Искать
Укрощение строптивой
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
06.02.2017
07:49
Укрощение строптивой
В современных рыночных условиях в структуре посевных площадей необходимо иметь широкий набор высокорентабельных сельхозкультур, которые дают возможность с наибольшей эффективностью использовать пашню. Такой культурой для края является соя. Стабильный спрос, высокие закупочные цены позволяют вести ее производство с хорошей рентабельностью. Так, в 2015 году при средней цене реализации 22 тыс. руб. за тонну рентабельность сои составила 83%, а в 2016-м при цене 27-30 тыс. рублей за тонну – свыше 90%.

В этом материале мы рассмотрели ряд аспектов, которые, на наш взгляд, помогут специалистам и руководителям еще раз оценить возможности этой культуры и сориентироваться в ее технологических особенностях.


Сеять по погоде

По данным Алтайского НИИ сельского хозяйства, в крае на сегодняшний день сеется более 31 тыс. га сои, из них 18-20 тыс. га занимают алтайские сорта, в частности Алтом (15-18 тыс. га).

- Это традиционный раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 105 дней, который показывает хорошую урожайность и качество зерна, - рассказывает специалист лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур Станислав Шукис. – Второй по популярности – сорт Надежда. Он среднеранний, но его вегетационный период чуть длиннее, чем у Алтома, – на 5-10 дней. Также пользуется спросом Нива-70, причем не только у нас в регионе, но и на Урале.

По словам ученого, последние два года по причине высоких температур и влажности, особенно в предгорных зонах, Надежда показывает урожайность до двух раз больше, чем Алтом, – до 36 ц/га против 18 ц/га, чем завоевывает внимание полеводов. Однако для среднеранних сортов сумма активных температур должна быть на уровне 2000-2300 оС (у скороспелых 1700-2000 оС), а такие условия складываются на территории края отнюдь не каждый год.

- Урожайность, конечно, привлекает полеводов, и поэтому они стремятся приобрести сорта с высокими показателями по этому признаку – с Дальнего Востока, из Белоруссии и даже из Канады, - продолжает Станислав Шукис. – Проблема в том, что в наших условиях они не всегда вызревают.

Понемногу прирастают

По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году в крае под соей было занято 31 тыс. га. Больше всего этой культуры сеяли в Смоленском (7300 га), Петропавловском (5100 га), Зональном (4300 га), Целинном (3640 га) и Усть-Пристанском (1710 га) районах.

По информации РСХУ Смоленского района, площади под соей понемногу растут. Так, в 2015-м они составляли 5100 га при средней урожайности 11,5 ц/га, а в 2016-м перевалили за 7200 га с урожайностью 18,1 ц/га.

В Петропавловском районе еще в 2013 году сои сеяли около 2,5 тыс. га, получая в среднем по 13 ц/га, а в прошлом дошли почти до 5100 га, получив по 22,2 ц/га в среднем.

- Соей в нашем районе начали заниматься еще в брежневские времена, - вспоминает Владимир Беспалов, начальник отдела земледелия и охраны окружающей среды Зонального района. – Первые семена завозили с Дальнего Востока. А потом, как только Николай Васякин вывел Алтом, взяли этот сорт. Сейчас ежегодно мы сеем больше 3 тыс. га этой культуры, понемногу увеличиваем площади. На следующий год по плану прирост почти в два раза по площади посева. Получается, это самая доходная культура на сегодняшний день. В прошлом году фермер продал сою - и деньги на «Кировец» появились. Кто нормально занимается, тот получает по 20 ц/га, при соблюдении технологии белок доходит до 38-39%. Единственная опасность: можно не убрать. Если погода испортится, урожай пропадет.

Анатолий Чуркин, начальник филиала Россельхозцентра по Смоленскому району,  с коллегой в вопросах перспектив сои согласен:

- На сегодня это самая прибыльная культура, и если соблюдать всю технологию, можно получать до 35 ц/га! Такой урожай у нас на отдельных полях регистрировали в ИП Любимова В.Н. Сеют в районе преимущественно Алтом, остальные сорта не вызревают. На следующий год посевы сои в нашем районе планируется увеличить на 1000 га.

Вопрос в технологии

Мы обратились к непосредственным участникам процесса производства прибыльных бобов с вопросом: сложно ли возделывать сою и в чем основной секрет? Конечно, всех тайн собеседники нам не раскрыли, однако кое-каким опытом поделились.

В хозяйстве «Советская крупа» Смоленского района соей занимаются с 2015 года. Вместе с ней вводят в структуру посевов подсолнечник – связано это, понятное дело, с повышением рентабельности производства. В хозяйстве уверяют: при цене на сою 28-30 рублей за тонну интерес к ней не ослабевает. В 2015-м здесь сеяли 950 га и собрали 985 тонн. В 2016-м с 782 га получили уже 1705 тонн при средней урожайности 22,8 ц/га. В чем секрет?

