Искать
Деревня должна жить
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
14.09.2020
14:50
Рубцовский район
Поселок Назаровка притулился на окраине района. После развала племзавода советских времен, часть населения разъехалась. Сейчас в поселке живут в основном пенсионеры. Есть еще и те, кто держит личное подсобное хозяйство, крестьянствует. Их стараниями поселок живет сегодня. Один из таких людей -  Владимир ДЕНЕЖКИН, бесхитростный трудяга, посвятивший земле всю жизнь.

– Владимир Александрович, расскажите немного о себе

– Мне 48 лет. Всю жизнь прожил в Назаровке. Пока племзавод был, работал там. Начал трудиться с 16 лет в животноводстве. Как предприятие стало разваливаться, начал помаленьку заниматься своим хозяйством, купил трактор, чтобы сенокос вести и скотину кормить. Отработав 16 лет в животноводстве, перешел в полеводство, трудился на току механиком год или два, потом сторожем. В настоящее время работаю ночным сторожем в ООО «Вишневское». Днем кружусь на подворье. 

– Деятельность на подворье ориентирована на что-то конкретное?

– Да нет, стараемся зарабатывать на всем: молоко сдаем, мясо. Коров держим, овечек, свиней. Молоко сдаем заготовителю. Говядину реализуем в основном на городском рынке, за свининой и бараниной люди сюда приезжают, забирают тушами. И нам хорошо, и им удобно. Приезжают, спрашивают: чем кормишь, поишь, какие лекарства используешь? Но у меня все естественно. Я никаких ветпрепаратов для стимулирования роста, веса не применяю. И только натуральный корм. Меня ни один врач не упрекнет, ни один покупатель не выскажет претензий. Экологически чистые продукты – они больше востребованы. 

– Сколько в день работаете на подворье?

– Встаю в полшестого утра. Спать ложусь обычно около двенадцати ночи. Бывает, и позже, но с хозяйством так. Это на производстве отработал положенное время, двери закрыл и ушел. А здесь не уйдешь, здесь все живое - мычит, хрюкает, требует внимания. Постоянная круговерть.

– Можно проследить рабочий день с утра до вечера?
– По-разному складывается. Встаю, начинаю управляться. Иду, загоняю коров, чтобы подоить. После этого начинаю остальных кормить. Примерно до 8.00 управляюсь со скотиной. Приезжает «молоканка». Молоко сдали, сели позавтракали, все разбегаемся. Жена по хозяйству: варит, убирает, огородничает. У меня другие дела. К примеру, к концу сенокоса техника вся переломалась: трактора, машина. Я ремонтирую. Бывает один, бывает с сыном, а то и зять помогает, одному трактор сложно ремонтировать. Если трактор разберем, с обеда рвану на город за запчастями. Запчасти возьму, приеду, буду делать. А в обыденный день… сейчас вот сенокос – значит, с утра уехал и до вечера на угодьях. Вечером вернулся, если домашние не управились по хозяйству, помогаю. Помылся, поужинал. Сейчас началась уборка. Если на казенной работе моя очередь, поехал дежурить ночью в поле. Утром приехал домой, позавтракал, со скотиной управился и опять в поле... 

– Земля у вас тут бедная. Хватает травы для обеспечения живности на подворье?

– Вот, как раз хочу обратить внимание на проблему: при завершении деятельности племзавод не выделил нам паи. Сейчас земля распродается, вроде как дробить ее будут. У нас человек 10 наберется, кто занимается сенокосами. Мы опять останемся ни с чем. К главе района, наверное, будем обращаться, чтобы нам дали в аренду гектаров по 50 на 10–15 лет, чтобы мы могли держать скотину. Сейчас косим бурьян на брошенных землях. А землю заберут – все, у нас одна степь останется. Фураж, отруби можно покупать, фермеров по округе много. А с сеном вечная проблема.

– Если землю выделят, вы будете спокойны, что сами себя обеспечите?

–Если буду знать, что я за эту землю плачу, то подсею разнотравье: костер, пырей, еще что-то и буду знать, что на следующий год соберу урожай. А так на брошенном поле что выросло, то и покосил. 

– Вы вообще не мыслите русского человека без земли?
–Как русский человек без земли?! Он руки опустит. Я сельский человек. В город приезжаю, побуду там до обеда, часов пять. Приезжаю домой уставший. Но выйду, сяду на крыльцо – тишина, покой, воздух чистый, птички поют, и это радует. И опять же привык: овечки пасутся – ходишь за ними, коровки – доишь их, сенокос ведешь… Это уже большая привычка: к земле относиться, как к кормилице, бережно, заботливо. Русский человек держится за землю, потому что это издавна идет. Если вспомнить Пушкина, Толстого или кого другого, какой стих, рассказ или произведение ни возьмешь, там природа описывается сперва, любовь к земле… Наш человек так устроен, что земля для него имеет первостепенное значение.

– Вы думаете, по сути человек ближе к земле и природе, чем к машинам, механизмам и тем современным технологиям, которые сейчас внедряются в нашу жизнь?

– Конечно. Это только кажется, что человек загрузился в автомобиль, ездит повсюду и все ему нипочем. На самом же деле он замечает все красоты: где деревья инеем покрылись, где сугробы намело, где речка бежит, где озеро рябит… Начальник какой-нибудь, рабочий с завода, ученый – они ведь отдыхать куда едут? На природу, к земле поближе.

– Что для вас сейчас самое важное?

– Сын у меня еще в физико-математической школе учится, его поднять надо, проводить в армию, встретить. И еще охота, чтобы деревня жила. Если не будет деревни, школьники не будут даже знать, откуда хлеб, молоко, мясо берутся. Деревня должна жить...

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 25.09.2020 г.
Новости
28.09.2020
10:39
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
Рыбоводческие хозяйства могут подать заявку на субсидии
Новости
28.09.2020
10:38
Автор: altairegion22.ru
из краевого бюджета
На 12,3% увеличился экспорт продукции АПК из региона
Новости
28.09.2020
10:36
Автор: altairegion22.ru
За январь-июль 2020-го
Наследник
Новости
25.09.2020
14:55
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Интервью с молодым фермером Максимом Бауэром
В регионе получено 437 тысяч тонн сахарной свеклы
Новости
25.09.2020
14:44
Автор: Минсельхоз АК
38% от общей площади сева
Президент призвал изыскать резервы на поддержку села
Новости
25.09.2020
10:03
Автор: Парламентская газета

Цифра дня

300,6 млрд рублей
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году