Искать
Пятьдесят содержательных лет
Автор: Николай МУРАТОВ
03.11.2016
06:20
Красногорский район
Пятьдесят содержательных лет


Сегодня среди сельхозпредприятий района они правофланговые во многом – и по поголовью дойного стада, и по надоям, и по количеству отраслей производственной деятельности, и по числу сезонно работающих людей. Животноводческие  и иного рода объекты расположены на территориях трех поселений, а количество населенных пунктов, где проживают трудоустроенные граждане, давно перевалило за десяток. И все это – ЗАО «Тайнинское», крупнейшее хозяйство Красногорья, которое недавно отметило грандиозное событие – пятидесятилетие со дня своего образования.


Сквозь бури потрясений

За полувековую историю предприятие переживало разные времена, не только экономический подъем и стабильность, но и неразбериху и упадок. Это сегодня оно процветает, растет, выходит на новый уровень, а ведь в лихие девяностые дело могло закончиться полным развалом.

В те времена безудержной свободы, бесконтрольных рыночных отношений начали уходить на дно вчерашние совхозы, крупные и мелкие, богатые и не очень. Получив на руки земельные паи аграрии, желая работать только на себя, словно лоскутные одеяла стали рвать на части совхозы, товарищества, акционерные общества. В результате прекратила существование, либо практически до минимума свела свою былую производственную деятельность добрая половина хозяйств Красногорья.

Однако «Тайнинское» выстояло, хотя и ему многие предрекали печальную участь. Помогли смелые волевые решения руководства сельхозпредприятия в лице вначале Геннадия Казанина, а потом и Сергея Киреева. Первый не допустил «растаскивания» коллективного имущества по домам, а второй – сделал из неприметного середнячка крупного, перспективного игрока. Иными словами, один сохранил, а другой преумножил, и преумножение это началось ровно двадцать лет назад, в 1996 году. Как видим, нынче в «Тайнинском» сплошь круглые даты…


Сохранить поголовье

- Когда я встал у руля хозяйства, на фермах было 600 дойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляло 1600 голов, - вспоминает первые дни своего правления Сергей Киреев. – В то время предприятие было зарегистрировано как товарищество с ограниченной ответственностью и первое, что я сделал, организовал процедуру переоформления в закрытое акционерное общество. Не хотел, чтобы кто-то «влезал» и вмешивался в наши сельскохозяйственные дела. Не скрою, многим это не понравилось, но мы оказались тверже в своих намерениях.

В девяностые аграриев часто посещали различные любопытные идеи в корне пересмотреть проводимую десятилетиями политику и перейти к более выгодной производственной деятельности. Многие направили все имеющиеся ресурсы на растениеводство, а животноводство забросили, не найдя в нем рентабельности, перспектив развития. В результате поголовье скота стало стремительно сокращаться, а там, где оно еще присутствовало, надои были мизерными. Но только не в «Тайнинском».
- Я вовремя понял, что производство молока, хоть и не очень прибыльное занятие, зато стабильное, поэтому начали развивать именно эту отрасль, - продолжает директор. – Не зря же в нашем районе долгие годы процветала именно мясомолочная сфера деятельности.

По его словам, красногорское молоко всегда пользовалась спросом у переработчиков. Маслосырзаводы охотно принимают его, а все потому, что целебен и разнообразен травостой на наших лугах и косогорах. И грех не воспользоваться этим, коли богатство вот оно, прямо под ногами из земли само произрастает, и все естественное, натуральное. Нужно было просто вовремя это понять, оценить и начать работать в правильном направлении. По такому пути и продолжало идти ЗАО «Тайнинское», постепенно ускоряясь, набирая обороты.

Нельзя не назвать имя специалиста, который внес весомый вклад в развитие животноводства. Александр Меновщиков уже около трех десятков лет работает в должности главного зоотехника и его неиссякаемая энергия, его решительность, здоровые идеи позволяют «держать под парусом» данную отрасль.

Продолжая мысль о неоспоримости выбранного когда-то курса, Сергей Киреев подчеркнул, что главным богатством акционерного общества, конечно же, являются люди. Они всегда были и будут на первом месте для любого грамотного, пытающегося следовать по пути развития руководителя. По словам директора, на сельхозпредприятии на сегодняшний день работают более двухсот человек, и совершенно отсутствуют проблемы с дисциплиной.

- Пьянство на рабочем месте недопустимо. В свое время я планерки проводил, в том числе и для того, чтобы нетрезвых работников выявить, сидел, принюхивался. Меня даже наркологом прозвали. Пьяному выписывал штраф в 500 рублей и отправлял домой на три дня без содержания. Одумается, придет обратно, а нет – значит, так тому и быть.
По мнению руководителя, наказать деньгами, значит, наказать семью, лучше уж попробовать перевоспитать, так будет гуманнее и эффективнее.

- Главное, занять человека, чтобы без дела не слонялся по территории, и заработную плату вовремя платить. Признаюсь, бывает трудно, но выкрутись, найди и заплати. Зимой, когда механизаторам особо делать нечего, привлекаю к колке дров. Два-три месяца они топорами машут, зато при деле, при деньгах, а не в бессрочных отпусках.


Плюс к основе

Движение по заданному в конце девяностых годов курсу привело к вполне логическому результату. За двадцать лет количество дойных коров увеличилось с 600 до 1380-ти, а общее поголовье КРС с 1600 до 4577-ми, а каждая доярка получила полноценную группу животных в 50 голов.

