Искать
Михаил Баулин и его земляки
Автор: Алексей ХВОРОВ
17.01.2017
06:13
Целинный район
Истории о жизни, счастье, любви и смерти своих земляков, жителей села Воеводского, рассказывает Михаил БАУЛИН в своей книге  «Мое село – мой надежный причал». Какими видит автор односельчан и что подвигло его на написание книги, мы узнавали из первых уст.

ВСЕГО ДОРОЖЕ

- В этой книге, - рассказывает Михаил Андреянович, - собраны воспоминания о том, как жили и работали мои односельчане, сверстники, старшие товарищи здесь, в глубоком тылу,  во время войны и после нее, о том, как поднимали целину, как трудились, не зная отдыха, и отдыхали, хоть и редко, зато по-настоящему широко и радостно. Эти записки родились не вчера и не сегодня, а около двадцати лет назад, когда я купил большую общую тетрадь и стал заносить туда все, что в первую очередь связано с нашим родом, семьей, с особо заметными событиями, произошедшими в жизни. Получилось что-то вроде и семейной летописи, и незамысловатой хроники жизни большого села. То, что мне лично всего дороже.

Он родился в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Лишь в юности дважды надолго отлучался из родного гнезда: сначала в Новосибирск учиться на токаря, а потом в армию. Вся остальная жизнь прошла здесь, на малой родине, которую он безмерно любит и боготворит. Недаром книга открывается собственным стихотворением, которое начинается словами: «Я с детства душою к тебе прикипел, село Воеводское наше…» Кстати, в книге хватает и стихов, принадлежащих перу автора. Трудовую жизнь он начинал прицепщиком в колхозе в 1952 году: «Урожай в тот год был хороший, дали по 6 килограммов зерна на трудодень. Вот только тогда мы наелись хлеба досыта! Осенью 1953 года  меня призвали в армию». Потом целинная эпопея: «Образовалось в нашем селе хлебоприемное предприятие. Было построено 8 зерноскладов и запущена зерносушилка. Приняли меня туда на работу – был зерносушильщиком, токарем, механиком. Задержался аж на целых 37 лет, до самой пенсии».

Тепло и откровенно говорит Михаил Андреянович о своих родителях:

- Мать я боялся – она была построже, могла порой и под зад шлепнуть, а отца уважал. Отца мы любили. Бывало, идет он с работы, а мы, дети, всегда его встречали. Он был для нас как старший друг, кусочек хлеба всегда принесет: знаете, какие были голодные годы. Отец работал в кузнице. Сделает ножик, а нам охота было мастерить. Тесинку-то тогда нигде не найдешь, так мы чурку ставили, в нее нож. Хоп молотком – ножик пополам. Ни разу не отругал. Вечером идет с работы – новый нож несет. По характеру, по отношению к жизни я, наверное, в отца. Он всех нас научил работать.

А детское желание «мастерить» выросло до реального мастерства по плотницкому и кровельному делу. Михаил Андреянович построил себе и близкой родне четыре дома, причем при строительстве трех он, как выразился, «был в оглоблях», то есть играл заглавную роль.  А уж сколько крыш перекрыл Баулин в Воеводском, это статистике не поддается. Одно слово – много.

С женой, ненаглядной Раисой Алексеевной, они прожили долгую, трудную и счастливую жизнь – почти 60 лет. Вырастили двух дочерей, есть четверо внуков, подрастают правнуки. Но  жизнь, увы, это не только радость и счастье. За ними ходит и горе. Недавно  Раиса Алексеевна скончалась.

Крепко переживал Михаил Андреянович потерю родной, любимой жены, да и сейчас переживает, хотя знает: безостановочен живой круг жизни, однако не вечен в нем отдельный человек. Трудности,  невзгоды и утраты не только отнимают силы, выводят из равновесия, но и закаляют его, вырабатывают иммунитет против  преград и испытаний. И сам Баулин, и его земляки, о которых он рассказывает в книге, убедительно это подтверждают.

НЕСГИБАЕМЫЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

- Всю свою жизнь, - говорит Михаил Андреянович, - Михаил Иосифович Логинов проработал пчеловодом, а зимой помогал колхозу на ферме – был фуражиром. Четыре года назад он умер. Жили мы с ним по соседству, и я не переставал удивляться, какой он ловкий в работе, хоть у него была одна рука (вторую потерял на фронте). Не раз мы с ним метали сено. Он стоял на стогу, а я подавал. Да какие стога клали – не каждый и с двумя руками сможет. В нашем селе многие помнят, как он работал учетчиком. Верхом на ленивой кобыле он, как на легковой машине, доставлял в поле все, что было срочно нужно. В одной руке держит одновременно повод, бич, сумку с хлебом, серп для косилки. А как на лошади сидел! Никто так не мог ездить верхом.

