Искать
Заметки на полях
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
08.07.2016
10:39
Табунский район
Заметки на полях


Весна и начало лета табунскому хлеборобу помогли. К той влаге, что оставили осень и зима, относительно неплохую добавку сделали весенние дожди и особенно в первой  половине июня. Плюс технику подкупили, плюс с семенами поработали плотно, благо, госсубсидии помогли, плюс кадры механизаторов и полеводов-технологов в своей основе умелые и серьезные. Потому и отсеялись, говоря устоявшимся, но точным слогом, в оптимальные сроки.

Всходы, хоть ранние, хоть средние и даже поздние, выскочили веселые и дружные, тоже вселяющие надежду на неплохой урожай. Пока надежду, а не веру, так как летняя погода в нашей «полупустыне» – дама капризная и непостоянная.


Григорьевские эксперименты


…Узнав, что замглавы по производству СПК «Григорьевка» Константин Гаан собирается посмотреть всходы,  напросился к нему в попутчики. Земли в этом хозяйстве разбросанные, от одного до другого участка можно мерить десятками км, поэтому разговор получился долгим и интересным. Воистину, мысли на колесах, заметки на полях.

Вот и первое поле. Несколько клеток пшеницы, рядом лежащие, разительно отличались друг от друга: на одной всходы только проклюнулись, на другой были уже рослые.

Константин, улыбаясь, пояснил:

– Мой экспериментальный участок. 2 мая сеяли с удобрениями, а вот 22-го уже без. Пока после зимы неплохой запас влаги, можешь быть уверен: удобрения растворятся и подкормят растения. При позднем севе такой гарантии нет. Более того, не исключен обратный эффект: они просто сожгут корни. Конечно, осень оценит каждый из вариантов, для того и ищем лучшие из них.

Через километр, там, где культивировали подсолнечник:

– А на этом поле  испытали нашу новую сеялку «Хичкок». Надежная, точного высева, экономная. Мы и на семечке перешли на технологию No-Till (буквально: не пахать. Технология возделывания культуры растений без механической обработки почвы с сохранением естественных органических веществ). Посмотрите: на полях, где сеяли по традиционке, лужи стоят, влага не впитывается, целые ляги образовались, а на этих клетках земля ровная, мягкая, без «искусственных озер».

Меня же, кроме теххарактеристики агрегата с устрашающим именем, заинтересовали сами посевы, точнее, то, что на них остается. На одном рядке насчитал 12 подрезанных  стебельков семечки, на другом – 9, на третьем – 14… На мой вопросительный и ехидный взгляд последовал простой ответ, без намека на желание обойти стороной огрехи:

– Да, это и называется человеческий фактор. Один несколько раз остановится после первой-второй загонки, проверит, что остается, как идет обработка, подрегулирует высоту и ширину захвата. А другой… Так и напишите: все зависит от человека! Что касается конкретного случая, то, несмотря на увиденное, твердо скажу, что здесь работает молодой, но стоящий механизатор. Посевную на уровне провел. Выводы сделает.

Что касается всходов: ровненькие крепыши стояли солидно, без намека на угнетение солнцем. Однако сорняк на необработанной территории догонял культурные растения. Зеленый «пожар» еще не полыхает, но уже начал заниматься. Костя посетовал:

– У нас без малого 15 000 гектаров, дожди прошли хорошие, только под Николаевкой слабо полило, а под Георгиевкой совсем не было. Надо бы на ранней пшенице вовсю химпрополку делать, но земля сыровата. Наоборот, где сухо, опрыскивателю пока делать нечего. Но уж лучше пусть дожди идут, а химию успеем, чего бы это ни стоило.


Поднять целину


Дальше наш путь лежал к полям, что присоединили к своим недавно. 1200 гектаров, которые григорьевцы обзывают  «целиной». Мой собеседник морщится:

– «Плантации» запущены настолько, что здесь можно изучать ботанику, гербарий сорняков будет необъятный. Наши мужики неправы: целину легче поднимать. Брошенную площадь весной пролущили, а земля все равно бетонная. Теперь надо пустить на 2-3 раза БДМ (бороны дисковые – прим. ред.), поле выровнять, а осенью сделать повальную химобработку. По самым скромным подсчетам только на химию и ГСМ надо примерно пять тысяч рублей на один гектар. Минимум два года уйдет на восстановление, то есть затраты, затраты, затраты… Справедливости ради скажу, что земли здесь хорошие, чернее наших ближних.

– Кстати, о химии, – продолжил собеседник. – На препараты цены бешеные. Почему везут из Китая, а не производят у нас? Сырья завались, только делай! Закупили китайское по дешевке, доставили, продали-перепродали – и вот уже бутылка препарата для крестьянина идет по цене марочного коньяка. Деваться некуда: в прошлом году мы сделали химобработку на 70% всей площади, а в этом планируем на ста.

