Искать
Буренкам - вкусно, хозяевам - выгодно
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
08.11.2017
08:39
Михайловский район
Всем хочется узнать: как получить дешевый и питательный корм для КРС. Технологии производства кукурузы на зерно и приготовления кукурузной пасты – такой теме была посвящена встреча руководителей хозяйств, прошедшая в Михайловском районе по инициативе регионального Минсельхоза.

Мы с интересом следили за всей технологической цепочкой, чтобы затем задать вопросы еще ряду хозяйств, где кукуруза уже стала частью коровьего рациона.

IMG_8722.JPG  

 В дополнение к пшенице

Выращивать кукурузу на зерно в крае начали примерно в 2010 году. Нет, частично вызревала царица полей в початках и в советское время, тогда из нее делали так называемый корнаж – молотили стебли вместе с початками. Но вот полноценное зерно удалось получить только с появлением современных (преимущественно импортных) гибридов, которые вызревают до полной спелости в нашем сибирском климате.

Братья Кожановы, Андрей и Сергей, кукурузой на зерно занялись одними из первых в крае. По словам Андрея Федоровича, взяли эту культуру как дополнение в севооборот.

- На мой взгляд, у нас была перегруженность пшеницей, ее мы и заменили кукурузой, - объясняет Андрей Кожанов. – Получили полноценную урожайную культуру, которая позволяет благодаря количеству растительных остатков накапливать влагу, укрывать почву от перегрева и так далее. Мы работаем по семипольному севообороту: сеем кукурузу по пшенице и затем наоборот. Урожайность хорошая. Гибриды, посеянные на михайловских полях в первый год, сразу дали урожайность около 50 ц/га. На 19 октября текущего года, на отдельных полях в «Партнере» сыпало больше 79 ц/га. По итогам прошлого средняя урожайность составила 63 ц/га при влажности 30%. Впечатляющие цифры!

IMG_8746.JPG

 - Мы применяем и средства защиты растений, и удобрения на всех сельхозкультурах, включая кукурузу. В основном азотные и азотно-фосфорные из расчета 30-35 кг на гектар, - объясняет Андрей Кожанов секреты успеха урожайности, - к тому же ежегодно пересматриваем набор гибридов, выбирая оптимальные по соотношению цена-качество. В этом году, например, в производственных посевах значились четыре вида гибридов, среди них российский, а также французский и немецкий. Все прошли тщательный отбор на предмет соотношения урожайности и цены.

По словам Сергея Кожанова, только тщательная работа с семенами позволяет сэкономить на них примерно вдвое. Конечно, валовке способствует и современная техника, отработанная технология. Сеют в третьей декаде мая, убирают в октябре мощными роторными комбайнами Torum, которые хорошо проявляют себя именно на влажном зерне. Спасают от потерь и специализированные жатки РСМ с низким срезом. Поле для экспериментов Повышение урожайности при снижении затрат – так можно сформулировать основной принцип, по которому работают в «Партнере». Так, например, в этом году под руководством профессора Владимира Беляева здесь заложили очередной производственный опыт.

IMG_8736.JPG

Объясняет Сергей Кожанов: - Вот на опытном поле вы видите гибрид Ирандель производства французской компании. Мы сначала посмотрели его в делянках (их в «Партнере» закладывают ежегодно на различные культуры), он нам понравился и по стоимости семян устроил. В этом году рубцовский поставщик семян предоставил нам гибрид для проведения опыта с удобрениями и микроэлементами.

Коротко: мы заложили 6 делянок, на каждой из которых использовали различные удобрения, включая комплексные, на сумму 2,5 тысячи рублей (сумма, эквивалентная сумме на контрольной делянке, где внесли 150 кг сухого сульфата аммония, - прим. авт.). Цель опыта – посмотреть, сколько денег вложили и сколько соберем, исходя из урожайности. Как гласит закон бочки Либиха*, азот не панацея, поэтому мы и внесли на некоторых делянках комплексные удобрения. Такой же опыт заложили на пшенице. Итоги пока подводим. Доступная альтернатива Всего в этом сезоне в «Партнере» на зерно предстоит убрать около 1000 га кукурузы. 90% ее пойдет на продажу, предварительно пройдя через сушилки (их в хозяйстве три газовых и одна дизельная). Остальные 10 и превратятся в тот самый заветный питательный и дешевый корм, о котором грезят многие животноводы.