Михаил Иосифович редко ходил в клуб на концерты и к памятнику павшим, когда отмечали День Победы. Не мог спокойно слушать добрые песни и слова, сразу плакал – настолько нервная система была расшатана. В раннем детстве он остался сиротой – его родителей репрессировали. О своем соседе я написал стихотворение, в котором есть такие строки:

Сколько вас, без детства повзрослевших,
В юности познавших страх войны…
Сколько вас, до дома не дошедших.
Сколько вас, виновных без вины!

Почти на самой окраине Воеводского в большом кирпичном побеленном доме живет бывшая доярка распавшегося колхоза «40 лет Октября» неутомимая, трудолюбивая и добродушная Раиса Коробова. Как только судьба не испытывала ее! Первый чувствительный удар пришелся на 1991 год. Рухнула советская власть, и вместе с ней было разрушено почти все, что создавалось десятилетиям.

- Скот на ферме порезали, коровники разобрали, - рассказывает Михаил Андреянович. – Пресс на кирпичном заводе продали и пропили, печь для обжига кирпича раздолбили, а сараи для его сушки растащили. Быстренько управились с делами, можно идти на пенсию. И стала Рая Коробова пенсионеркой. А вскоре получила еще один удар – умер муж. Не пала она духом, жила с младшим сыном Владимиром, ухаживая за  большим  домашним  хозяйством.  Недаром говорят: беду не ждут, а она тут как тут, не стало у Раи и сына Владимира.  Но она продолжала держать лошадь, корову, телят, свиней, кур,  да еще огород. Навещавшие ее ветераны советовали Раисе
убавить хозяйство и пожить беззаботно. Куда там! У нее один ответ: «Привыкла к такой жизни». Позже она сбыла лошадь, а другое все осталось. Между тем  Раису Николаевну подстерегала новая беда: заболели у нее глаза – глаукома. Обращалась к врачам, делали операцию, но все безуспешно.

- Пришел я как-то ее попроведать, - продолжает Баулин. – Она  была у крыльца. Услышав шорох шагов, стояла, ожидая разговора и глядя на меня открытыми  чистыми глазами.

- Что же, Рая, узнала меня по голосу, хотя мы не виделись, наверное, год? – спросил ее.

- Ну как же, конечно, узнала.

- Вот глаза у тебя чистые, ясные. А ты видишь свои руки?

- Нет, не вижу. Я чисто и ясно вижу только во сне.

Так ответила Рая на мои вопросы. Сейчас она инвалид первой группы по зрению. У нее на подворье натянут шпагат от крыльца до калитки на дорогу, к колодцу, дровяннику и к стайке, где скотина. Все она делает на ощупь. За  время беседы она ни разу не пожаловалась на свою судьбу, которая так сильно обидела ее. Когда я стал уходить, Раиса Николаевна, придерживаясь за шпагат, пошла провожать меня до калитки. Попрощавшись, я пошел по свежевыпавшему снегу и подумал: какая же ты терпеливая, выносливая и мужественная женщина!

И таких примеров стойкости, непреклонности, сопротивления односельчан Михаила Баулина привходящим обстоятельствам он приводит множество. И все они не придумки, не мифы, не легенды, а самые что ни на есть голые факты, взятые из беспокойной, бурлящей  яви. Это то, что называется правдой жизни. Быть может, поэтому первоначальный скромный тираж книжки, изданной, кстати, на средства семьи Баулиных – 100 экземпляров – махом разошелся по родным, близким, друзьям и знакомым. Пришлось допечатывать еще 150 штук, и они разлетелись словно бестселлер, можно сказать, по все России и дальше – Германия, Сахалин, Крым, Москва, Петербург… Туда, где живут выходцы из Воеводского.

- Мне приятно слышать хорошие отзывы односельчан о стихах и рассказах, которые я пишу  о них и для них, - говорит Михаил Андреянович. – Мне хочется еще больше любить их, красивых, приветливых, трудолюбивых…

**

Край родной
Пришло тепло, начнется скоро лето,
Распустятся березы у плетня.
Любимый край, ты песней недопетой
Живешь с любовью в сердце у меня.

Вновь расцветет сирень за огородом,
Кукушка посчитает мне года.
Из леса лось как будто мимоходом
Зайдет попить водичку из пруда.

Вновь трактора  пахать поедут поле,
Там, где калина гнется у реки.
На берегах, где жил Шукшин Василий
И Евдокимов – наши земляки.

Нам повезло, что здесь пришлось родиться,
И здесь свой век до старости прожить.
Как хорошо, что есть нам чем гордиться,
И хорошо, что есть кого любить.
Михаил БАУЛИН, апрель 2007 г.

**
Михаил Баулин, писатель:

- У меня осталось хорошее впечатление от творчества Валентина Распутина. Есть у него сборник, куда вошли повести  «Уроки французского» и «Живи и помни» - удивительные сочинения. Настолько трогательные, настолько жизненные применительно к тому времени. Очень они  мне нравятся.

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля