Искать
Сладкая работа
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
21.06.2017
06:43
Усть-Калманский район
Сладкая работа


Алтайский мед славится своими уникальными характеристиками далеко за пределами нашего региона. Любители этого полезного лакомства отмечают его высокие вкусовые качества, а профессионалы на основе лабораторных анализов настаивают на серьезных бактерицидных свойствах. Уже пять лет, как КФХ Квинт из Усть-Калманского района «подсадило» на наш мед канадцев. Как так получилось — выяснял корреспондент газеты «Алтайская нива».

Сила Интернета

Андрей Квинт — представитель династии пчеловодов. Знает точно, что у прадеда была пасека, но не исключает, что и ранее в роду труженицу-пчелу почитали. Несколько десятков пчелосемей Квинты держали всегда: для себя и родни. Но вот к промышленному пчеловодству пришли, можно сказать, недавно — всего 4 года назад.

А все началось с интереса и счастливого случая. Есть в сети Интернет форум, на котором пчеловоды со всего мира делятся своим опытом. И однажды Андрей Николаевич увидел там посты канадского пчеловода с советскими корнями — Михаила Куцего. Михаил описывал свой опыт работы на технически прогрессивной пасеке в Канаде. Читая, как все там устроено, Андерю Квинту захотелось и в Алтайском крае создать что-то похожее.

— Изначально я к Михаилу обратился по поводу маточника, — рассказывает Андрей. — Но чем больше общался с канадским коллегой, тем больше интересовался промышленным пчеловодством.

Договоренность между двумя сторонами была примерно такой: Михаил помогает Андрею с канадским оборудованием и промышленной технологией пчеловождения, а Андрей, в свою очередь, отправляет на экспорт в Канаду качественный продукт. Сказано — сделано. И уже в 2012 году канадские сладкоежки смогли попробовать первую партию алтайского меда.

Острые вопросы

— Конечно, сложностей с экспортом хватает, — признается усть-калманский пчеловод. — Очень много проблем с оформлением документов. Лично у нас вопросов по соответствию качества продукции международным нормам не возникает — мы полностью следуем технологии. Но вообще эта проблема существует. А все дело в том, что российский ГОСТ значительно мягче зарубежных стандартов. Особенно это касается остатков некоторых препаратов, которыми обрабатывают пчел или поля.

По сути, весь мед, производимый пчелами КФХ Квинт, уезжает за границу.

— Мы были первые, кто возобновил практику экспорта меда, — говорит Андрей Квинт. — С 2012 года наращиваем объемы. В прошлом году из 200 тонн, отправленных за рубеж из Алтайского края, 25 были наши. На самом деле мы бы могли продавать мед здесь по такой же цене, а возможно, и более привлекательной. Для этого надо было бы наладить фасовку, разобраться со сбытом… Но это был бы внутренний рынок, а у нас тут достаточно игроков. А вот экспорта не хватает. Прибыль, которую мы получаем, тратим на модернизацию производства, часть оборудования покупаем у местных производителей, рабочие места предоставляем. Поэтому я считаю, что такой формат сотрудничества для нашей страны и нашего региона допустим и оправдан.

Автоматизация производства

Так в чем же качественное отличие обычной пасеки от пасеки Андрея Квинта? Ответ прост — в усть-калманском КФХ практически исключен ручной труд. По крайней мере, от серьезных физических нагрузок на пасечника тут ушли навсегда.

— Знаете, эту технологию можно переложить на доение — ручное и аппаратное. Тогда сразу разница почувствуется. У меня коллеги из других районов удивляются, когда я говорю, что мы за 4 часа 700 семей поставили на зимовку. Никто не верит, что такое возможно. А мы просто не на пупу таскаем, а работаем на специальных погрузчиках.

Промышленное оборудование было доставлено из Канады.

— Подобные автоматические линии по откачке меда, как у Квинта, были разработаны в Канаде еще в 60-х годах прошлого века, — рассказывает Михаил Куций, канадский партнер алтайского пасечника. — Производительность конкретной линии, которую мы установили здесь, — порядка 3000 тонн за восьмичасовую смену. А обычные медокачки позволяют качать в сутки не более одной тонны. При этом для обслуживания всего технологического процесса достаточно двух человек.