 - Не секрет, что сушка зерна – мероприятие весьма затратное, - рассуждает Андрей Кожанов, - так что если в хозяйстве есть поголовье КРС можно использовать часть влажного зерна кукурузы на приготовление так называемой пасты, что мы и сделали в свое время. В 2011 году, когда в хозяйство «Вирт» Целинного района поставили специальную дробилку, которую затем заказали и михайловские фермеры, в «Партнере» начали с 600 тонн кукурузной дробленки. К этому году объем корма вырос до 1200 тонн. Этого хватит, чтобы прокормить 2100 голов скота до весны. - Иными словами, кукурузная паста с учетом показателя урожайности культуры – это способ удешевления фуража, - продолжает Андрей Кожанов, - дробилка, правда, в свое время дорого нам обошлась, 600 тысяч рублей, но зато теперь мы переоборудовали кормоуборочник «Дон-680» (вместо жаток ставятся специальные насадки, - прим. авт.) и повысили производительность.

Хранят дробленую кукурузу в «Партнере» весьма простым способом – засыпают в силосные ямы, трамбуют и сверху на пленку укладывают тюки соломы в качестве пресса – чтобы избежать попадания воздуха и плесневения. Таким образом паста хранится до весны. - Схема закладки кукурузной пасты равноценна схеме закладки сенажа, только вместо подвяленной зеленой массы идет дробленое зерно кукурузы влажностью 35-55%, - уточняет Андрей Кожанов, - это простой и дешевый способ хранения корма.

 Набирает обороты

Возделывание кукурузы на зерно в Алтайском крае становится все более популярным делом. По данным регионального Минсельхоза, площади под этой культурой за последние пять лет выросли больше чем в четыре раза. Так, например, в 2016 году она занимала 2,8 тыс. га, а в 2017-м уже 7,7 тыс. га. Кукурузу на зерно возделывают более 20 хозяйств, многие из которых осваивают внутреннее потребление на цели животноводства.

IMG_8798.JPG

В числе тех, кто подкармливает КРС кукурузой, «Агрофирма» «Урожай» Зонального района, СПК «Фрунзенский» Завьяловского района, «Агромилк» Мамонтовского района, «СПК им. Калинина» Бийского района, ООО «Вирт» и «Фарм» Целинного района и другие. Список тех, кто пробует питательный корм, постоянно расширяется. Так, в этом году кукурузу на зерно с целью производства корма посеяли в АО «Крутишинское» Шелаболихинского района и ООО «Мелира» Поспелихинского района.

 Плюс молоко

 По словам Николая Зорина, руководителя «Крутишинского», первый год под зерновую кукурузу заняли 100 га. Убрали ее до 25 сентября в фазе молочно-восковой спелости с влажностью 35%, пропустили через плющилку и закатали в рукава с применением консерванта, всего заготовили около 300 тонн.

- Мы убирали кукурузу обычными жатками, поэтому с учетом потерь урожайность получили в районе 30 ц/га, - рассказывает Николай Зорин, - но полученного корма нам хватит примерно на полгода. Кормим им только молочное стадо. В кормосмесителе смешиваем с фуражом, сеном, силосом. Месяца не прошло, а мы уже увидели отдачу: плюс 2 кг на корову в сутки к уровню прошлого года – тогда доили около 17, сейчас в среднем 19,5. На следующий год посевы кукурузы будем расширять.

IMG_8823.JPG

 В «Мелире» кукурузу на зерно сеяли и в прошлом сезоне. Высушили и продали на зерно. Однако с учетом сушки прибыль получилась не очень большой. В хозяйстве посчитали: если «пропустить зерно кукурузы через животноводство», будет выгоднее.

