Искать
Удар по фальсификату
Автор: Мария ЧУГУНОВА
24.11.2016
12:01
Про фальсифицированные продукты мы все слышали неоднократно, мало того – и бывают случаи, когда на полках магазинов красуется товар не самого высшего качества с переклеенными этикетками.

Нередки также эпизоды, когда в других регионах продается продукция под видом алтайской, меж тем к нашему краю она не имеет ни малейшего отношения – даже этикетки не совпадают с оригинальными заводскими, что уж говорить про качество.

Продовольствие, алкогольная продукция – фальсификатов хватает в каждой категории. С тем, чтобы исправить ситуацию, в крае создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту пищевой продукции, которую возглавляет аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов. В составе рабочей группы – представители управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия по Алтайскому краю, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю, Россельхознадзора, управления ветеринарии региона, ГУ образования и науки Алтайского края.

Исполняющая обязанности начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Алтайскому краю Ольга Бархатова рассказала о проделанной ведомством работе в части выявления некачественной молочной продукции на территории Алтайского края. «За 10 месяцев 2016 года управление провело 287 проверок предприятий по производству и обороту молочной продукции, из них 75 проверок по плану, 94 проверки по приказу №222 и 118 проверок по обращениям граждан и письмам организаций. Всего провели исследование 941 образца молочной продукции, из них 160 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям подлинности и идентификации (по жирно-кислотному составу, массовой доле жира, массовой доле белка, фитостеринам)», - пояснила специалист.

По ее словам, 81% фальсифицированной продукции выявлено на предприятиях торговли; 16% - на объектах социальной сферы, 3% - непосредственно у производителей молочной продукции.  Выявленную в обороте на территории Алтайского края фальсифицированную молочную продукцию выпустили 38 производителей из других регионов: Новосибирской, Омской, Кемеровской, Смоленской, Свердловской, Челябинской, Ульяновской, Московской, Вологодской, Брянской, Орловской, Белгородской областей, Красноярского края, республик Марий Эл и Белоруссии.

Александр Лукьянов подчеркнул, что наиболее распространенная схема изготовления фальсификатов -  переклейки этикеток. Нехитрым способом вышедший от производителя сырный продукт на витрине магазина внезапно превращается в сыр. Вместе со «статусом» продукта растет, понятно, и его стоимость.

Денис Зюзин, возглавляющий некоммерческое партнерство «Союз сыроделов Алтайского края», руководитель ГК «Киприно», отметил: «В этой ситуации подавляющая ответственность лежит на торговых сетях, им главное – продать. А «прессуют» производителей, потому что их легче найти и проверить. Сети – основные участники рынка, кто занимается фальсификацией. Считаю, что надо увеличить штрафы за подобные действия, тогда и желания обманывать потребителя станет меньше. Думаю, сетям надо вложить ресурсы в разъяснительную работу, надо рассказывать покупателю, что пальмовое масло, например, не вредное, просто это более дешевое сырье. И что дешевый продукт тоже имеет право на существование».

Поделывают не только продовольствие. Рынок алкогольной продукции также уязвим. Вот лишь пара цифр: за 10 месяцев этого года изъято 143 903 литра фальсифицированного алкоголя, причем свыше 80 000 литров – казахского производства. Показатели этого года ниже аналогичного периода прошлого на более, чем 12%. Что говорит о снижении потока фальсификата.

Плюсом в борьбе с контрафактом стало введение в торговле системы ЕГАИС – новые правила продажи алкоголя, когда по штрих-коду можно установить не только факт продажи, но и места производства напитка.

Эти меры дали мощный эффект: за 11 месяцев рост производства легальной алкогольной продукции предприятиями края достиг неведомого доселе показателя в 180%!

Так что борьба с фальсификатом имеет своей целью не только «обелить» имидж ни в чем не повинного производителя качественной алтайской продукции, но и существенно улучшить экономику предприятий, а главное – защитить здоровье рядового потребителя, который должен быть застрахован от покупки «кота в мешке».

Для этого проводятся плановые и внеплановые проверки, а также мониторинг качества продукции, нарушители привлекаются к административной проверке. Контролирующие органы пресекают попытки ввоза контафакта. Один только пограничный ветконтроль за 9 месяцев пресек попытки незаконного ввоза из Казахстана 20 партий санкционных товаров – к ним относятся мясные продукты, рыба, сыр.

**
От автора
Вот недавний случай в магазине. Вижу, что один из алтайских маслосырзаводов, расположенный в предгорьях, оказывается, начал выпускать новый сорт сыра. Так совпало, что я готовила интервью с главным технологом завода, и в ходе беседы специалист заверил меня, что в обозримом будущем предприятие не намеревается расширять линейку производимых сыров, ограничившись «классикой».

И вдруг – новый сорт. Я поинтересовалась у продавца: что, маслосырзавод радует потребителей новинкой? Та не моргнув глазом подтвердила – да. Я не растерялась и тут же позвонила технологу (продавец внимала каждому слову).

Надо ли говорить, что собеседник на том конца провода был немало удивлен тому, что под маркой хорошо известного предприятия продается неизвестного производства – и качества – продукт.

Впрочем, к подобным звонкам на заводе привыкли. Подделки, переклейки этикеток заметно вредят репутации производства, наносят ущерб экономике. И отнимает кучу времени: потому как на каждую жалобу по поводу качества продукта на завод отправляется проверка.

Череда бесконечных проверок в который раз подтверждает, что продукция завода на самом деле соответствует ГОСТу, а покупатели то и дело приобретают подделки неизвестного происхождения. Размотать же клубок и понять, кто именно внезапно повысил ценовую категорию продукта нелегко. Часто цепочки из перекупщиков уводят прочь из региона.

Из положительных моментов: согласно отчетам членов рабочей группы, подавляющее большинство фальсификата производится за пределами Алтайского края.

Возврат к списку

Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну
Шукшин
Жизнь
02.08.2019
10:51
Автор: Мария ЧУГУНОВА
К юбилею писателя
Территория развития: поселок Тельманский
Жизнь
27.11.2018
15:43
Автор: Елена САБЛИНА
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
По следам оленей
Жизнь
11.09.2018
11:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Чем отличается оленеводство в разных концах света

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.