Искать
Полный вперед!
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
08.11.2016
07:37
Полный вперед!


25 октября группа компаний «Киприно» подвела итоги восьмимесячной модернизации троицкого завода. На презентацию обновленного предприятия были приглашены представители краевых СМИ. Что изменилось на заводе за 8 месяцев, выяснил и корреспондент газеты «Алтайская нива».


Первые шаги

Строительство троицкого маслосырзавода завершилось в 1954 году. Для своего времени это было образцовое молокоперерабатывающее предприятие, оснащенное по самым передовым меркам. Но время шло, производственные технологии и стандарты менялись, а серьезной модернизации на заводе так и не проводилось. В 2005 году, когда предприятие было выкуплено компанией «Киприно», «Троицкий маслосыродел» находился в нижней точке упадка: в день перерабатывалось 500 литров молока, а производство сыра было и вовсе остановлено. Переработанное молоко разливалось по бутылкам.


Первым шагом к возрождению завода стал запуск цеха по производству сыра: в старом корпусе маслоцеха выделили место, провели косметический ремонт, закупили оборудование, восстановили солильные бассейны. Так завод приступил к выпуску сыра «Российский», имея мощность переработки 30 тонн молока в сутки.


К 2008-му году рынок продиктовал новые условия – увеличение производительности. Следующая реконструкция оживила «замороженные» с советских времен основной сыродельный цех и приемку молока. Мощность возросла до 80 тонн молока в сутки, а ассортимент расширился на несколько позиций.


Ломать и строить!


Но самые масштабные работы ждали завод с конца 2015 года. Многие помещения «Троицкого маслосыродела» практически были отстроены заново. В результате был найден симбиоз высокотехнологичного оборудования европейского, американского, отечественного и собственного производства. По словам Николая Медведева, технического директора ГК «Киприно», весь технологический процесс прорабатывался командой компании.


В процессе реконструкции построили новую двухручейную приемку молока, которая позволяет принимать сырье сразу с двух автомобилей со скоростью 25 тысяч литров в час. Обновили аппаратный участок, позволяющий контролировать производство в режиме онлайн. До неузнаваемости изменили сыродельный цех, простроили новое сырохранилище большей емкости, а также установили  систему климатического контроля. Она исключает перепады температуры, что способствует стабильному протеканию технологического процесса.  Кроме того, на 30% увеличили мощность солильного отделения.

На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. А сам завод нацелен на производство качественных сыров в новых форматах упаковки.


- Сегодня порой находятся пессимисты, которые говорят что все плохо: экономика не развивается, - сказал на открытии Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края. -  Но вопрос не в этом, проблема одна – таких людей как Зюзин и его команда не так много. А надо бы наоборот: их побольше, пессимистов поменьше. Я здесь был в последний раз в апреле, видел в каких руинах лежал завод, где-то пришлось разбирать помещения до фундамента. Сегодня, благодаря умной политике руководства «Киприно», видим практически новый завод по переработке молока и выпуску сыра. Рынок требует качественный продукт, грамотный подход к вопросам реализации. И все это мы сегодня здесь видим.



Цитата:

Денис ЗЮЗИН, генеральный директор ГК «Киприно»:

- Для нашей компании это важная веха в развитии, третье предприятие, которое прошло полную модернизацию. Рынок сегодня диктует производство качественного продукта на современном оборудовании, именно это дает возможность продвижения и выход на новые рынки сбыта. Я считаю, сегодня наша команда сдала очередной экзамен, нам удалось в короткие сроки качественно реконструировать завод.


Прямая речь

Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель губернатора Алтайского края:

- Проект модернизации завода осуществлялся с привлечением кредитных средств ПАО «ВТБ» со ставкой 10% (при содействии с корпорацией МСП). Вложение собственных средств в проект составило порядка 30%. Государственная поддержка предприятию будет оказана в рамках действующих государственных программ, то есть компенсация части банковской процентной ставки по привлеченным кредитам.


Факты

ООО «Троицкий маслосыродел» был остановлен на глубокую реконструкцию 1 ноября 2015 года, запущен – в середине июля 2016-го. Построен дополнительный склад для хранения сыра, возведен сыродельный цех, отделение приемки молока, установлено новое оборудование, внедрена новая форма сыра – евроблок.

Реконструкция завода «Троицкий маслосыродел» стала очередной в серии модернизации своих предприятий компанией «Киприно». Ранее практически с нуля был построен Кипринский маслосырзавод, масштабная реконструкции была проведена на Третьяковском маслосырзаводе.

Продукция завода поставляется по всей России, увидеть ее на полках розничных сетей можно от Москвы до Владивостока.

Сегодня, пока технология на модернизированном предприятии «обкатывается» - завод работает на загрузке 30 тыс тонн вместо возможных 120.


Цифры:

19 лет ГК «Киприно» действует на рынке;

1500 сотрудников работает в компании, из них на троицком заводе – 122 человека;

В 35 регионах России представлена продукция компании;

Для производства 1 кг сыра требуется в среднем 12 литров молока. А это значит, когда троицкий завод запустится на полную мощность, он сможет выпускать до 12 тонн сыра в сутки,

Возврат к списку

Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну
Шукшин
Жизнь
02.08.2019
10:51
Автор: Мария ЧУГУНОВА
К юбилею писателя
Территория развития: поселок Тельманский
Жизнь
27.11.2018
15:43
Автор: Елена САБЛИНА
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.