяочистительную линию завершили в прошлом году, вторая начала работу в текущем. Теперь мы можем принимать на подработку сразу две культуры.

 Год от года объем производимого зерна в «Октябрьском» растет, а потому руководство агрохолдинга «Гудвилл», в который входит предприятие, приняло решение о строительстве современного зерноочистительного пункта для приемки и подработки зерна. Местные специалисты уже оценили преимущества комплекса:

- С новыми линиями стало намного проще работать, - уверяет агроном-семеновод Александр Скрипкин, - одну линию может обслуживать один человек. Выросла производительность. Мы можем регулировать качество очистки семян: запускаем последовательную подработку и получаем вдвойне очищенный материал, запускаем параллельную – увеличиваем скорость процесса. В целом на одной линии в сутки мы можем очищать до 10 тысяч центнеров зерна. 

На очистке семян работает один зерноток. Два других подрабатывают товарную пшеницу. Уезжая, замечаем льющийся из приемно-очистительной башни в кузов КамАЗа поток зерна.

- На элеватор поедет, - комментирует Алексей Бабаков, - там заждались зерно нового урожая. Сразу  - на муку и в пекарни!
«Вот вам практически и комбайн с булками», - смеются журналисты…

**
Цифры и факты

Около 18,4 тыс. га составила площадь пашни в хозяйстве в текущем сезоне;
27,9 га была средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2015-м;
314,7 млн рублей – такую выручку получили растениеводы хозяйства в 2015 году;
Около 87,2 млн рублей потратили в хозяйстве на покупку техники за 2015-16 годы, в прошлом году здесь приобрели 11 комбайнов;
318 сотрудников насчитывается в ООО «Октябрьское»;
Практически вся уборка идет в хозяйстве прямым способом, исключая гречиху и сорго;
В этом году в поселке Октябрьский начали строительство стадиона по программе устойчивого развития сельских территорий, часть средств вложило предприятие;
До 2 тыс. центнеров пшеницы убирает в среднем за день комбайнер Максим Крузе;
Почти 60 млн рублей потратили в «Октябрьском» на строительство в 2015 году. 

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля