Искать
Большой вклад малых предприятий
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
09.06.2018
10:25
Троицкий район
Троицкий район, пожалуй, одна из самых активных территорий края по участию в программах поддержки фермеров. С 2012 года, то есть с начала работы целевой программы, здесь появилось 16 грантовиков – 15 КФХ (из них три овцеводческих, два мясных, остальные – молочные) и одна семейная ферма. Трое из них уже завершили пятилетний период освоения средств и успешно закрыли отчетность перед государством. Остальные находятся на разных этапах предпринимательского пути. Путь этот нельзя назвать легким, однако сворачивать с него фермеры не собираются. Мы познакомились с руководителями хозяйств из Кипешино и Беловского Артемом МАЛЬШИНЫМ и Александром ВЯТКИНЫМ, и они рассказали нам, почему решились на грант и какие цели сегодня стоят перед ними.

 Знакомо с детства

IMG_1154.JPG

 Александра Вяткина мы встречаем на выпасах неподалеку от поселка Беловский, где расположена зимняя база для скота. Пастух подгоняет стадо поближе, и не только для фото – с корреспондентом «АН» в поля приехала районный специалист КГБУ «Центр сельхозконсультирования» Ольга фамилия, посмотреть скот. Увиденным, похоже, осталась довольна. Даже не искушенному в вопросах животноводства понятно: скот ухоженный, сытый, бока лоснятся. - По всему видно, в животноводстве вы разбираетесь.

Откуда брали знания? – начинаю разговор. «Местный, деревенский, с детства за скотиной ухаживал», - следует ответ. Да, Александра сложно назвать многословным, но ведь сельский труд и не требует особого красноречия. «Корову доить приходилось?» - «Всяко бывало», - сдержанно улыбается собеседник. Специального образования ему получить не довелось, учебники и конспекты заменили родительские советы, опыт земляков и помощь районных специалистов по животноводству. В 2016 году, когда Вяткины (руководителем КФХ является жена Александра Регина) подавали заявку на грант, на подворье стояло около 25 голов КРС, часть из них на откорме.

- Смотрели тогда по цене, молочка получалась выгоднее мяса, поэтому и решили переключиться, - коротко объясняет свое решение Александр. На 1,5 миллиона рублей, полученных от государства, добавив свои, купили 26 нетелей симментальской породы. Продавцы обещали продуктивность около 4,5 тысяч кг по году. Александра это устроило.

«Вот, кстати, Пеструха из тех самых нетелей» - показывает собеседник на упитанную корову, стоящую в центре группы товарок. - Конечно, стадо на подворье уже не помещалось. Купил гараж бывшего сельхозпредприятия, 600 квадратов, сделал пристройку, оборудовал под ферму. Теперь это зимний двор, - рассказывает фермер. Животноводческое помещение КФХ Вяткиных сегодня вмещает около 100 голов КРС, из них почти 50 – коровы. К 2021 году фермеры должны нарастить поголовье почти в два раза. Впрочем, Александр в результате не сомневается, уже сейчас они опережают показатели, заложенные по бизнес-плану.

- Проблема сегодня – это цена на молоко. У нас в районе работает один крупный скупщик, представитель БМК, - говорит фермер. – Дает по 16 рублей за литр. Это с трудом окупает затраты. Много денег уходит у хозяйства на закуп кормов. В этом году должно быть полегче – почти весь объем сена Вяткины заготовят своими силами, трактор, косилка и пресс имеются. А вот фураж и подкормки – патоку, свекольный жом для повышения надоев, - конечно, придется покупать. - За 2017 год КФХ Вяткиной Р.В. надоило 5 тысяч килограмм на условную голову (в среднем по району 2,5-3 тыс. кг., - прим. авт.), - хвалит фермеров Ольга фамилия. – Александр действительно заинтересован в результатах, стремится к повышению, работает и над кормовой базой, и над выбраковкой скота, применяет искусственное осеменение.

 - Три раза в месяц – контрольная дойка, - соглашается Александр, - осенью низкопродуктивных животных выводим их стада. Заменяем своими же телочками. Кстати, нетели КФХ Вяткиных также идут на продажу. Слух о том, что в хозяйстве держат продуктивный скот, уже вышел за пределы района.

 Сначала учитель, теперь ученик

IMG_1103.JPG

 Артем Мальшин – тоже уроженец Троицкого района, вырос в селе и с ведением подсобного хозяйства знаком не понаслышке. После 11 класса, когда поступил в Педуниверситет на факультет физической культуры, попросился к дядьке на пасеку, поучиться пчеловодству. Родственник принял молодого человека, и Артем начал зарабатывать первые серьезные деньги.