- Поработали с технологией, подготовили почву с учетом особенностей культуры, провели гербицидную обработку, соблюдали норму высева и глубину заделки, нашли место в севообороте, - перечисляет непременные условия хорошей урожайности замдиректора по производству Николай  Перышкин. – В этом году продолжим совершенствовать технологию: обработка почвы, гербициды, удобрения – все применим. Высеваем импортными посевными комплексами точного высева. Сеем только Алтом (белок 36,8-36,9%), по зерновым, с глубоким рыхлением и выравниванием почвы, в увлажненный слой с последующим прикатыванием. Ориентируемся на рекомендации ученых. Единственное, где отступаем, - уборка. Косим сою за 2-3 дня до обмолота, вернее, буквально «бреем» на высоту до 5 см импортными жатками, чтобы собрать нижние бобы. Смотрим по погоде: чтобы скосить и обмолотить посуху.

Урожай продают не сразу: свои сушилки и склады позволяют хранить культуру и сдавать переработчикам постепенно. В текущем году в «Советской крупе» планируют посеять около 1500 гектаров сои.

Геннадий Курапов, главный агроном «АКХ «Ануйское», в котором сеют около 2,5 тыс.  га сои сорта Алтом и в прошлом году получили в среднем 21 ц/га, считает ее довольно сложной культурой и говорит, что главный залог успеха – чистота полей и выровненность почвы перед посевом.

Председатель СПК «Агродар» Зонального района Евгений Саночкин уверен, что хорошего результата по сое можно добиться только при четком соблюдении сроков проведения работ:

- Время подошло вносить гербициды - надо вносить, подошло сеять – надо сеять, нельзя откладывать ни на день, ни на два. Иначе уйдет в заморозки и не вызреет.

В «Агродаре» соей занимаются с 1994 года, последнее время сеют около 400 га, в прошлом году средняя урожайность на полях хозяйства составила 24 ц/га. Евгений Иванович объясняет это «соевой погодой» - влажным и теплым летом.

Работают здесь также с Алтомом. Сеют обычно во второй декаде мая сеялками СЗП-3,6. В 2016-м применили комплекс Feat, после которого всхожесть, по оценкам руководителя, была примерно на 10% выше.

- Соя такая культура… чем больше занимаешься, тем меньше понимаешь, - рассуждает Евгений Саночкин. – Технологию надо четко соблюдать, высевать районированные сорта. По хранению семян тоже есть тонкости: зернометы лучше не использовать, так как соя не любит, когда ее швыряют - трескается. Подрабатывать скребками нельзя, повредишь бобики. При высокой или низкой влажности она плохо хранится…

Даёшь качество!

В советское время сою возделывали преимущественно в животноводческих хозяйствах, используя для подкормки скота. К примеру, применяли соевое молоко для производства ЗЦМ для телят (так, кстати, до сих пор поступают в «Ануйском»). Сегодня выращенный урожай по большей части сдают переработчикам.

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в крае действуют три переработчика сои. Это группа компаний «Юг Сибири», алейский элеватор и завод «Бинака» в Калманском районе.

Как рассказали в ГК «Юг Сибири», если подсолнечник и рапс поставляются на заводы преимущественно из регионов СФО, то сою везут в основном с Дальнего Востока – только в прошлом году совокупный объем переработанных соевых бобов заводами холдинга  составил 63 тыс. тонн. Сою в холдинге перерабатывают преимущественно на масло, используемое в пищевых целях, и кормовой шрот.

Кстати, в прошлом году «Юг Сибири» провел масштабный эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах при участии зарубежных специалистов было посеяно более 2 тыс. га высокопротеиновых канадских и белорусских сортов сои. По словам представителей холдинга, которые осенью собирали аграриев на полях хозяйства «Хлеба Алтая», показатель белка в бобах получился на уровне 44%. В ближайшие годы холдинг планирует довести площадь посева высокопротеиновых сортов сои до 15 тыс. га.

Станислав Шукис считает, что к выбору сорта нужно подходить очень осторожно.