Рассказывает главный зоотехник предприятия Евгений Гринвальд:

- Мы встретились с омским коллегой на агровыставке в Новосибирске. Он-то и подал нам идею производства кукурузного корма. Мы купили финскую плющилку за 2,3 миллиона и заготовили уже около 600 тонн корма на 400 голов дойного стада. Мы рассчитываем, что этих объемов нам хватит на год. Не поверите: три дня давали кукурузный фураж в кормосмеси и прибавили литр в сутки на корову. Убрали кукурузу – упали на литр. Так что отдача есть и вложения окупятся.

 В «Мелире» кукурузный корм также готовят с применением консервантов. Правда, хранят в буртах, выстланных пленкой под прессом. Детали производства «Родоначальник» кукурузного бума на Алтае Павел Бейфорт уверен, что плющенное зерно кукурузы имеет преимущества перед дробленым.

«Корм мелкой фракции забивает рубец КРС, крупной же – наоборот способствует пищеварению», - коротко объясняет разницу начальник отдела по животноводству и племенному делу краевого центра сельскохозяйственного консультирования Виктор Трушников. С текущего года в «Вирте» для плющения стали использовать импортный кормоуборочник с вальцами. Идею подкинул коллега из Бийского района, ее подхватили и михайловские фермеры Кожановы (на отечественные комбайны ставятся дополнительные насадки, - прим. авт.). Еще одним непременным условием для получения качественного, пригодного для хранения корма, Павел Яковлевич считает использование консервантов. Так работают белорусские животноводы, которые в свое время и вдохновили краевых животноводов на производство кукурузного корма.

 - На сезон мы заготовили около 700 тонн. Добавили консервант, чтобы лучше сохранить сахара и уложили в специальные траншеи, чтобы минимизировать контакт с воздухом при снятии слоев. Эту идею мы также взяли у белорусских коллег, - резюмирует Павел Бейфорт.

 **

Прямая речь

Юрий ЛУКЬЯНОВ, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

- Кожановы к этой идее пришли исходя из ситуации. Традиционно предприятие сеет значительные площади кукурузы на силос с целью создания страхового запаса кормов, так как климатические условия Кулундинской степи зачастую не дают реальной возможности для формирования большого урожая. Те площади, которые не убирали на силос, стали убирать на зерно. После этого пришла мысль использования получаемого зерна – в виде пасты, то есть дробленого зерна по определенным параметрам, которое консервируется. Рациональное использование зерна, минуя расходы на сушку, позволяет обеспечивать животноводство низкозатратным и энергетически ценным кормом.

 **

Наша справка

Немецкий химик Юстус Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.

 **
Мнение

Виктор ТРУШНИКОВ, начальник отдела по животноводству и племенному делу краевого центра сельскохозяйственного консультирования:

- Сегодня зерно кукурузы во всем мире считается одним из важнейших кормовых средств в рационе сельхозживотных, преимущественно КРС. Связано это не только с тем, что кукуруза дает очень высокие урожаи - в отличие от пшеницы получить с гектара 10 тонн хорошего зерна уже реально, - но и с высокой энергетической ценностью. Так, 1 кг кукурузы содержит 12,2 Мдж энергии, в то время как 1 кг пшеницы 9,8-10 Мдж. Таким образом 1 кг кукурузы соответствует 1,4 кормовых единицы. При этом переваримость кукурузы составляет 90%. В ней содержится до 70% углеводов и 7% жира, что делает ее хорошим кормом для повышения продуктивности КРС.

Возврат к списку

Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное
Что посеять, чтобы пожать маржу
Новости
27.03.2024
10:13
Автор: Глеб ВИКТОРОВ
Какие с/х культуры остаются наиболее рентабельными
В АГАУ начали обучать управлению дронами весом свыше 30 кг
Новости
27.03.2024
10:09
Автор: пресс-релиз
Новая программа стартовала 25 марта
О рентабельности сельхозкультур пишет «Алтайская нива»
Новости
27.03.2024
10:08
Автор: "АН"
Анонс №11 краевой аграрной газеты

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год