Искать
Поддержать озимые
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
19.05.2021
13:51
Озимые культуры, в частности пшеница, прочно прописались на полях Алтайского края. За последние несколько лет ее клин вырос в разы, связано это с высокой урожайностью и ранними сроками уборки. Однако озимые, пожалуй, самая уязвимая для погодных аномалий группа сельхозкультур. С замиранием сердца ждали аграрии схода снега с полей - как перезимовали осенние посевы? Мнением по поводу состояния озимых и рекомендациями по вопросам их защиты и поддержки поделился руководитель лаборатории защиты растений ФАНЦА Георгий САДОВНИКОВ.

Выпады есть

В первые майские дни группа специалистов центра объезжала хозяйства нескольких районов, где есть посевы озимой пшеницы. Они побывали в Поспелихинском, Косихинском, Калманском, Кытмановском, Первомайском районах. По словам Георгия Садовникова, состояние некоторых полей вызывает опасения - в посевах ученые заметили так называемые выпады, гибель растений.
- Причин несколько: это и вымерзание на открытых местах и возвышенностях, и поражение инфекцией, в частности склеротинией. В этом году для нее сложились благоприятные условия. Затяжная весна, долгий сход снега, обилие влаги на полях привели к тому, что снежная плесень активно развилась под снегом и повредила часть растений. Сыграла роль и холодная осень: из-за низких температур озимая слабо развилась, не прошла так называемую закалку и в зиму ушла ослабленной, - объясняет Георгий Садовников.
Сейчас, по его мнению, полеводам следует пристально оценить состояние своих посевов. Если выпады небольшие, то по ним можно врезать раннеспелые сорта яровых, которые подойдут к уборке наравне с озимой. При значительном поражении полей есть экономический смысл пересеять культуру.

Кормить и боронить

Если агроном принял решение сохранить посевы озимой, то их нужно поддержать. Первый агроприем для этого - азотные подкормки. Затем - боронование, которое поможет сохранить влагу. Особенно эффективно закрытие влаги на полях со слабо раскустившимися растениями, там где почва особенно подвержена пересыханию.
- После подкормки вегетативная масса пойдет в рост, и здесь уже нужно будет внимательно следить за наличием патогенов, - предупреждает Георгий Садовников. - Без фунгицидов на озимой не обойтись. Однако наличие листо-стебельных инфекций можно будет оценить, когда будет больше зеленой массы, где-то через 2-4 недели. А вот вредители появятся раньше. Из зимовки они выходят агрессивными и озимые культуры - их первое питание. Так что рекомендуем обратить внимание на насекомых и при необходимости использовать инсектициды.
На озимой специалисты уже заметили стеблевую хлебную блоху. Растет численность цикадки. Если погода будет влажной и холодной, высока вероятность проявления септориоза и мучнистой росы. А вот высокие температуры спровоцируют нашествие насекомых, добавляет собеседник.

Погода и агротехнология

И еще раз об одной из главных угроз для озимой пшеницы - склеротинии. Эта болезнь, по словам Георгия Садовникова, в нашем регионе живет давно. С ростом площадей под озимой пшеницей ее масштабы увеличиваются.
- Различают три основных вида склеротинии: склеротиниоз, тифулез и розовую плесень. От последней хорошо помогает протравливание семян. Побеги, пораженные тифулезом, могут восстановиться хоть и с потерей потенциала урожайности. А вот с растениями, поврежденными склеротиниозом, сделать ничего уже нельзя. Они полностью погибают, - рассказывает ученый.
Склеротиния заселяет растение осенью, зимует на нем и начинает развиваться примерно в марте, при формировании под слоем снега плюсовых температур. Активность инфекции целиком и полностью зависит от погоды. Если весна ранняя и снег сходит быстро, развитие гриба может замедлиться или даже остановиться - так получилось в прошлом году. При затяжной весне, обилии снега и долгом снеготаянии гриб питается растением, пока оно находится под снежным покровом, порой полностью уничтожая посевы.
- Этот цикл повторяется каждый год. Осенью споры созревают, разносятся ветром и заселяют растения. Весной они просыпаются и поражают растение под снегом. Насколько велик будет ущерб, зависит от погоды. Эффективность фунгицидов против склеротинии не стабильна и зависит от условий года. Кроме того, их необходимо применять в осенний период и желательно, когда озимая начинает кустится. Набор используемых сортов озимой также не решает проблеммы. Против склеротинии работает комплекс мер. В частности, это соблюдение агротехнологии посева озимой: соблюдение севооборота, правильная подработка почвы, сроки сева, глубина заделки семян, использование стимуляторов роста и комплексных (не азотных!) удобрений, - уточняет Георгий Садовников.
Добавим, что по данным агроснабженческих компаний, бороться со склеротинией помогает глубокая осенняя обработка почвы, парование земель перед озимыми, известкование кислых почв, борьба с сорняками, отвод воды с полей и использование улучшенных сортов зерновых.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.