Искать
Зёрна от плевел
Автор: Мария ЧУГУНОВА
20.03.2017
06:53
Зёрна от плевел

В Сибирском федеральном округе в настоящее время очень большое внимание уделяется качеству зерна и посевного материала. Все зерно, предназначенное для продажи, импортно-экспортных операций, закладки в государственный резерв, интервенционный фонд, а также для посева должно быть сертифицировано – как известно, подтверждение качества товара является основой успеха на рынке. Сегодня мы говорим об этом с Марией ШОСТАК - директором Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

   - Мария Михайловна, вышедшее было из аграрного лексикона слово "рекорды" вновь обрело популярность. В ушедшем году оно чаще всего использовалось по отношению к зерну. Получен рекордный в постсоветской истории урожай - 118 миллионов тонн зерна. Больше было собрано только в 1978 году - 127 миллионов тонн. По вашему мнению, в чем причина подобного успеха?
- Хочу отметить, что производство зерна было рентабельно во всех регионах Сибири. В 2015 году сбор пшеницы в СФО составил 9,5 млн. тонн, в 2016 году - 10,1 млн. тонн - это на 16% выше предыдущего аграрного года. Рекорд поставлен  Алтайским краем - около 3 млн. тонн пшеницы и значительный плюс к предыдущему году (390 тыс. тонн). По оценке экспертов, связано это со значительным улучшением качества кондиционных семян яровой пшеницы, на Алтае этот показатель достигает 92,5 процентов.
В каравае производства  пшеницы СФО  2016 года традиционная тройка лидеров неизменна,  это житница Сибири – Алтай,  а также Новосибирская и Омская области. На эти регионы приходится 71 % от всего валового сбора Сибири.

- Вы анализируете большой объем данных, можете поделиться результатами исследований? В чем увидели  особенность прошлого сельхозсезона?  
- В СФО обследовано 5 153,69 тыс. тонн, или 50,87% от валового сбора мягкой пшеницы по данному округу. По результатам исследований, сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го класса не выявлено, ценной по качеству 3-го класса выявлено 2 402,08 тыс. тонн или 46,61%, 4-го класса – 2 020,85 тыс. тонн зерна или 39,21%. Таким образом, всего продовольственной пшеницы выявлено 4 422,93 тыс. тонн, или 85,82% от обследованного зерна мягкой пшеницы. Объем непродовольственной пшеницы 5-го класса составил 730,76 тыс. тонн, или 14,18% от обследованного объема зерна.
Характерной особенностью роста зернового сбора является тенденция к смещению баланса в сторону зерна более низких классов. Так, годом ранее на зерно третьего класса приходилось 49%, а на четвертый класс – 34%.
Текущий сельскохозяйственный год  отличается от предыдущего  отсутствием выявленных партий зерна 2 класса и снижением доли зерна 3 класса. С одной стороны, это вызывает опасения у отдельных игроков зернового рынка. С другой, зерна пшеницы 3 класса достаточно для насыщения внутреннего рынка, а ключевые импортеры российского зерна закупают пшеницу 4 и 5 классов.

При проведении мониторинга зерна урожая 2016 года было обследовано более 5 млн тонн яровой пшеницы. Специалистами отобрано  и обследовано 3560 проб пшеницы - все эти факторы говорят о достоверности сведений о зерновом балансе СФО. А итоги мониторинга по 40 зернопроизводящим регионам РФ подтвердили, что Лучшее качество традиционно продемонстрировала  пшеница из Сибирского федерального округа.
Самый   непревзойденный другими регионами СФО результат по производству продовольственной пшеницы у Красноярского края - на пшеницу 3-го класса здесь приходится 66% обследованного урожая,  такого результата нет ни в  одном регионе страны! Алтайский край не изменил свои позиции по сравнению с предыдущим годом. В Омской области количество непродовольственной пшеницы уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 6%.
Самый яркий эксцентричный и негативный показатель - показатель натурного веса. 2016 год по всем трем сравниваемым регионам показал заметный спад, и только Алтай остался по средневзвешенным показателям натуры пшеницы на предыдущем уровне прошлого сельскохозяйственного года.
Это обусловлено природными и погодными условиями регионов: ливневые дожди и небывалая жара нашли отражение в этих качественных графиках пшеницы урожая-2016.

