Иссык-Куль: рай у озера
Киргизия. Что я знала о ней до недавней поездки? Неловко признаться – да почти ничего! При упоминании этой братской республики в голове выстраивались смутные образы: Чингиз Айтматов, Иссык-Куль и Тянь-Шань, почему-то тюбетейки какие-то, ватные халаты, ишаки, черешня и невыносимая жара.
Исправить «картинку» помогла недавняя поездка в Республику, и теперь я точно знаю – Кыргызстан – это дружелюбные приветливые люди, утопающий в зелени и невероятной красоты розах Бишкек, солнечный край, где – да! - много черешни и бескрайнее голубое озеро.
«Здесь ней войны и это не Байкал»
- У нас люди немного не в курсе, что такое Кыргызстан, - объясняла при знакомстве с представителями туриндустрии и журналистами Юлия Писарева из Тольятти. – Когда кто-то узнавал, что я собралась на Иссык-Куль, говорил: «Там же война!», «А где это? Далеко от Байкала?». Приходилось терпеливо объяснять: тут нет войны, тут нет Байкала. Зато здесь есть совсем другое!».
Это «другое» каждый открывал для себя сам. Лично мне понравился Бишкек – здесь совсем мало новых зданий, архитектура – типично советских времен. Однако «погружение в ретро» с лихвой дополняется обилием красивых парков, где легко найти спасение от жары. Большое количество памятников в центральной части города тоже обращает на себя внимание. Причем памятники выполнены искусно, с душой, небанально.
На променаде увидела памятник журналисту Геннадию Павлюку. Оказалось, он был свободным журналистом, которого неизвестные убили, сбросив с шестого этажа со связанными руками... Теперь отлитый в металле репортер стоит на одной из бишкекских улочек, а мимо бегут тысячи людей, и мало кто остановится и разглядит в руке диктофон...
Абсолютное счастье на берегах Иссык-Куля
Безусловно, главное сокровище страны – знаменитый Иссык-Куль. Озеро называют жемчужиной Средней Азии – и, надо сказать, титул этот заслуженный. Протяженность береговой линии – без малого 700 километров, глубина достигает 702 метров! Это самое большое озеро в Киргизии, и если плыть по водной глади с севера на юг, то преодолеть придется 58 км, путь же с востока на запад окажется и того продолжительнее – 182 км!
Впрочем, зачем так много плавать? Вполне можно отдохнуть и набраться сил в одном из многочисленных пансионатов на побережье. Номера и уровень комфорта – на любой кошелек. Есть бюджетные санатории – с приветом из советского прошлого, а есть великолепные коттеджные поселки и пансионаты с огромной ухоженной прилегающей территорией.
Кстати, на Иссык-Куле мы встретили немало иностранцев – голландцев, корейцев, американцев. Берег у озера – которое так и хочется назвать морем – то песчаный, то галечный, вода солоноватая. Плывешь, смыкая глаза от яркого солнца, и ощущаешь абсолютное счастье – его ведь ни с чем не спутать! А взглянешь вдаль – и не поймешь сразу: облака ли белеют в голубой дали? Нет, это снега вершин Тянь-Шаня! И не захочется никуда из этого покоя и красоты уезжать – подумаешь: вот бы с книжкой на неделю здесь остаться. Читать, плавать, загорать, ездить на экскурсии, вдыхать аромат роз, наслаждаться фруктами и ни о чем не беспокоиться…
Все в Рух Ордо!
Но долго на одном месте не просидишь - захочется смены впечатлений, новых эмоций. Тогда путь лежит в Чолпон-Ату. Именно здесь расположен замечательный культурный комплекс Рух Ордо, который носит имя большого писателя – Чингиза Айтматова.
Просторная территория на берегу озера с часовнями, скульптурами, экспозициями картин познакомит с историей киргизского народа, с его эпосом, народным героем Манасом. Вы увидите надгробные камни – балбалы, которые найдены археологами. И узнаете, что когда человек умирал, на памятнике выбивали лицо … его кровного врага! Считалось, благодаря этому в следующей жизни враг станет личным рабом усопшего.
А вот национальный убор элечек – это многослойная ткань, длина которой доходила до 40 метров. Весила такая «шапка» от 3 до 5 килограммов и служила верой и правдой кочевому народу. Когда требовалось, от элечека отрезали куски материи и пускали на пеленки или саван…
Киргизские женщины носили косы. Если волосы заплетены во множество косичек, значит, их обладательница не замужем. Если же черноглазую красавицу украшают только две косы – значит, женщина замужем и никаких надежд тут можно не питать. Ну а коли коса одна – перед вами вдова.
Алтай-Киргизия
Я нашла очень много общего у Киргизии и Алтая. Тюркоязычные народы имеют схожие географические названия, легенды, основы быта. Горная река Чу быстро мчит свои воды по Чуйской долине. Как тут не вспомнить алтайский Чуйский тракт и знаменитую горную реку Чую, где каждый год проводятся соревнования по рафтингу?
Или киргизский город Каракол. На ум сразу приходят красивейшие Каракольские озера в Горном Алтае. Созвучий, совпадений много, одно из них – легендарный герой киргизского народа, который спас соотечественников от засилья китайцев Манас родился, по преданиям, не где-нибудь, а на Алтае!
Выходит, крепкие нити связывали Киргизию с Алтаем издревле, не рвутся они и сейчас – два региона объединяет тема туризма. Есть что посмотреть у нас, есть за чем съездить в Среднюю Азию. Тем более что из Новосибирска лететь недолго – всего два часа.
Желающие могут совместить отдых с лечением. Санатории различных профилей оказывают услуги туристам. Зимой гостей встречают горнолыжные трассы – и поверьте, уровень пансионатов и баз отдыха достаточно высок! Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется кумысолечение. При вас в горных комплексах подоят кобыл и угостят парным молоком. Ну а если вы гурман, то обязательно отведайте манты не только с бараниной, но и джусаем (что-то вроде побегов чеснока), суп сарторо (не буду даже пытаться объяснить – пробуйте сами!), ашлямфу, плов и борсоки. И да – обязательно посетите живописное ущелье Джеты-Огуз, а спустившись вниз сфотографируйтесь у скалы с названием Разбитое Сердце.
**
От автора
Выражаю большую благодарность всем, кто причастен к организации инфотура по Киргизии. Отдельное спасибо Алтынбеку и Салтанат – за терпение и радушие! И спасибо Кыргызстану за новых друзей – да-да, это я про неугомонную Юлю Писареву из Тольятти, веселую Машу Сопину из Йобурга, вечно опаздывающих ярославцев Дмитрия и Николая)))
Привет ребятам из Казахстана – я была рада со всеми вами познакомиться! И даже престарелым москвичам спасибо – за то что большую часть маршрута все-таки терпели наш хохот и расстрелять нас пообещали только лишь к концу поездки!)
**
Туристу на заметку:
* Не повторяйте моих ошибок, не берите в Кыргызстан карты Сбербанка. Они тут просто не работают, даже международная visa! Везите с собой только наличные!
* Обязательно посетите культурный центр Рух Ордо в Чолпон-Ате. Не пожалеете!
* Купите в подарок друзьям бишкекского кальвадоса. Думаю, они будут рады))