После вуза приехал работать в местный техникум руководителем физвоспитания. Получил выплату как молодой специалист, построил дом, женился. Около шести лет в общей сложности отработал по полученной в вузе специальности, а потом…

- Потом пришла мысль заниматься плотнее сельским хозяйством, - говорит Артем. – Мы до сих пор держим пасеку с дядькой. Году в 2015-м начали разводить свиней, потом прикупили несколько голов КРС, ну а когда подали на грант, от свиней избавились, сконцентрировались на молочном направлении. Артем с родственником взяли в аренду и восстановили помещения бывшего сельхозпредприятия «Заводское». Теперь оформляют их в собственность, работы на территории еще непочатый край, но со временем все наладится, уверен начинающий фермер.

Главное, есть теперь кем эти помещения заселять. На полученные три миллиона рублей гранта и собственные деньги КФХ приобрело скот в Поспелихинском районе - 41 нетель с продуктивностью около 6 тыс. кг переехали на гостеприимную Троицкую землю. К слову, сегодня в КФХ Мальшина А.А. среднесуточный надой составляет около 15 литров (аналогичный показатель по коллективным хозяйствам района – около 10 литров, - прим. авт.). - Конечно, мы стараемся поддерживать рацион, - говорит Артем, - но пока сами не можем готовить корма, только часть сена, остальное закупаем. Но со временем будем решать и вопрос по посеву кормовых культур, земли под пашню (около 300 га) район нам выделил.

 Сейчас общее поголовье в КФХ составляет 70 голов, из них 40 с лишним коров. За пятилетку количество буренок в хозяйстве должно вырасти до 100 голов. Эту задачу Артем Мальшин готов решать. «Трудности, конечно, есть, но мы готовы работать», - говорит молодой человек. Основная проблема – общая для всех молочных хозяйств сегодня. 16 с небольшим рублей за литр получает ферма от скупщика, этого хватает, чтобы выжить, но не достает, чтобы развиваться. Тем не менее в КФХ на лето планируют текущий ремонт двора, строительство загона для телят и летней дойки.

- Если в дальнейшем цена на молоко стабилизируется на приемлемой отметке, через какое-то время подадим заявку на семейную ферму, чтобы построить хороший животноводческий комплекс, - обещает Артем. – Пока мы учимся работать, набираемся опыта. Помогают и коллеги, и специалисты по животноводству района и края. Можно сказать, по первому запросу откликаются. В ближайших планах – попробовать самостоятельно проводить искусственное осеменение, уже приобрели сосуд Дюара. Наша доярка когда-то занималась этим. Надеюсь, все получится!

IMG_1149.JPG

 **

Как нам рассказали в райсельхозуправлении, сегодня в районе решается вопрос о создании кооператива, в который бы вошли хозяйства, производящие молоко. По словам Юрия Волченкова, начальника управления, были проведены предварительные переговоры с руководством Троицкого МСЗ на тему закупа продукции по базовой цене от 19 рублей. Сейчас стоит вопрос об объединении хозяйств, покупке молоковоза, выборах председателя. Членство в сельхозкооперативе даст участникам возможность реализовывать сырье по более привлекательной цене.

 **
32 хозяйства в Троицком районе занимаются животноводством; 4000 голов КРС насчитывается в районе, 2500 – овец; 16 грантов получили фермеры района с 2012 года; 3 грантовика уже отработали свои проекты.

 **
 Факт
 За день до приезда «АН» на фермы грантополучателей в район приезжали начинающие фермеры для ознакомления с опытом работы коллег. О тонкостях своей работы новичкам рассказали участники программы Юрий Поваров «Поддержка семейных животноводческих ферм» (специализация хозяйства – молочное скотоводство) и участник программы «Поддержка начинающих фермеров» Артем Мальшин. В этом году участниками программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм стали 28 аграриев. Сумма поддержки этим хозяйствам превысила 100 млн рублей.

Возврат к списку

В поселке Октябрьский Зонального района предприятие обеспечивает жильем специалистов
Новости
15.10.2018
17:13
Автор:
Помощь молодым специалистам оказывает базовое хозяйство села
Минсельхоз региона удостоен серебряной медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
Новости
15.10.2018
17:11
Автор:
Награждение лауреатов конкурса состоялось 12 октября в рамках мероприятий XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В крае идет прием документов на участие в краевом трудовом соревновании в агропромышленном комплексе
Новости
15.10.2018
17:09
Автор:
Подробности на сайте регионального Минсельхоза
Мониторинг цен на зерно с 05.10 по 12.10
Новости
12.10.2018
08:41
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен региональных зернопереработчиков.
Интервенционное зерно готовят к реализации
Новости
12.10.2018
08:38
Автор: пресс-релиз
На бирже с 11 октября 2018 года проводятся мероприятия по приему документов для допуска к организованным торгам
Край отмечен медалями выставки «Золотая осень-2018» за развитие малых форм хозяйствования
Новости
12.10.2018
08:35
Автор: Минсельхоз АК
Алтайские участники конкурса получили целую серию наград.

Цифра дня

с 98%
площадей сельхозпроизводителями региона убраны зерновые и зернобобовые культуры. Об этом сообщает сайт регионального Минсельхоза
площадей сельхозпроизводителями региона убраны зерновые и зернобобовые культуры. Об этом сообщает сайт регионального Минсельхоза