- С Сибирью в целом понятно. А какая картина складывается на Алтае?
- В Алтайском крае  отобрано и исследовано 1 147 проб зерна мягкой пшеницы. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го класса не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса 43,24% от обследованного зерна, 4-го класса – 45,12%. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 88,36% от обследованного зерна. Объем непродовольственной пшеницы 5-го класса 11,64% от обследованного объема зерна.
Посевные площади под пшеницей в 2016 году составили 2262,7 тыс. га (в 2015 году 2229 тыс. га.), или 62,21% от общей посевной площади в регионе. По сравнению с 2015 годом увеличение посевных площадей произошло на 33,7 тыс. га.  
     Наибольшие площади под посев яровой пшеницы занимали в Родинском - 131,013 тыс. га, Волчихинском - 89,163 тыс. га, Алейском районах - 81,4 тыс. га.
Объем засеянной площади под пшеницу озимую составил 134,7 тыс. га. По посевным площадям, занятым под производство озимой пшеницы,  в лидерах Первомайский - 15,45 тыс. га, Целинный - 13,562 тыс. га, Косихинский - 10,87 тыс. га - районы.
В Алтайском крае в 2016 году высеяно около 40 сортов пшеницы. Основные сорта мягкой пшеницы региона от высеянных сортов:  Алтайская 530 – составляет 15,6%, Алтайская 105 – 9,8%,  Омская 36 – 7,4%.
Высокие показатели урожайности мягкой пшеницы в Алтайском районе – 21,6 ц/га; Советском районе – 20,2 ц/га; Смоленском районе – 24,2 ц/га.
Работы в рамках мониторинга мягкой пшеницы охватили все 7 почвенно-климатических зон Алтайского края, отбор проб осуществлялся в 47 районах региона, было исследовано зерно, произведенное в 268 крестьянско-фермерских хозяйствах.
Погодно-климатические условия сева озимой пшеницы под урожай текущего года, а также метеоусловия 2016 благоприятно повлияли на урожайность озимых сортов пшеницы. Она составила 28 ц/га – это больше, чем в 2015 году (26,2 ц/га).
Качество озимой выгодно отличается только в Восточной почвенно-климатической зоне, а именно в Целинном, Алтайском районах - содержание массовой доли клейковины в этой зоне выявлено от 25% до 30%, практически все партии пшеницы были высоконатурные и со стекловидностью 46%. Партии озимой пшеницы 3-го и 4-го, обследуемой на первых этапах мониторинга с Центральной почвенно-климатической зоны (Первомайский, Косихинский районы), были повреждены клопом-черепашкой, соответственно, качество клейковины колебалось от 100 до 115 единиц прибора ИДК.
Особенности качества яровой пшеницы, в зависимости от зоны произрастания, значительно отличаются практически по всем нормируемым показателям. Так, например, в Центральной зоне обнаружены партии зерна, пораженного головней. Погодные условия в районах этой зоны способствовали тому, что зерно в период восковой и полной зрелости полегло и при обмолоте этих партий пшеницы споры головни попали на поверхность здоровых зерен, в итоге образовалась споровая масса зерновых.
Наибольшее засорение полынью горькой наблюдалось в Алейской зоне, что подтверждают выявленные партии пшеницы 5 класса из Новичихинского   и Шипуновского районов края.


