Искать
Сурепица, клей и пианино
Автор: Мария ЧУГУНОВА
01.08.2016
10:30
Косихинский район
13 июля в фермерском хозяйстве Сергея ДАНИЛОВА приступили к уборке озимой сурепицы. Этой масличной культурой косихинский аграрий занимается четвертый год, и уборка-2016 знаменательна тем, что впервые урожай собирается методом прямого комбайнирования. 

IMG_5244.JPG

— У сурепицы высокая рентабельность, этим и объясняется интерес к этой культуре, — поясняет Данилов, выкручивая руль внедорожника — мы едем к полю, где пару часов назад стартовала уборка. — Сурепица хороша и как кормовая культура, ее сеют весной для подкормки животных, однако в основном используют на масло. Жмых опять-таки идет в рацион скота. 

Сорт Энигма урожай дает неплохой. В 2012-м вышло по 18 центнеров с гектара. Хотя потенциал, утверждает фермер, выше в два раза. И есть заинтересованность в высокой урожайности — ведь сегодня цена на сурепицу держится в коридоре 22-25 тысяч рублей за тонну, притом что затрат — и трудовых, и финансовых — эта культура требует меньших, нежели схожий по своим качествам рапс, например. 

Есть и еще один несомненный плюс возделывания озимой сурепицы — ее уборка начинается в середине лета, когда еще техника не задействована в других работах. 
Конечно, технология возделывания имеет свои тонкости. Например, следует строго соблюдать сроки высева — холода сурепица не любит, довольно долго формирует корневую систему, и семена закладывать в почву надо в августе, а не в сентябре. 

Еще одна существенная деталь: осыпание семян. Дело в том, что стручок начинает созревать с верхнего края, и пока подойдет очередь нижнего, верхушка осыпается. По словам Сергея Данилова, прежде потери составляли примерно 30%. Третья часть урожая оставалась в поле. 
Агроном с большим стажем, Сергей Георгиевич долго обдумывал варианты, как если не избавить от потерь, то хотя бы минимизировать их. Читал литературу, искал информацию в Интернете. И подтвердил поговорку «кто ищет, тот всегда найдет».
 
Данилов незадолго до уборки обработал сурепицу… специальным клеем, который позволяет стручку равномерно сохнуть. Клей обволакивает стручок и не позволяет тому рассыпаться. 
— Нынче погода видишь какая — ливни через день, — Сергей Данилов провожает взглядом уходящие комбайны, — сваливать сурепицу в валки — это дополнительные расходы. Намокнет она в валках — придется сушить. Это что означает? Правильно, затраты. Да к тому же переработчики с меньшей охотой берут высушенную — выход масла в ней меньше. 

IMG_5221.JPG

**
Механизатор Алексей Ворозцов скашивает первые гектары сурепицы — причем скашивает напрямую, это тоже новшество.
 
— Интересно, помог тот клей или нет, — прикидывает Алексей, убавляя музыку в своем «Полесье». Мы вдвоем в кабине — механизатор крутит руль, частенько смахивая пыль «дворниками» с лобового стекла, я взираю с высоты на красоту нескошенного поля и фотографирую на ходу. 

Алексей тем временем рассказывает, что в хозяйстве Данилова он уже 12-й год, работу свою любит, с детства техникой увлечен — от отца «заразился». Механизатор, видно, человек доброжелательный, во всем старается видеть хорошее. 

— Техника сейчас пошла — не сравнить с той, что раньше была. Из Т-4 вылезаешь — одни только зубы и видно. Конечно, и теперь после поля каждый вечер в баню идешь, но работать стало значительно комфортнее: кондиционер в кабине, музыка. Да и комбайн не подводит, главное — следить за ним. Сейчас вот сурепицу уберем, проверим технику, а там и очередь озимой пшеницы подойдет, — объясняет Алексей, маневрируя на кромке поля. Мы разворачиваемся и едем обратно. 

— Алексей, а вот говорят, дескать, загибается русское село. На вас смотрю — не замечаю следов упадка. Что думаете на этот счет?

— Всякое встречается. Но хозяйство Сергея Данилова крепкое, сильное. Он нас, когда урожайный год выдастся, поощряет путевками на отдых. Мужики в Таиланд летали, я, правда, не поехал. Бывает, за счет КФХ в белокурихинских санаториях зимой подправляли здоровье. Какой год выдастся нынче, говорить еще рано, да и не агроном я. Дома скотину держим, все свое — и овощи, и мясо. Разве ж плохо? Мы ведь сельские жители, непривычные жить без подворья. Жена дома — за скотиной ходит. Что заработаю на уборке, зимой тратить будем.

— А на что, если не секрет?

— Да найдется (смеется, — прим. авт.). Мебель подошла пора менять, или на отдых потратимся. Думаем с супругой за границу съездить, на море побывать. 

— Это для вас, механизатора, реально?

— А что ж нет? Реально. Вон мужики-то ездили. И мы «созрели».

**
Наша справка
В сезоне-2016 КФХ Данилова засеяло 7800 га различными культурами: яровой и озимой пшеницей, озимой же сурепицей, овсом, горохом, подсолнечником, гречихой. 

**
Цитата
Сергей Данилов, глава КФХ:
— Сыну Владу 14, в нынешнюю уборку пойдет помощником механизатора. Он уже с Алексеем недельку с самого утра на ремонте комбайна позанимался, теперь пришла пора в поле выходить. Пусть учится. 

**
От автора
Сергея Данилова я знаю давно. И выделяю его среди остальных: именно Данилов за личные средства построил в Контошино детскую школу искусств. Помню, открывали ее в канун Нового года, и Данилова тогда только с Дедом Морозом и сравнивали. 
Помню, тогдашний редактор «АН» Николай Демин, прочитав материал о школе для ребят, заметил: «Вот про таких людей надо по Первому каналу рассказывать, про этих настоящих мужиков». 
Прошло с открытия школы искусств не меньше пяти лет. Пока едем с поля, интересуюсь у Сергея Георгиевича: как, дети ходят? Квартиры для педагогов (да, он ведь и три квартиры при ДШИ построил!) не пустуют?
— 70 ребятишек занимаются — кто хореографией, кто рисованием, кто пианино осваивает. Все стены дипломами увешаны! Дети побеждают в творческих конкурсах — районных, краевых, даже всероссийских. 
Дело, конечно, не только в наградах, а в том, что кто-то, возможно, найдет свою дорогу. Может, будущий Рахманинов среди контошинских ребятишек подрастает!
В любом случае задумка со школой искусств была правильной. Спасибо за нее, Сергей Георгиевич!

Возврат к списку

Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах
Ценность долгосрочных отношений
Поля
15.05.2018
11:42
Автор: Союз органического земледелия
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной
«Рентабельность доходит до 100%»
Поля
02.02.2018
07:10
Автор: Союз органического земледелия России
Директор компании "Сибирские органические продукты" рассказывает о своем опыте в сельском хозяйстве

Цифра дня

на 5,9%
в июле выросло агропроизводство в стране. Сказалась более ранняя уборка зерновых.
в июле выросло агропроизводство в стране. Сказалась более ранняя уборка зерновых.