Искать
Дружба народов
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
11.01.2018
08:35
В начале десятых годов делегации из Монголии начали приезжать в Алтайский край за обменом опытом. В 2013 году их интересовал молочный скот и овцы. И все же первая сделка купли-продажи племенного скота между нашим регионом и республикой прошла на КРС мясного направления продуктивности в 2016 году. В 2017-м сотрудничество продолжилось. Подробности из первых уст покупателя – Батжаргала ДАГАРРАГЧА.

На сегодняшний день Монголия – если брать величину поголовья скота в расчете на душу населения – находится на первом месте в мире (около 30 голов на одного человека). Основная часть поголовья – овцы (более 50% в структуре). Крупный рогатый скот в общем объеме не дотягивает и до 10%.

При этом особенностью скотоводства в Монгольской республики можно считать его традиционность: как привыкли предки пасти скот круглый год, так большинство скотоводов (аратов) и продолжает. Пастбищно-отгонный метод, конечно, дешевле. Однако имеет существенные недостатки:дефицит кормов в зимний период значительно снижает продуктивность.

- Наши местные мясные коровы очень отстают от вашего скота. Но тут еще дело в содержании, конечно, - говорит БатжаргалДагаррагча, руководитель хозяйства-покупателя. – За весенне-летний период они на пастбищах хорошо набирают в весе. Но зимой все сходит на нет. Поэтому обеспеченности рынка хорошей говядины в межсезонье просто нет. А потребность у той же «хореки» (сегмент заведений общепита) - есть. Поэтому, предприятиям общественного питания в период весна-конец осени приходится искать поставщиков за рубежом. Мне и моему партнеру показалась эта ситуация неправильной и мы стали задумываться о развитии животноводства.

У Батжаргала 2 тысячи гектаров земли. Выращивает в основном пшеницу. Был и скот – но с ним велась работа «по старинке».

- Когда мы с партнером решили, что необходимо заниматься мясным скотоводством серьезно, встал вопрос о выборе скота, - рассказывает Батжаргал. – Прежде чем остановмить свой выбор на Алтайском крае – проехали половину России. Начинали с приближенных регионов, но лучшего скота, тем более в соотношении цена/качество просто не нашли.

К переходу на интенсивное животноводство напарников подтолкнуло еще и начало работы программы развития мясного скотоводства, которая была принята несколько лет назад в соседнем государстве на ближайшие годы. И все же в основном животноводство в Монголии развивается экстенсивным путем, то есть увеличение объема продукции происходит за счет количественного повышения поголовья. Однако в настоящее время в республике активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород скота, созданию специфических систем кормления и организации культурно-пастбищного содержания скота. Все это позволит отрасли перейти на интенсивный путь развития.

- Мы смотрим на то, как этот процесс организован у вас, - продолжает представитель монгольского хозяйства. – Есть понимание, что интенсивное животноводство сейчас уже не представляется без растениеводства, без кормов. Поэтому в этом сельскохозяйственном сезоне мы уже заготовили корма. Для нас это новый опыт. Попробовали делать сенаж в упаковке. Мы в 2016 году в вашем племзаводе «Фарм» купили быков-производителей и нетелей казахской белоголовой породы. В «Промышленном» взяли партию нетелей герефордов. Было интересно, как покажут себя породы в нашей местности. В казахской белоголовой было больше уверенности – порода более адаптирована к нашим условиям. Но и герефорды показали себя отлично! Средняя продуктивность по хозяйству на вашем скоте у нас сейчас около килограмма.

В 2017году монгольское хозяйство продолжило формировать высокопродуктивное стадо алтайскими животными. В декабре из племзавода «Колос» на границу были отправлены 50 нетелей казахской белоголовой породы. Несколькими днями ранее границу пересекли 100 голов герефордов из «Промышленного».

- Мы прислушиваемся к советам. Лично мне нравится, как выстроена работа в ваших хозяйствах, относящихся к Ассоциации мясного племенного скотоводства Алтая. Мы и сами планируем брать у этой организации консультации, - говорит Батжаргал. – В ближайшее время будем строить стационарный пункт искусственного осеменения, чтобы заниматься не просто поддержанием селекции, но и ее улучшением. Ведь никогда нельзя останавливаться, иначе все – ничего не будет.

***
От автора

Узнав о том, что в Монголии все еще занимаются кочевым скотоводством, у наших читателей может возникнуть ложное впечатление, что это какая-то отсталая и необразованная нация. Вот тут сейчас протягиваю руку вперед и говорю: «Не спешите с выводами»! Батжаргал Дагаррагча – мужчина средних лет, вполне себе продвинутый. К примеру, он очень удивлялся, почему на племенных свидетельствах нового образца нет QR-кода (кода «быстрого реагирования», который позволяет идентифицировать документ по символу), хотя на прошлых еще были. Еще гостя удивила нерасторопность наших сограждан в некоторых вопросах. Даже речь у нас разная – в России как на распев, монгольская же очень быстрая, резкая. Да и как он решал вопросы по телефону на расстоянии за время нашего недолгого интервью (кстати говоря, через обилие мессенджеров), вызывало восхищение. Да здравствует дружба народов

Возврат к списку

Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным
Операция «Преемник»
Новости
17.04.2024
10:58
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
или Домашнее задание Никиты Кожанова
В крае гибель озимых оценили на уровне 18-20%
Новости
17.04.2024
10:43
Автор: "Вести-Алтай"
Возместить ущерб смогут только застрахованные
Изменились даты проведения Дня сибирского поля
Новости
17.04.2024
10:40
Автор: Минсельхоз АК
Агрофорум пройдет 10-12 июля

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля