Искать
Хлеб, пропахший полем и мазутом
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
24.10.2017
12:35
Поспелихинский район
Над страной царит жатва. Вести с полей перебивают горячие новости про погоду, войну в Сирии и очередного мужа известной телезвезды... Потому что все приходит и проходит, а хлеб – вечный! Он – основа жизни. Песни и все остальное, как свидетельствует народная мудрость, – потом. Сегодня другой разговор.

9 Лапенков (1).JPG

 Уже практически не встречается облюбованный журналистами штамп про «битву за урожай». А речь идет о том, сколько убрали и собрали, каким будет рекорд страны по валовому намолоту и урожайности, какие регионы, районы, хозяйства, комбайнеры лидируют. Как думаете, почему так? При случае заговорил о жатве сегодняшней и прежней с Александром Белашовым, уважаемым механизатором из села Николаевки, за плечами которого – сорок пять лет трудового стажа.

 Он уже давно на заслуженном, в самом настоящем смысле этого слова, отдыхе и наблюдает за работой молодых коллег с высоты своего седоголового опыта.

– Эх, завидую я сегодняшним комбайнерам! – не скрывает своих чувств мой собеседник. – Если бы нам в свое время такие же машины – о-о, мы бы тоже героями были! А то как вспомню... Солнце, жара, а ты целый день, с утра и пока роса не упадет, за штурвалом, как на горячей сковороде. Кругом пыль, грохот – комбайны были без кабины, вечером выходишь, как шахтер, одни глаза блестят. Только что же – хлеб убирать все равно нужно. И убирали! А что урожаи не такие были и намолоты – так что же можно было намолотить на наших «Сибиряках» и «Нивах»? Образно говоря, половину собрал, половину назад посеял... Тогда тысячу тонн за сезон намолачивали немногие, и то если урожай позволял. Сейчас, конечно, другой разговор. А что же – какой техникой сеют, как за посевами ухаживают, на чем жнут и молотят, как подрабатывают потом – конечно, при таком отношении и урожай будет... Любо-дорого смотреть сегодня на работу механизаторов. Жаль только, что наше время уже отошло... Эх, хоть разок бы вывести на жатвенное поле этот «Вектор»...

...К хорошему привыкаешь быстро. Как должное сегодня воспринимается тот факт, что страна сейчас не покупает зерно, а обеспечивает все свои потребности, в том числе и развитие животноводства, и даже продает стратегический продукт. Что урожаи даже в нашем Поспелихинском районе – «зоне рискованного земледелия» – позволяют району и его лучшим работникам находиться в числе победителей краевого трудового соревнования. Что сегодня не только в мастерских стоит современная сельскохозяйственная техника, но и на подворьях сельчан прочно прописались автомобили всемирно известных марок. Русские Иваны и Владимиры быстро разобрались с импортными, начиненными электроникой «Джон-Дирами», «Нью-Холландами». И убирая зерно комбайнами с кондиционерами и холодильниками, научились ставить на них свои, доморощенные рекорды. А сейчас и отечественную уборочную и другую технику, не хуже импортной, стали делать сельхозмашиностроители из Ростова-на-Дону, Петербурга и других городов.

9 Лапенков (3).JPG

Так, жатва за последние 25-30 лет изменилась неузнаваемо – как и сельское хозяйство страны вообще и нашего района в частности. И то, что мы к этому быстро привыкли и теперь не оглядываемся назад, а смотрим вперед: планируем, как получать еще большие урожаи, надои и привесы, внедряем в деревенскую повседневность самые всемирно-прогрессивные технологии, – прекрасно.

 Судьба его – поле

Разговор с Александром Николаевичем приятно удивил. В свои 86 лет он не утратил интереса к происходящему, глаза его светятся, память сохранил ясную и цепкую. Разговаривать с ним одно удовольствие: речь образная и колоритная, чувство юмора заставит рассмеяться самого серьезного человека. И уж, конечно, интересны воспоминания, образ мыслей, по-житейски мудрые и простые одновременно. Это жизнь, долгая и наполненная, сделала его философом, а она оборачивалась к Александру Белашову не только светлой стороной, как и к большинству его сверстников.

– Много каши хлебнул, – рассказывает ветеран. – Рано начал работать, как и все в деревне: 1941 год заставил тысячи мальчишек и девчонок уйти из школы и встать к станкам, а на селе выполнять посильные детям работы. Отсчет трудового стажа Александр Николаевич ведет с первых военных лет. Мальчишка-колхозник был водовозом, пас коров, работал на сенокосе, да мало ли какой работы не поручалось 12-14-ти летним пацанам. Настало время, когда колхозу «Дружба» (в 1960 году на базе этого и других колхозов образовался совхоз «Николаевский») понадобились механизаторские кадры, и парня направили на курсы при Тальменской школе механизации.

