Искать
Радость и тревога
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
04.10.2016
12:38
Усть-Калманский район
На машинном дворе крестянско-фермерского хозяйства Юрия ПОЖИДАЕВА  в 11 часов механизаторы готовились ехать в поле. Сыро, а то бы  уже молотили, пояснил Федор ЖЁЛТИКОВ.  Утро было туманным, подъезжая к Пономареву, мы видели рассеивающееся молочное облако, подковой накрывшее село и окрестности.

Село прокормит 

- Нормально работа пойдет с обеда, как подсохнут  валки гречихи, - продолжил Федор. - Надо позаниматься с техникой. Она у нас старая, советских времен, требует внимания.

- А этот «К-700» недавно купили?- интересуюсь трактором, на который сразу обратила внимание. Блестящий краской оранжевый красавец  был на этом дворе  будто несродни стареньким свальным комбайнам и тракторам.

Оказывается, трактор не новый, купили с рук  и капитально отремонтировали  в Рубцовске. Сделана работа на совесть, потому и не отличить от нового. А с некоторыми машинами крестьяне пришли в хозяйство со времени его образования в 1994 году.

- Нам бы обновить парк, - высказал мечту всех механизатор и водитель Алексей Пономарев. - Ремонтируем, торопимся, чтобы без простоев, но потери все равно бывают, могли бы больше получать зерна.

Спросила о руководителе, отношениях в коллективе. Механик тока Андрей Коровин, а за ним другие собеседники отозвались по-доброму: обижаться не приходится. Фермер, как и они, вкалывает с утра до ночи. Возит зерно на «ЗИЛе», ремонтирует технику. Юрий Петрович опытный механизатор, быстро ориентируется при поломках и руководит умело. Они ему полностью доверяют и надеются. Сегодня повез семена на проверку в семенную инспекцию. Семена – святое, узнают, что кондиционные, можно  будет считать, что сделан первый шаг к будущей посевной.

Желтиков, Пономарев и Коровин в фермерском хозяйстве с года его основания. Сварщик Юрий Чупин влился в коллектив позже, приехал из города, когда там начали сворачиваться заводы и упали заработки. Рассудил, что село всегда прокормит и не ошибся. 

В фермерском хозяйстве 20 человек. На обмолоте гречихи в поле были Игорь Ягодкин, Роман Максимов, Валерий Филатов, Юрий Медников. Средним урожаем пшеницы  крестьяне недовольны, а гречиха выручила. Выгодная и предшественник  хороший для многих  культур, редко бывает неурожайной, подавляет сорняки. Может быть, удачно сбудут урожай. А ценой на пшеницу возмущаются. Отруби, запечатанные в мешки, стоят дороже. Что это за цена на хлеб – пять тысяч рублей за тонну? Только затраты покрыть? Цена на зерно никак не соответствует ценам на горючее и запчасти. 

Механизаторов за годы в КФХ можно и самих считать фермерами.  Особенно в таком хозяйстве, как у Пожидаева, они знают цену хлебу и вложенному труду, вместе демократично обсуждают задачи,  планы, итоги. А дома у каждого свое мини-фермерство. С крестьянским трудом сами знакомы с детства и семьи не из горожан, все трудятся на одну цель. Для скота  в КФХ зарабатывают  сено, отходы и живут от урожая до урожая доходами от ЛПХ. После уборки и реализации продукции получают расчет деньгами. Сена заготовили себе и на продажу. Недостаток в спросе не ощущают, односельчане и покупатели из окрестных сел раскупили сено, охотно  берут сейчас зерноотходы.

Нужна техника 

Подъехал на «газике» Виктор Бокслер. Он тоже ждет сигнал к выезду в поле, возит на ток  зерно от четырех комбайнов. Опытный, водительский стаж идет с 1981 года. Успевает «крутиться», как говорит о рейсах между полем и током. В погожий день наматывает по 400 км. Его «ГАЗ-3307» в уборке тоже не  новичок, машина вместе с водителем ведет отсчет фермерского стажа с 1994 года. 

- Уборка – дело святое,- считает Виктор Александрович, - для того и живем, чтобы осенью радоваться и тревожиться. Дороги бы только нам сделали, перед выборами трассу прогрейдировали, а то ведь невозможно было. О внутренних дорогах даже не говорю, здесь слов не подобрать.

Из Усть-Калманки вернулся Пожидаев. Семена сданы, осталось ждать результат. На полях главное сделано – обмолочены 1000 гектаров пшеницы, к завершению шел обмолот на трехстах гектарах гречихи, с остальными делами должны были справиться до непогоды. Настроение должно быть хорошим. Или не так, Юрий Петрович?

Фермер улыбается: все нормально. Есть, конечно,  усталость, проблемы как у всех, куда они денутся. О трудностях не стал рассуждать, сказал только о старой технике, которая держится  опытом и старанием людей. Нечем косить, надо покупать комбайн. Цены на технику запредельные. За реставрацию «К-700» заплатили три миллиона, новый трактор потянул бы не менее, чем на пять. Пшеница подвела, щуплый колос не дал урожая, поэтому планы придется корректировать.  Выдать людям зарплату, погасить текущие платежи, налоги, позаботиться о семенах и горючем под посев, а на обновление техники денег не останется. Фермер впервые задумался о кредите. Все годы обходился без займов.

Уникальное, судьбостойкое хозяйство, таких единицы, которые и в самые сложные годы не ходили в должниках у государства и сами не страдали от несовершенства кредитной системы. Когда мелкие фермерские хозяйства сворачивались, не выдержав конкуренции, налогового бремени, они выстояли. Богато не жили, но держались. Не погнались за кредитом, когда заготовитель подолгу не рассчитывался за зерно, когда не на что было купить ГСМ, и когда вырученные сегодня деньги ничего не стоили завтра. Затягивали пояса и верили, что вложенные силы и средства все равно окупятся. Так и выдержали все казусы времени реформ. 

Юрий Петрович и сейчас бы не обмолвился о кредите, будь достойной цена на хлеб. А конкуренция на сельхозрынке крепнет и надо искать пути повышения урожайности. Земля истощается, ей кроме заботливых рук человека нужна подкормка. Но верится, что нет неразрешимых проблем  в этом сплоченном временем и трудностями коллективе, рук люди не опустят.  

От автора 
Фермер последним выехал с машинного двора. Путь его лежал в поле. Такому не нужно модное устройство удаленного мониторинга, не надо тратиться на приборы и датчики, чтобы управлять хлеборобами. Он сам истинный хлебороб. Сейчас пересядет с иномарки  за баранку «ЗИЛа», будет крутиться, пока не выпадет роса. Завтра, послезавтра, пока весь урожай до зернышка уберут под крышу.

Возврат к списку

Результаты работы с интегрированной системой земледелия
Поля
12.02.2020
12:04
Автор: Союз органического земледелия
Минсельхоз РФ опубликовал научно-аналитический обзор
Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции
Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы