Искать
Где все – главные
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
16.03.2017
06:43
Усть-Калманский район
Короткий репортаж из хозяйства покажет, что каждый труженик в нем чувствует себя не винтиком отлаженного механизма, как принято считать, а человеком, ответственным за все.

Бурлящий котел

Начнем с самого шумного цеха – мехтока. Здесь вовсю кипит работа. Идет очистка семян. Под погрузкой зерна стоит КамАЗ Александра Лиханова. Пшеницу отправляют на элеватор, пояснил рабочий Николай Юркин. Это последний рейс с товарным зерном, затем Лиханов повезет на реализацию подсолнечник в Алейский район.

Николай поделился хорошей новостью: весной начнется модернизация мехтока, будет монтироваться новое очистительное оборудование. Его это радует, потому что очень дорожит работой на стабильном производстве в надежном коллективе. Трудится Николай рядом с Дмитрием Степановым и Александром Ерофеевым под руководством Михаила Епифанова.

В торговом отделе наблюдаю затишье. Неужели  упал покупательский спрос на корма?

- Что вы, - улыбается Валентина Креськова, - просто еще утро,  увидите, что здесь будет после 11часов. Вот за вчерашний день накладные, их 19. Вдобавок отправили машину в Чарышский район, там хорошо берут нашу продукцию. Корма, можно сказать, разлетаются. Дробим, фасуем, завозим. У нас есть все для разных видов животных и птицы, дополнительно в ассортименте витамины, мел, соль, рыбий жир.

Слушая заведующую складом, понимаю, что владельцы ЛПХ отсюда уезжают довольными. Умеют в хозяйстве производить продукцию и умеют продавать. За  пять минут получаю исчерпывающую информацию и удовольствие от общения. Вижу на мониторе компьютера  одну из форм программы «1-С». Валентина работает в программе, она бухгалтер, трудностей с отчетностью не испытывает. Призналась, что дорожит работой.

На улице потянуло вкусным запахом,  иду на него. Столовая рядом. Тоже важный участок. Сколько от него зависит, сами понимаете.

На плите курится парком заправка для борща, отсюда и аппетитный запах. Уже готова выпечка, на стадии готовности биточки – охотно поясняют повара Наталья Меренкова, Любовь Епифанова и Татьяна Азарова. Сегодня в меню еще пшенная каша и компот. Три дня в неделю готовят салаты, зимой это блюдо в особом спросе. Ежедневно сейчас обедают более 30 человек, частые гости – приезжие рабочие из Барнаула и Алейска. В обед бригадир животноводства повезет термосы на ферму, придут механизаторы из мастерской, специалисты.

- Мы понимаем, что от столовой небольшой доход, ведь свои работники имеют льготы. Животноводов кормим бесплатно, механизаторы имеют скидку 70%. И очень стараемся. А в ответ слышим слова благодарности. Этим не обижены, - довольно улыбаются женщины.

Где нужны, там и работаем!

С площадки весовой съехал груженый КамАЗ. Что и кто там, внутри помещения? Но это оказалась не просто весовая, а целый офис с четырьмя рабочими местами, просторный и светлый. Агрономический отдел, пояснила агроном Анастасия Долгих. Главный агроном в отпуске. Она выписывает путевые листы. А основная обязанность Насти – следить за работой мехтока, качеством обработки семян и заниматься планами предстоящего полевого года. Алена Кузьмина за соседним столом занимается учетом: взвешивает грузы, делает отчеты по движению зерна, отпуску готовой продукции. Работает в бухгалтерских программах. «А ничего, что агроном с высшим образованием АГАУ занимаешься учетом? Спросила и вызвала удивление девушки.

- У нас  нет особого разграничения должностей, где нужны – там и работаем. С весны выйду в поле, а пока поручили  этот участок. Раз надо – значит надо.

На весы заехал трактор с рулонами сена, Алена занялась с ним. Потом к столу подсел заведующий мехтоком Михаил Епифанов, и вместе принялись сводить цифры по движению зерна из мехтока в склад.

В мастерской оказалось оживленнее всего. Механизаторы заняты ремонтом своих машин. Алексей Жигалов ремонтирует роторную косилку. Павел Силин  суетится с инструментом у погрузчика. Уборка подсолнечника – последняя в сезоне, а Вячеслав Лебедев готовит под нее сеялку сейчас. С сеялками заняты также Сергей Теплов и Алексей Богородицкий. Виктор Яглинский  склонился над дисками культиватора. Все сосредоточены, только обмениваются репликами и советами. Говорят, что с запчастями не испытывают напряжения, чего нет – вовремя подвозят. Техника в основном новая и больших проблем нет, парк почти готов.

Но в мастерской холодно и довольно загазованно. Как работается в таких условиях? Алексей Жигалов объясняет, что долго прогревались моторы автомобилей. Пока все машины выехали, выстудили помещение. Для автопарка будут строить бокс, тогда в помещении останется только ремонт и положение улучшится.

На площадке перед мастерской рядами стоят комбайны и тракторы. Они уже ждут своего часа, хорошей бы только им погоды.

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год