Искать
Добились результата
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
13.09.2017
07:52
В декабре прошлого года наша газета уже знакомила полеводов с перспективной, но пока относительно новой для региона бобовой культурой люпином. Напомним: речь шла о том, что в 2017 году в Алтайском крае появятся участки для производства элитных семян кормового люпина трех сортов. Также на полях, принадлежащих ООО «Гея» в Целинном районе, планировалось реализовать еще одну задачу – отработать технологию выращивания люпина в условиях края. Эксперты едины во мнении: Александру КУТИЛИНУ, руководителю ООО «Гея», удалось добиться практически максимальной урожайности.

Одно из лучших полей

С результатами возделывания люпина краевые земледельцы ознакомились на семинаре на базе хозяйства, который провели при участии регионального Минсельхоза в начале августа. На мероприятие съехались аграрии Восточной и Центральной зоны – всего около 40 человек. У каждого свой интерес - люпин рассматривают и как хороший предшественник, и как перспективную кормовую культуру, - а потому и вопросы задавали живые, злободневные: как бороться с сорняками, болезнями, вредителями.
Люпина в крае сеют пока совсем немного. Например, в Целинном районе его в этом году помимо «Геи» посеяли в хозяйстве Павла Бейфорта. Культуру пробовали в Бийском, Смоленском, а также в Павловском, Первомайском, Мамонтовском, Тюменцевском и даже в Немецком национальном районах. Максимальная урожайность, зафиксированная по итогам прошлого сезона, составила около 20 ц/га, средняя – чуть выше 10 центнеров. В то время как потенциал этой культуры, по данным ученых Всероссийского института люпина (г. Брянск), составляет до 40 центнеров с гектара.
«Одним из лучших полей в России» назвал люпиновые угодья Александра Кутилина научный сотрудник ВНИИ люпина Юрий Коноплев. Причина похвалы: урожайность культуры, приближенная к максимуму.

Капризный, но продуктивный

В «Гее» сеют люпин с 2015 года. Александр Филиппович, почитав про бобовую культуру в Интернете, нашел ее интересной и сам связался с учеными ВНИИ люпина и приобрел у них семена. Урожайность по итогам 2016-го составила чуть больше 12 центнеров с гектара (с 370 га получили около 500 тонн), а в этом году видовая урожайность перевалила за 30 центнеров.
- Сеяли мы около 340 га, - рассказывает Александр Кутилин, - в среднем должны получить не менее 30 центнеров с гектара. Большую часть реализуем семенами, будет 1-я репродукция, элита и суперэлита, остальное продадим товарным зерном в животноводческие хозяйства. В настоящее время занимаемся оформлением документов на статус элитно-семеноводческого хозяйства по зернобобовым культурам.
Причина урожайности, по мнению агрария, в точном соблюдении технологии. Александру Кутилину, выполняющему обязанности агронома на предприятии, удалось подобрать верные гербициды, соблюсти дозировку и сроки внесения так, чтобы не навредить растению. «Сроки внесения оказались очень важными. Мы обработали в июне и через 20 дней повторно», - подчеркивает он. Кроме гербицидной обработки провели и фунгицидную: люпин защищали от грибкового антракноза, который в связи с влажным годом мог проявить себя.
- Культура эта непростая, - подтверждает слова агрария Юрий Коноплев, в задачи которого входит агрономическое сопровождение хозяйства, - для получения результата требуется четкое соблюдение агротехнологии. Ее нужно защищать от сорняка, от болезней, в некоторых случаях - проводить внекорневые фосфорно-калийные подкормки. По сложности возделывания люпин сравним с сахарной свеклой (ее в Алтайском крае отлично освоили!), однако плюс в том, что он не требует никакой дополнительной сложной техники. Комбайны, культиваторы, сеялки используются те же, что и для зерновых.
- Сеяли мы люпин «Амазонами», до 10 мая, - уточняет Александр Кутилин, - убираем обычными жатками. В этом году немного сдвинулись сроки уборки, плюс мы ждали полной физиологической спелости, необходимой для получения качественных семян (уборку люпина в «Гее» планируют начать на днях, - прим. авт.). В принципе можно его убирать и в конце августа.