После получения «корочек» Александр сразу окунулся в работу: пахал, пшеницу сеял, убирал – извечное крестьянское дело. Механизатором он стал хватким, умелым, жадным до работы. А потом в его жизни повторилось все, как и у сотен других юношей. Молодого сельчанина торжественно про-водили в ряды Советской Армии. Службу проходил в Москве. Когда пришла пора демо-билизации, командование предлагало остаться на сверхсрочную – будешь жить в столице. Но солдат долго не раздумывал – только домой, в Николаевку. Ведь там дожидается молодая жена Катя – Александр успел жениться еще до армии.

 В те далекие времена работа была очень тяжелой. Сколько было нужно силы и терпения, приходилось даже трудиться ночью. Встречая росные рассветы под пение птиц в небе и провожая багровые, теплые вечера, механизаторы почти жили в поле. Жена не раз в шутку называла мужа квартирантом, а дети всегда с нетерпением ждали отца, который неизменно угощал их «хлебом от зайчика». И до чего же был вкусный этот хлеб, пропах-ший полем и мазутом! Александр Николаевич трудился усердно, его преданность земле, крестьянское мастерство и трудолюбие помогали собирать высокие урожаи пшеницы и других зерновых. И именно в ней, в земледельческой судьбе, Белашов видел свое будущее. С каждым годом росло его мастерство, креп и мужал характер. Он освоил все новые трактора – ДТ, «Беларусь», «Кировец», двухбарабаннный зерноуброчный комбайн СКД-5 «Сибиряк» – тогдашний «бестселлер» отрасли.

Кстати, в 70-е годы в Николаевку приезжал главный конструктор Красноярского ком-байнового завода, интересовался мнением селян о машине. Много тогда было высказано замечаний, которые специалист взял «на карандаш». Впоследствии, как обратили внима-ние земледельцы при получении новых комбайнов, отдельные их предложения (в части облегчения условий труда) были учтены. Сезон работали, а зимой ремонтировали технику: – У меня руки редко чистые были, я сам до гайки перебирал трактор – ведь кто лучше меня знает, в чем его «капризы». На животе маховики, головки ворочали, а они по девяносто килограммов. Приятно вспомнить Личный рекорд Белашова по намолоту зерна равняется 14 000 центнеров.

 В то время выше этого результата в районе ни у кого не было. Работа труженика была высоко оценена государством. По результатам уборки 1972 года и за успехи при выполнении производственных заданий и социалистических обязательств по увеличению производства продуктов земледелия, Президиум Верховного Совета СССР наградил Александра Николаевича орденом Ленина. Ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР». Есть у него и другие ордена, медали, а почетных грамот и дипломов – полный чемодан.

За этими большими достижениями, без всякого преувеличения, стоит огромная работа. Да, было тяжело, не хватало то одного, то другого. Однако это не могло сломить народ. Несмотря на материальные трудности, люди находились в хороших, дружеских отношениях. В почете были труд, искренность, взаимопомощь, уважение к старшим. Не было презрительного отношения к слабости или бедности. В своей жизни Александр Николаевич прошел все ступени профессионального пути: работал трактористом, комбайнером, помощником бригадира, семеноводом. Мало кому признавался, что любил и трактор, и поле, и то, как земля платила за заботу урожаем. Уборка – это особая страница в жизни хлеборобов. Тут уж важно не пропустить погожий час и убрать выращенный урожай.

– Хорошо мужики работали, на совесть: взять нашего Героя Соцтруда Гавриила Буханько или гвардейцев хлебных полей Николая Ковыршина, Павла Маляренко, других ребят. На них, считай, хозяйство и держалось, – гордится своими земляками мой собеседник. Живет Александр Белашов в доме, который они с женой купили более пятидесяти лет назад, где выросли дети. Здоровье у него не богатырское – сказалась многолетняя тяжелая работа, но он не жалуется. Где надо – помогают дети. В районном музее хранятся документы, рассказывающие о трудовом пути ветерана.

 И сегодня Белашов убежден, что у будущего хлебороба все должно начинаться с любви к труду, полю, земле…

 **
Цифра

 В 1987 году в сельском хозяйстве Поспелихинского района было занято 1035 механизаторов. Сейчас такую же площадь пашни обрабатывают на постоянной основе 320 земледельцев.

Возврат к списку

За труд земля вознаградила урожаем
Жизнь
22.11.2017
06:37
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
В "Октябрьском" подвели итоги года
Хлеб, пропахший полем и мазутом
Жизнь
24.10.2017
12:35
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
Вспоминает ветеран Александр Белашов.
Работа на опережение
Жизнь
05.09.2017
12:50
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие социальные проекты реализуют в Крутихинском и Каменском районах
Юбилейный конкурс
Жизнь
30.08.2017
08:24
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
И у фермера есть выходной!
Жизнь
24.08.2017
09:09
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошел Bauernfest.
О кормах, как о хлебе
Жизнь
15.08.2017
08:32
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"

Цифра дня

4880 кг
молока на одну корову получено в среднем в сельхозорганизациях края за прошедший сельхозгод. Это на 117 кг выше показателя предыдущего периода
молока на одну корову получено в среднем в сельхозорганизациях края за прошедший сельхозгод. Это на 117 кг выше показателя предыдущего периода