- Первое правило эффективности возделывания сои - выбор районированного сорта! – предупреждает ученый. – Если помните, ко Дню поля в 2016 году мы готовили демонстрационные посевы культур из различных регионов России. Так вот, не вызрел ни один сорт сои из европейской части страны. Завозя сюда какой-либо сорт, надо учитывать, что его вегетационный период удлинится на 5-10 дней. Если вас не привлекают алтайские сорта, выбирайте хотя бы сибирские: неплохие селекционные площадки на сегодняшний день есть в новосибирском, омском институтах…

- В год мы можем перерабатывать до 65 тыс. тонн сои, но пока мощности загружены лишь наполовину. Качество алтайской сои по уровню белка и жира пока, к сожалению, оставляет желать лучшего, - говорит Александр Козликин, директор  завода «Бинака». – На мой взгляд, связано это с отсутствием местных сортов с хорошими показателями, а привозные с высокими качественными характеристиками в наших условиях не вызревают. Хотя некоторые хозяйства добиваются определенных успехов на местных сортах, например фермер Владимир Любимов и хозяйство «Агро-Сибирь» Смоленского района.

- Наша задача на сегодня – создать раннеспелый сорт типа Алтома, по урожайности и качеству зерна превосходящий его, - резюмирует Станислав Шукис. – Нужно довести белок до 40-42%  и жир до 20%. Этот сорт мы должны выдать до 2020 года. Эта линия уже растет на делянках института. Она получена путем гибридизации наших и зарубежных сортов.

**
Важно знать

В АНИИСХе нам рассказали об основных правилах, которых нужно придерживаться при возделывании сои.

•    Районированный сорт. Главная сложность возделывания привозных сортов – удлинение вегетационного периода на 5-10 дней и опасность невызревания. Лучший результат дают сорта, приспособленные к местным агроклиматическим условиям. В настоящий момент в Алтайском крае районировано около 10 сортов сибирских институтов.
•    Чистые поля. Сою нужно сеять по пару или по пшенице. Самое главное – отсутствие широколистных сорняков.
•    Соблюдение сроков сева и глубины высева. Для оптимального прорастания семян и закладки вегетативных органов необходимо, чтобы почва прогрелась до 10-12 оС на глубину заделки (5-6 см). В Алтайском крае это 2-3-я декада мая. По опыту специалистов АНИИСХа, для сои подходят обычные сеялки с расстоянием 15-17 см между сошниками. При использовании широкорядных необходима междурядная культивация посевов.
•    Борьба с сорняками. В июне необходимо провести гербицидную обработку против просовидных сорняков, чтобы дать возможность сое побороться за влагу в засушливый период. Позднее можно повторить обработку против широколистных сорняков специализированными препаратами.
•    Своевременная уборка. Соя не терпит перестоя, сразу осыпается. Убирают ее в 1-2-й декаде сентября обычными комбайнами напрямую (хотя во многих хозяйствах края сегодня используют раздельную уборку, - прим. авт.). Если у растений осыпалась листва, пришло время уборки. На зрелость бобов указывает и сухой стручок, встряхнув который, можно услышать звук перекатывающихся внутри зерен.

**

В Алтайском крае сою на семена производят в ООО «Лига», Зональный район (сорт Алтом); ООО «Фарм», Целинный район (сорт Алтом); КФХ Апасова Н.И., Усть-Пристанский район (сорт Алтом); КФХ «Золотая осень», Алейский район. Также первичным семеноводством занимается АНИИСХ

**
Наша справка

Соя не новая для Алтайского края и других областей Западной Сибири культура. Начиная с 30-х годов прошлого столетия ее селекционной проработкой занимались разные исследователи из Омска, Новосибирска и Алтайского края (Д.С. Яндало (1932), Т.М. Лазарева (1937), М.З. Журавлёва (1935), В.В. Рубцова (1954). Исследования убедительно доказали, что успехи и неудачи внедрения сои в Сибири тесно взаимосвязаны с подбором сортов и технологий. Интенсивные селекционные работы по сое начались только с середины 70-х годов прошлого столетия. За этот период создано около 15 сортов различного типа, 9 из которых включены в Госреестр (за последние 20 лет).

**
Реальный интерес

Если сравнивать сою по выходу с 1 гектара в стоимостном выражении, в среднем по краю этот показатель составил в 2016 году 53 тыс. рублей, тогда как популярная гречиха дала 25 тыс. руб., зерновые и зернобобовые – 14 тыс. рублей.

В последние годы хозяйства края уделяют все большее внимание именно сое. Так, за последние  10 лет ее посевы в крае выросли с 7 тыс. до 31 тыс. га (в 4,4 раза). В 2017 году соей планируется занять 47 тыс. гектаров пашни (+16 тыс. га к 2016 г. ).


Возврат к списку

Необходимо бороться с вредоносными объектами уже сейчас
Поля
09.06.2020
11:34
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ученый рассказал о всплеске вредителей всходов
Результаты работы с интегрированной системой земледелия
Поля
12.02.2020
12:04
Автор: Союз органического земледелия
Минсельхоз РФ опубликовал научно-аналитический обзор
Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции
Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае