Искать
Управляемый фактор
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
20.07.2016
08:25
С 2005 по 2014 годы команда специалистов аграрного университета под руководством доктора технических наук, зав.кафедры «Сельскохозяйственная техника и технологии» Владимира Беляева изучала влияние различных факторов на урожайность в 30 хозяйствах края. Сегодня профессор делится с читателями «АН» своими выводами.

 - Владимир Иванович, вы анализируете комплекс факторов, таких как содержание влаги в почве, применение минеральных удобрений и прочее. К каким выводам пришли? Удалось выстроить иерархию факторов, которые влияют на урожайность?
 
- Да. Мы получили ряд сравнительных данных, которые позволили сделать определенные выводы о степени влияния различных факторов на урожайность. В частности мы оценивали влагозапасы, содержание в почве питательных веществ и глубину ее обработки.

 - Что же важнее: влагозапасы, питание или глубина обработки почвы при формировании урожая?

 - Безусловно, один из наиболее значимых факторов урожайности - влага. Это и весенние влагозапасы в почве, и осадки вегетационного периода. Общий тренд сегодня, к сожалению, таков: влаги становится меньше, температура повышается, при этом мы имеем аномальные засухи или похолодания на части территорий.

Однако при нынешнем развитии агрономической науки формирование урожая зависит от агроклиматических условий примерно на 50%. Вторая половина – это наша работа: соблюдение технологии, сроков, применение удобрений, посев качественными семенами и так далее, то, на что мы можем влиять.

 - В своем исследовании вы оцениваете роль питания растений и приводите данные по трем предшественникам пшенице: пшеница, горох и пар. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты.

 - Питание сегодня, а точнее, его недостаток, - один из главных сдерживающих факторов повышения урожайности сельхозкультур. Так, при почти одинаковом уровне обеспеченности влагой лучшие прибавки в урожайности дали пар и горох. Основное преимущество пара не в повышении влагонакопления в почве, а в увеличении содержания нитратного азота в весенний период за счет деятельности полезных бактерий и микроорганизмов. И конечно же, улучшение фитосанитарной обстановки на полях.

 Если сегодня мы не даем достаточно питания в виде удобрений, то остается надеяться на предшественники. Особенно на бобовые – горох, чечевицу, нут, которые способствуют накоплению азота в почве и – что тоже важно – улучшают фитосанитарную обстановку. Поэтому вопросы чередования культур являются сегодня особенно актуальными.

 - Сравнивания такие факторы, как предшественник и глубина обработки почвы, вы отмечаете, что большую прибавку урожайности дает более питательный агрофон, т.е. горох и пар. Таким образом, предшественник (фактор питания) снова опережает «соперника»?

 - Сравнивая значимость приемов осенней обработки почвы и предшественников в многолетнем плане (за 10 лет исследований), мы пришли к выводу, что роль последнего примерно в три раза выше с точки зрения повышения урожая яровой пшеницы.

 Если мы не работаем с удобрениями, сеем монокультуру (например, яровую пшеницу), то нужно глубоко обрабатывать почву. Тогда мы за счет этого интенсивного фактора и естественного почвенного плодородия можем повысить урожайность в среднем до 2 центнеров с гектара.

По предшествующему гороху аналогичное преимущество имеет минимальная обработка почвы, а по пару минимальная и глубокие обработки дают близкие результаты. Но в этом случае уровень плодородия почвы в многолетнем плане будет снижаться, особенно в степной зоне Алтайского края. Переход на почвосберегающие технологии (особенно No-Till) должен сопровождаться применением минеральных (в т.ч. жидких с микроэлементами) удобрений и средств защиты растений. Это обязательное условие, без выполнения которого ждать повышения урожая не приходится.

 - Какие еще слагаемые необходимы для формирования урожая?

 - Севооборот. Сегодня нельзя делать ставку на монокультуру, особенно при такой изменчивости локальных погодных условий. В какой-то год одна культура может провалиться, а другие, со смещенными сроками вегетации, оказаться эффективными. Поэтому необходима диверсификация растениеводства.

 Внесение удобрений. Кроме азота в них не хватает еще ряда питательных элементов – цинка, меди, марганца, кобальта и др. - которые также влияют на развитие растений и способствуют формированию урожая. Поэтому вносить нужно не моноудобрения, а комплексные, причем с предварительным анализом почв.

 Хороший эффект дает внесение жидких удобрений при посеве. Это позволяет нам дать питание в доступной форме: растение развивает крепкую корневую систему, которая затем поможет ему получать питательные вещества из почвы.

 Качество посевного материала. В первую очередь, из посевного материала должны удаляться сорняки, рыхлые, щуплые, больные семена, которые существенно снижают полевую всхожесть и сохранность растений к уборке. Даже если семя показало лабораторную всхожесть и взошло в поле, не факт, что оно даст продуктивный колос. Нужно улучшать питание растений, проводить качественный посев и, конечно же, повышать качество посевного материала за счет использования современных семяочистительных линий.

 О влиянии технического фактора на урожайность читайте в следующих публикациях на сайте alt-niva.ru.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год