Выглядит это так: сначала рамки проходят через станок для двухсторонней распечатки, позже они подаются в медогонку (30 штук в два этапа). Суммарное время откачки занимает всего 7-10 минут. Позже мед по транспортеру поступает в емкости, где происходит гомогенизация продукта (это очень важно для экспорта — мед должен быть максимально однородным). Ну и на последнем этапе мед фасуется в большие емкости для дальнейшей поставки в Канаду.

— Конечно, эта технология не подойдет для маленьких семейных пасек, — объясняет Михаил Иванович. — С другой стороны, в Канаде объединяются несколько частников и приобретают оборудование для кооператива. Потому как все понимают: эта технология значительно повышает производительность труда.

Модель пасеки

Каждый год Андрей Квинт занимается наращиванием производства. Но основная цель — создать модель промышленного пчеловодства в Алтайском крае.

— Мне очень хочется создать такую пасеку, чтобы ее можно было потом тиражировать в любом районе края. У нас огромная ресурсная база для производства меда: много сельскохозяйственных растений, требующих опыления, огромное количество дикоросов.

Кстати, об опылении: по признанию нашего героя, опыление пчелами таких культур, как рапс, подсолнечник, гречиха, повышает урожайность до 50%. Заявления не голословные — параллельно с пчеловодством хозяйство развивает растениеводческое направление.

— К нам на пасеку уже сейчас приезжают заинтересованные люди, смотрят, как мы развиваемся. Я всегда готов делиться своим опытом. Ведь что делает нас бессмертными? Это наши знания, которые мы передаем другим людям. А что касается конкуренции, то я в нее не верю, — улыбается наш герой. — Процесс развития бесконечен. И пока будут догонять меня, я придумаю что-то другое.

***
Цифры и факты

Более 1000 пчелосемей содержится в КФХ Квинт.

Полный комплект канадского оборудования обошелся алтайскому предпринимателю в 25 тысяч долларов.

Всего 3 человека обслуживают пасеку.

По словам специалистов, мед приносит всего около 20% рентабельности отрасли. Доход от опыления пчелами растений намного превышает доход от собранного ими меда.


***
Прямая речь

Михаил Чмырёв, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

— По инициативе губернатора в прошлом году минсельхозом была разработана программа по развитию пчеловодства. В 2017 году по этой программе субсидии будут выдаваться по нескольким направлениям: сохранена поддержка по техническому перевооружению пчеловодства, добавлено субсидирование товарных пчелосемей с учетом пчелоопыления. То есть фермеры, имеющие товарные пасеки, которые будут заниматься опылением сельскохозяйственных культур, смогут получать субсидию на пчелосемью. Кроме того, субсидируется и племенная работа.
На эту программу бюджетом запланировано 9 миллионов рублей. Документы будут приниматься до осени.

Возврат к списку

За труд земля вознаградила урожаем
Жизнь
22.11.2017
06:37
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
В "Октябрьском" подвели итоги года
Хлеб, пропахший полем и мазутом
Жизнь
24.10.2017
12:35
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
Вспоминает ветеран Александр Белашов.
Работа на опережение
Жизнь
05.09.2017
12:50
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие социальные проекты реализуют в Крутихинском и Каменском районах
Юбилейный конкурс
Жизнь
30.08.2017
08:24
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
И у фермера есть выходной!
Жизнь
24.08.2017
09:09
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошел Bauernfest.
О кормах, как о хлебе
Жизнь
15.08.2017
08:32
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"

Цифра дня

Более 20
центнеров с гектара в среднем получили на зерновых в ООО "Россия" Новичихинского района в этом году. Урожайность подсолнечника составила 17 центнеров с га.
центнеров с гектара в среднем получили на зерновых в ООО "Россия" Новичихинского района в этом году. Урожайность подсолнечника составила 17 центнеров с га.