Сегодня на сельхозпредприятии успешно функционируют пять животноводческих ферм: Новозыковская, Старозыковская, Быстрянская, Ужлепская и Красногорская, а на объекте в селе Быстрянка поголовье в настоящее время такое же, какое было здесь во времена предыдущего собственника. Речь в данном случае идет о полном восстановлении животноводства во втором по численности населенном пункте района.

Однако расширение производственных мощностей произошло не только за счет возобновления работы фермы канувшего в лету ООО СХП «Быстрянское». Некоторое время назад руководство «Тайнинского» приняло смелое решение купить животноводческие объекты переживающего упадок ООО СХП «Красногорское». В результате серьезных вливаний были полностью реконструированы дворы на окраине райцентра и некогда отсталая, убыточная ферма ожила и сделалась одной из передовых во районе. Местные доярки, долгие годы привыкшие считать копейки минимальной зарплаты, сразу же ощутили материальную поддержку, получили в группы высокоудойных коров и вскоре стали побеждать и становиться призерами районного трудового соревнования.


Многопрофильное производство

Несмотря на то, что основная отрасль производства в ЗАО «Тайнинское» - мясомолочная, (за год акционерное общество реализует в среднем по 45 500 центнеров молока и 2650 ц мяса), на сельхозпредприятии успешно развивается целый ряд других направлений. Растениеводству здесь уделяют огромное внимание не только потому, что оно позволяет качественно формировать кормовую базу для животноводства, но и потому, что обеспечивает постоянной работой десятки людей. Помимо закладки за сезон около двухсот тысяч центнеров сенажа, монокорма и силоса, 35 тыс. ц сена, полеводы ежегодно производят более 30 тыс. ц зерна гречихи, овса, проса и других культур, обрабатывают 4500 гектаров пашни.

Еще одна животноводческая отрасль в хозяйстве – мараловодство. Разведением этого вида оленей начали заниматься 15 лет назад и вновь по инициативе Сергея Киреева. По его признанию, он случайно услышал от старожилов, что когда-то в окрестностях села Тайна разводили маралов. Решили попробовать и получилось. Панты охотно приобретают предприниматели из Китая и Южной Кореи, мясо с успехом «расходится» на местном рынке, а отвар из срезанных рогов, обладающий целебными свойствами, легко применять для оздоровительных процедур, чем, собственно говоря, не преминули воспользоваться в «Тайнинском». Желающих принимать лечебные пантовые ванны- великое множество. Иной раз месячную заработную плату в хозяйстве можно выплатить благодаря реализации пантов.

Коневодство, торговля, строительство, заготовка и переработка леса, производство железобетонных изделий. Главное преимущество многоотраслевого предприятия - что-нибудь когда-нибудь должно выстрелить. Так оно и происходит и, по словам руководителя, своевременно предложенная на рынке продукция обязательно найдет своего покупателя.

Практически постоянно в сельской местности есть спрос на мясо, дрова, пиломатериал, бетонные кольца, столбы и кирпичи, и, конечно же, на новое жилье. Сельхозпредприятие оказывает помощь своим работникам в строительстве домов. В прошлом году, например, был сдан двухквартирник в селе Тайна. В нем сейчас проживают две семьи. Нынче жилой дом появился в Ужлепе.


**
Главные в хозяйстве
Основное богатство предприятия – люди. Эту фразу в ходе разговора с нами директор ЗАО «Тайнинское» повторял не единожды. Бухгалтерия, полеводы, животноводы - везде работают талантливые, трудолюбивые и ответственные работники. И когда он предложил проследовать с ним по полям, чтобы запечатлеть передовиков за исполнением своих прямых обязанностей, мы охотно согласились.

Первый, кто нам попался на пути, был опытный механизатор Иван Попов. На своем мощном тракторе он пахал зябь.

- Это наш прославленный передовик, неоднократный победитель и призер районного трудового соревнования, - отозвался о нем Сергей Киреев.
Чуть поодаль на обеденный перерыв прямо в поле расположилась бригада трактористов, задействованных на вывозе сена и соломы. За вкусным, к слову сказать, совершенно бесплатным обедом мы застали Виктора Рогальского, Геннадия Неудахина, Алексея Нагайцева, Алексея Блинова, Александра Жукова, Дмитрий Дымова, Леонида Золотухина и Владимира Фролова.

Тремя днями позже мы, в сопровождении уже упомянутого выше Александра Меновщикова, посетили две передовые животноводческие бригады хозяйства – Тайнинскую и Старозыковскую.

Первой долгие годы руководит Николай Лимонов. Обладатель Почетной грамоты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края успешно справляется со своими обязанностями, а находящиеся в его подчинении животноводы регулярно добиваются высоких результатов.

Высокие надои и привесы молодняка – это про Старозыковскую ферму. Коллектив на ней на редкость дружный, сплоченный, трудолюбивый. Особо хочется отметить Веру Семеновну Нагайцеву, отработавшую в животноводстве около 30 лет. Ее искренне уважают, на нее равняются многие молодые коллеги.

Возврат к списку

Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну
Шукшин
Жизнь
02.08.2019
10:51
Автор: Мария ЧУГУНОВА
К юбилею писателя
Территория развития: поселок Тельманский
Жизнь
27.11.2018
15:43
Автор: Елена САБЛИНА
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.