Опыт реанимации приговоренных кем-то земель у нас есть. В первый год делаем «облаву» на пырей, осот, молочай и им подобные, а вот на следующий, когда овсюг разгуляется, набросимся на него. Терпение и труд весь сорняк перетрут! Надеемся, что в 2017-м получим первый урожай с «брошенки».


По дороге к No-Till


Следующей точкой нашего маршрута стали посевы пшеницы. Эта культура занимает 9600 га всей посевной площади, и сорок процентов возделывается по технологии No-Till. На том участке, где мы остановились, дождь прошел символический, но почва под покрывалом пятилетней органики была явно влажной, а  пшеничка стояла такая, какую до  этой минуты мы не видели, хотя и предыдущая радовала глаз. Пять лет это сельхозпредприятие вплотную занимается новой технологией, начали появляться устойчивые положительные результаты. В том числе по урожайности.

Подкупает, что Гааны бьют в одну точку, не шарахаются из стороны в сторону, следуя курсу от традиционного возделывания к No-Till, а ведь за пять лет случались и собственные ошибки, и хватало скептицизма коллег, в том числе сильных в растениеводстве.

Костя убежден:

– Теперь, когда стало получаться, когда  затраты сил и средств начинают окупаться, ясно, что надо идти дальше. На новую технологию переводим уже и подсолнечник. На следующий год под пшеницу увеличим площадь сразу на 2,5 тысячи га. От формулы «опрыскиватель плюс сеялка, плюс комбайн, минус плуг» отказываться не собираемся. Опыт есть, кадры знающие, технику подкупили – продолжим. Новая сеялка соответствует всем требованиям No-Till, а второй опрыскиватель, на базе ГАЗ-66, приобретенный недавно, закрывает проблему химобработки посевов. Вы же видели полчаса назад  практически чистый основной фон полей семечки.

И продолжил:

– Конечно, помогают средства несвязанной погектарной поддержки, все-таки 263 рубля на гектар – сумма неплохая. Правда, знаю, что в некоторых регионах страны,  в том числе рядом с центром, эта цифра на порядок выше.

С семенами тоже система оформилась. Во-первых, не оставляем на потом. Во-вторых, следим за сортосменой. В 2017-м собираемся подкупить новые сорта пшеницы, хотя своих семян хватает на всю площадь, и мы в эту весну обошлись ими. А вот по семечке сделали по другому: свои потребности закрывали полностью, но подкупили 35% гибридов и 5% элиты. Документы на возмещение за элиту сделаны, ждем денег. Еще раз скажу: без господдержки пришлось бы трудновато.


**
От автора

… Возвращались мы ближе к вечеру. Конечно, поговорили не только о том, о чем вы уже прочли. Мой собеседник, к удивлению, сомневался в пользе паровых полей в классическом виде. Мы даже сделали крюк на одно из таких для того, чтобы я убедился в его правоте («Видите, сколько верхнего слоя земли снесло ветродуем?»). Сам с собой споря, рассказал о необходимости выработки более четкой системы сменяемости культур при No-Till («тут мы пока в начале пути»). Поругал тех, кто лишил сельские школы прав и возможностей готовить механизаторские кадры («У нас почти все получили права в школе! Для парней и польза, и интерес»). Досталось и дорожникам («Как переезжать с места на место?! Одиннадцатиметровая сеялка – на асфальте!?»).

Итоги поездки журналиста – это не только опубликованный материал о чем или ком-либо. Это и впечатления от встреч и общения. Они-то задают тон самому материалу. Костя, Константин Иванович, показывал и объяснял просто и грамотно, но без превосходства. Доказывал, твердо отстаивая позиции, но без категоричной прямолинейности. Еще раз довелось убедиться в том, что человек, уважающий свою работу, с таким же уважением относится и к другим.

Возврат к списку

Правила хорошего урожая
Поля
03.04.2019
10:42
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как повысить продуктивность маржинальных культур
Озимый блин не комом
Поля
07.08.2018
10:22
Автор: Елена САБЛИНА
СПК «Суворовский» впервые убирали озимую пшеницу
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Даже технике не терпится
Поля
23.05.2018
11:05
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как начинался сев в табунских хозяйствах
Ценность долгосрочных отношений
Поля
15.05.2018
11:42
Автор: Союз органического земледелия
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной
«Рентабельность доходит до 100%»
Поля
02.02.2018
07:10
Автор: Союз органического земледелия России
Директор компании "Сибирские органические продукты" рассказывает о своем опыте в сельском хозяйстве

Цифра дня

на 5,9%
в июле выросло агропроизводство в стране. Сказалась более ранняя уборка зерновых.
в июле выросло агропроизводство в стране. Сказалась более ранняя уборка зерновых.