Результаты исследований пшеницы в объеме 1094 тыс.тонн подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 91%, сообщают специалисты алтайского филиала центра оценки качества зерна. Это абсолютный многолетний рекорд Алтая: в предыдущем сельхозгоду продовольственным параметрам соответствовало 81% алтайской пшеницы.
Впервые за многие годы выявлена пшеница 1-го класса, с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л, сообщает филиал ЦОКЗ. При этом 58% из более чем 1 млн т обследованной алтайской пшеницы относятся к 3-му классу. В 2019 году на этот период доля пшеницы 3-го класса была 44%.
Исследованные специалистами центра партии ведущей зерновой культуры края были выращены во всех 7 почвенно-климатических зонах региона. "Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно- Кулундинской зоны региона демонстрирует сильный, отличный по качеству 3-й класс, степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений. Массовая доля белка в пшенице 3-го класса нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5% (на эти даты прошлого года - до 14,5 %). Стекловидность алтайской пшеницы, в этом году доходит до 45- 55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий", - делают вывод эксперты.