Вместо сои

По мнению Юрия Коноплева, который занимается консультацией аграриев по выращиванию люпина по всей России, в Алтайском крае эта культура могла бы занять до 10% пашни, составив здоровую конкуренцию сое. Для этого есть все: характеристики самой культуры, семенной фонд, отработанная технология выращивания.
- По белку люпин сопоставим с соей и может с успехом применяться в кормовых рационах, - рассказывает Юрий Иванович, - его плюс в том, что для взрослых животных он не нуждается даже в термической обработке, поскольку усваивается без проблем. Кроме того, реальная урожайность люпина для региона в сравнении с имеющейся продуктивностью сои превысит последнюю минимум в два раза (потенциальная для сои – 25 ц/га, для люпина – 40 ц/га, - прим. авт.). Единственная загвоздка сегодня – наличие потребителей. Крупные животноводческие холдинги плотно сидят на импортной сое. Проблема заключается в том, чтобы убедить их перейти на люпиновые корма.
Руководитель АПК «Русское поле» Борис Беньковский, сторонник «нового люпинового движения на Алтае», в комментариях к прошлому материалу рассказывал нам, что аминокислотные показатели люпина изучают во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства и Всероссийском НИИ кормов имени В.Р. Вильямса. На основании анализа белковой составляющей должны быть внесены изменения в программы кормовых рационов.
- Урожайность мы уже поймали. Теперь нам нужно понять, сколько белка мы получили в нынешнем урожае, тогда продолжим разговор с учеными, - говорит Борис Беньковский.
Пока идет процесс официального оформления люпина в качестве высокобелковой кормовой добавки, некоторые животноводческие хозяйства пробуют выращивать его на подкормку самостоятельно. В частности о таком намерении заявляли в ООО «Эко-продукт» Немецкого национального района. Там, имея молочное стадо, собирались посеять 200 га люпина и часть его использовать в качестве белковой дробленки на подкормку. Указывали  и на хорошие характеристики как предшественника: как любая бобовая культура люпин пополняет азот в почве.
- Мы на пробу посеяли совсем немного, - говорит исполнительный директор ООО «Эко-продукт» Алексей Зыков, - пока не убирали, думаю, не раньше холодов. На вид неплохая урожайность должна быть. Да, используем на фураж с высоким белком скоту для повышения продуктивности.
Александр Кутилин как грамотный полевод со стажем так комментирует «люпиновые перспективы»:
- Сорт Мичуринский, например, можно убирать в августе и после него спокойно сеять озимую. На мой взгляд, вообще люпином можно заменить горох. В этом году он совсем не востребован по цене, стоит 6500 рублей тонна, да и то берут неохотно. А люпин на сегодня стоит около 20 тысяч рублей за тонну. При урожайности на уровне 30 центнеров с гектара и при цене в коридоре 16-20 тысяч рублей он будет в три раза рентабельнее гороха при той же пользе для почвы.


**
Факт
В этом году в ООО «Гея» полевые испытания проходили три сорта: Дега, Мичуринский и Алый парус. Пока агрономы не могут дать окончательный ответ, какой из сортов проявил себя лучше, анализ займет некоторое время.
Дега - совместная разработка ВНИИ люпина с Российским аграрным университетом им. К.А. Тимирязева. Два других принадлежат институту люпина. Они превосходят Дегу по урожайности более чем на 5 ц/га. Все сорта устойчивы к растрескиванию бобов. Дега и Мичуринский имеют примерно одинаковый вегетационный период, Алый парус  созревает на 7-10 дней позже.

**
Наша справка
В прошлом году АПК «Русское поле» заключила договор с кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ на проведения ряда испытаний. Специалисты кафедры исследовали алкалоидные составляющие люпина, которые придают зерну горечь. Кроме того, ученые протестировали систему обработки (шелушения) зерен, а также выбраковки высокоалкалоидных зерен на фотосепараторе.
- Мы сделали все, что планировали. В частности усовершенствовали технологию переработки люпина на корма. Мы даже получали люпиновую муку и пекли на ее основе хлеб. Теперь задача – добиться низкого уровня алкалоидов, чтобы использовать люпин для производства пищевых продуктов, - рассказал Борис Беньковский.

**
39,9% достигает содержание белка в семенах люпина, в ядре это значение вырастает до 46,2%.
51,63 г составил суточный прирост цыплят-бройлеров на основе корма с применением люпинового шрота. Относительно того же рациона с соевым шротом люпин «выиграл» 1,56 г (по данным МСХА им. К.А. Тимирязева).

Возврат к списку

В Змеиногорском районе проходит смотр техники
Новости
22.11.2017
06:32
Автор: Наталья БАРАНОВА
Уже определены победители конкурса на лучшую подготовку техники к зимовке
ИПП продуктов в крае вырос
Новости
22.11.2017
06:29
Автор: ffprom22.ru
По итогам трех кварталов индекс производства увеличился на 5,5%
Героями свежего номера «Алтайской нивы» стали животноводы
Новости
22.11.2017
06:27
Автор: "Алтайская нива", фото Дарина ТКАЧЕНКО
Анонс свежего номера аграрной газеты
Рынок зерна по контролем
Новости
22.11.2017
06:25
Автор: Минсельхоз АК
Алтайский край принял участие в еженедельном совещании по мониторингу ситуации на рынке зерна
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
Автор:
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Хозяйство «Алтай» Заринского района сохраняет лидерство в крае по продуктивности коров
Новости
21.11.2017
10:28
Автор: Минсельхоз АК
По данным за 10 месяцев в сельхозпредприятии от каждой коровы надоили по 8256 килограммов молока.

Цифра дня

Более 99 тысяч
голов КРС содержали КФХ и ИП края, по данным на 1 ноября. Это на 12 тысяч голов больше показателей такого же периода прошлого года.
голов КРС содержали КФХ и ИП края, по данным на 1 ноября. Это на 12 тысяч голов больше показателей такого же периода прошлого года.