- Аграрии отмечают, что климатические особенности прошлого лета отразились на качестве зерна.
- Действительно, в июле на территории Алтайского края в Приобской, Алейской, Восточной и Центральной почвенно-климатических зонах края отмечалось выпадение рекордного количества осадков – как суточного, так и декадного и одновременно держалась высокая температура воздуха, +30°С все эти климатические условия способствовали образованию парникового эффекта, который отрицательно сказался на качестве пшеницы. В результате процесса синтеза происходило накопление в зерне крахмала, тем самым относительное содержание белка уменьшалось. Произошло снижение количества и качества клейковины, а также снижение числа падения по причине повышенной ферментативной активности в зерновках. В связи с чем доля зерна пшеницы 4 класса увеличилась по отношению к 2015г практически на 10%.
Традиционно самое большое количество партий высококачественной пшеницы 3 класса выявлено в Восточно-Кулундинской зоне, среднегодовое количество осадков там составило от 250 до 300 мм, максимум температур в период вегетации был +38°С, что благотворно сказалось на качестве пшеницы, выявлены партии с массовой долей клейковины до 32%.
Валовой сбор мягкой пшеницы урожая 2016 года превышает показатель предыдущего года на 664,6 тыс. тонн, в 2015 году валовый сбор составлял 2313,2 тыс. тонн.

- Мария Михайловна, все же благодаря чему в регионе был получен столь высокий урожай пшеницы?

- В данном случае сработал целый ряд факторов. К ним отнесу увеличение посевных площадей, внедрение нашими аграриями интенсивных новых технологий возделывания, своевременное внесение сбалансированного количества удобрений  и, конечно же, правильно подобранные и используемые в агротехнике агрегаты и технологии подготовки почвы.

-  Давайте снова вернемся к приятному – к рекордам. «Визитная карточка» региона – гречиха. По данным Минсельхоза России,  валовый сбор зерна гречихи по стране составил 984 тысячи тонн.  При этом валовой сбор гречихи в Алтайском крае в 2016 году достиг рекордных 709  тысяч тонн, это превышает валовый сбор 2015 года на  41 %.  

- Да, но на этом рекорды не заканчиваются. Урожайность гречихи в текущем году составил 10,3 ц/га. Вот это – точно – абсолютный рекорд региона за последние 30 лет!
Посевные площади, занятые под гречиху на Алтае в 2016 году, составили   560 тыс.га, в 2015 году гречихой было засеяно 466 тыс.га. Увеличение площадей связано с большим спросом на  зерно гречихи - причем как внутри страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
С начала уборки 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 500 проб зерна гречихи для определения показателей качества.
По итогам 2016 года алтайские производители не уступают почетное  первое место по выпуску гречневой крупы среди предприятий России, при этом составив серьезную конкуренцию другим регионам и выпустив для отечественного рынка свыше 45 процентов   от всей доли рынка РФ.


- Так понимаю, что Алтай славится не только одним видом крупы?
- Совершенно верно. Крупы алтайского производства пользуются спросом у потребителей всех регионов страны, что способствует увеличению объемов выпускаемой продукции. Свыше тридцати предприятий в крае занимаются переработкой крупяных культур. Крупными производителями данной продукции являются «Алтайская крупа», «Мельничный комплекс «Роса», «Грана», «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

   Высокое качество алтайских круп, отмечаемое экспертами отрасли, подтверждается на многочисленных конкурсах и выставках внутреннего и международного уровня.  Ассортиментная линейка некоторых предприятий Алтая составляет до ста наименований круп.
Из всего объема круп 42% составляет крупа гречневая, 16% горох шлифованный, 10% хлопья овсяные «Геркулес», 4% крупа ячменная, 4% крупа манная, 10% прочие крупы.

Около 80% продукции ориентировано на реализацию за пределами региона. Ежегодно за рубеж экспортируется почти 100 тысяч тонн продуктов переработки зерна алтайского производства. Наиболее перспективным для алтайских производителей является рынок Азии: Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай, Индонезия.
Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внутри страны было отгружено более 9000 тысяч тонн зерна гречихи с выдачей сертификатов качества. В Японию с выдачей сертификатов международного образца было отгружено более 500 тонн. Зерно гречихи,  отгруженное по контрактам, соответствовало показателям качества, требуемыми нормативными документами.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля