12 октября группа журналистов из краевых СМИ отправилась в село Алтайское, где планировалось открытие линии по производству плавленых сыров. На деле же мы с коллегами попали на 90-летие знаменитого Алтайского маслосырзавода.
…Когда-то давно в интервью нашей газете директор Сибирского НИИ маслосыроделия Александр Майоров подчеркнул, что в мире есть всего три места с уникальным составом трав. Это Новая Зеландия, швейцарские и французские Альпы, а также предгорья Алтая – потому и молоко у здешних коров отличается особым качеством и сыропригодностью. Лучшие сорта твердых сыров изготавливают именно из него. Нам повезло стать не только свидетелями и участниками праздника, приуроченного к круглой дате, но и стать очевидцами того, как завод обретает второе дыхание.
А дело вот в чем. Несколько лет завод был законсервирован. На то подействовал ряд причин: устаревшее оборудование, трудности с рынками сбыта, финансовое положение. Но, по счастью, период затишья миновал. Собственники предприятия, супруги Воронковы, сделали серьезные инвестиции в модернизацию производства и его запуск. 50 миллионов рублей и три месяца реконструкционных работ – и вот в январе 2017-го Алтайский маслосырзавод начал принимать молоко-сырье и выдавать готовую продукцию.
В ассортиментной линейке, помимо сырной классики, такой как «Горный», «Швейцарский», «Алтайский», «Советский» имеются и новинки – «Хофман», «Нуар», «Крымский», «Фрибург». Рецептуру для них разрабатывали специально. Что характерно – первая партия сыра с возобновившего работу завода еще не была сварена, а за нее уже пришла предоплата с Дальнего Востока. Вот что значит – алтайские сыры!
Сегодня завод функционирует по отработанной схеме. Ежедневно на предприятие поступает 20 тонн молока, с завода отгружается 2 тонны готовой продукции. Твердые сорта, перед тем как отправиться к потребителю, выдерживаются по 3-6 месяцев. 40 человек трудятся на производстве, по словам Ольги Воронковой, директора завода, кадры все – высококвалифицированные, грамотные. Повезло селу Алтайскому – много лет здесь готовит сыроваров колледж сыроделия. С момента возобновления работы завода прошло всего несколько месяцев, однако на праздновании 90-летия каждого сотрудника чествовали так, будто люди отработали на предприятии не один десяток лет. По сути, почти так и было. Немало тех специалистов, что трудились здесь раньше, с радостью вернулись на хорошо знакомое место работы. Сегодня здесь улучшены условия труда, а самое главное – люди чувствуют тепло отношение к себе. Сколько теплых искренних слов было сказано о каждом сотруднике со сцены в день праздника! Сколько памятных подарков и премий вручено – приятно посмотреть!
В планах руководства Алтайского маслосырзавода – расширение ассортимента выпускаемой продукции, расширение кадрового состава до 100 человек. И надежда на то, что на знаменитые сыры алтайских предгорий будет достойный спрос.