Искать
Баковая смесь в этом году должна включать инсектицид
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
25.06.2020
11:31
"АН" уже писала про ранний выход вредителей в текущем сезоне. Жаркая весна и начало лета способствовали активному размножению насекомых. Сейчас мы наблюдаем огромное скопление отдельных вредителей, которые могут нанести существенный урон зерновым и рапсу. О грамотной схеме защиты будущего урожая читателям "АН" рассказал завлаборатории защиты растений ФАНЦА Георгий САДОВНИКОВ.

В этом году баковая смесь для обработки посевов должна включать помимо гербицида фунгицид, а также инсектицид. Фунгицид необходим для борьбы с мучнистой росой, для развития которой сложились благоприятные условия.

- По краю мучнистая роса замечена практически во всех районах, - отмечает ученый, - начиная с фазы кущения зерновых. Низкие ночные температуры и обильные росы благоприятны для развития этого заболевания, против которого нужно работать фунгицидами.

Небывалое количество вредителей, замеченное еще в апреле, наблюдается и сегодня. Зерновые одолевает стеблевой пилильщик. Его численность, по словам Георгия Садовникова, превышает порог экономической вредоносности в 10 с лишним раз.

- Яровая пшеница уже заведомо подвергнется негативному воздействию пилильщика в фазу выхода в трубку. Это приведет к серьезному полеганию и, как следствие, снижению урожая, падению качества зерна, а также интенсивному развитию  корневых и фузариозныхгнилей, - объясняет собеседник.

Рекомендация специалистов - обработка посевов контактным инсектицидом (пиретроидом) в норме 100-150 гр/га. Делать это нужно уже сейчас, чтобы уничтожить насекомое в стадии имаго - бороться с личинками будет сложнее. Инсектицид сработает не только против пилильщика, но и против трипса, который уже активно питается и размножается в пазухе листа.

- Опасность трипса не в нем самом, а в том, что он переносит многочисленные инфекции, которые способны привести к снижению количественных и качественных показателей бедующего урожая. Например корневой гнили. То же самое касается цикадок, которые переносят вирусные болезни. Этих насекомых в текущем сезоне - просто кошмар! Также много зерновой тли и клеща, и с ними необходимо бороться уже сейчас, - советует ученый.

Что касается схемы защиты рапса, то печально известная капустная моль в этом году  в разы менее активна, чем в прошлом. Из-за засухи насекомые стерильны и в большинстве случаев не дают потомства. Зато активен рапсовый цветоед, рапсовая тля и скрытнохоботник.

- На рапсе лютует цветоед, - предупреждает собеседник, - обязательно против него нужно работать в фазу бутонизации инсектицидом обладающим системным и контактным действием. В фазу налива стручков возможно будет вредить рапсовая моль, а также скрытнохоботник. Он переносит опасную для культуры болезнь - альтернариоз, который портит самый ценный продукт - зерна. Сработав инсектицидом против этих вредителей на рапсе, вы также уничтожите хлебного пилильщика, который активно допитывается на зацветающемрапсе.

**
Факт

В связи с недостатком влаги в этом году большинство растений угнетены. Это касается и сорняков. Из-за жары растения быстрее проходят фазы развития. Поэтому гербицидом нужно работать без промедлений, в фазу начала кущения. Выбирая препарат, обращайте внимание на состояние культуры: если она сильно угнетена, не используйте "жесткой" химии. В схеме защиты учитывайте необходимость борьбы с многолетними сорняками - вьюнком, бодяком, молочаем. Уничтожайте крестоцветные сорняки, которые служат питательной базой для вредителей, в частности стеблевого пилильщика.

С осторожностью стоит подходить к листовым подкормкам, в том числе карбамидом. В засуху вероятность поджечь растение возрастает. Если вы все-таки решились на подкормки, строго соблюдайте рекомендации производителя, включая работу в ночное время.

Возврат к списку

Александр Лукьянов провел видеосовещание по ситуации в полеводстве
Новости
03.07.2020
21:37
Автор: Минсельхоз АК
с главами районов края
Сельхозмашиностроителей интересует судьба агровыставок
Новости
03.07.2020
13:59
Автор: PR-служба «Росспецмаш»
по вопросу прошла онлайн-конференция
Фермеры берут племенной скот на средства поддержки
Новости
03.07.2020
13:44
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
по краевым программам
О ходе кормозаготовки пишет "Алтайская нива"
Новости
02.07.2020
14:14
Автор:
Вышел 25-й в году номер краевой аграрной газеты
Аграрии Советского района продолжают заготовку кормов
Новости
02.07.2020
12:02
Автор: Наталья САПРОНОВА
В настоящее время заготовлено 6745 центнеров сена и 88741 центнеров сенажа
Такая пшеница нужна самому
Новости
02.07.2020
11:06
Автор: Коммерсантъ
Россия сокращает экспорт зерна

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае