Искать
Грант освоен!
Автор: Ольга ВЫСОЦКАЯ
22.11.2019
14:47
Волчихинский район
В 2019 году в Волчихинском районе на развитие животноводства грантовую поддержку получили восемь фермеров. Семеро – члены созданного в этом году кооператива «Фортуна». Восьмой – глава КФХ Марат НУРГАЛЕЕВ.

Продолжил дело

Марата знаю ещё с того времени, когда работала в сельскохозяйственном кооперативе «Сельский». Он оформлял кредит как руководитель КФХ. Только тогда занимался растениеводством. С тех пор прошло более десяти лет.

Марат Сайфулович родился в селе Бор-Форпосте. После окончания школы поступил в университет в Семипалатинске на ветеринарный факультет. Трудовую деятельность начал в 1999 году в колхозе имени Мамонтова, главным ветеринарным врачом, затем армия, а когда вернулся, колхоза уже не было.

И отец его, Сергей Игнатьевич, и дед, Игнат Гаврилович, всю жизнь работали на земле, растили хлеб, оба агрономы. Игнату Гавриловичу было присвоено почётное звание  «Заслуженный агроном СССР». После ликвидации совхоза «Нива» Сергей Игнатьевич зарегистрировал своё ИП и на 200 гектарах выращивал пшеницу. Когда сын вернулся из армии, на семейном совете решили, что он продолжит дело отца. Так Марат стал руководителем ИП, затем главой КФХ. Выращивал хлеб до 2015 года.

В сторону животноводства

Но он понимал, что успехов в растениеводстве на малых объёмах добиться сложно. Что такое 200 гектаров? Потому и решил сменить направление деятельности, хотя осознавал, что будет труднее. Работа в животноводстве не сезонная, как в растениеводстве. Зимой не отдохнёшь. Перевешивало в пользу первого многое: сам по специальности – ветврач, имелась производственная база, где было уже построено складское помещение, которое несложно перепрофилировать под ферму, цена на молоко устраивала, была земля, на которой можно сеять кормовые.

– Хозяйство мы дома всегда держали. Что такое жить в селе и не вырастить цыпленка, поросенка, не завести корову? Опять же молоко – дополнительный доход в семейный бюджет. Начинали с трёх коров, потом купили ещё восемь тёлочек в КФХ Горбова, вырастили. Через два года их стало 15. Так постепенно дошли до 36 голов. Сделали выбраковку.

В то время ЛПХ Марат уже перевёл на производственную базу, перестроив склад под коровник. На приусадебном участке держать такое количество голов скота не совсем удобно. Но опыт опытом, а без серьёзных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Государственная программа поддержки фермерства пришлась кстати.

– Чувствовал, что смогу себя реализовать. Есть поддержка родных, близких, друзей. Главное – не лениться. Я понимал, работа в сельском хозяйстве – тяжёлый труд, требующий полной самоотдачи. Но ведь в деревне родился. Здесь живу. У меня семья, двое детей! Смысла куда-то уезжать – нет. Или, как некоторые, на север? А зачем? Такие же деньги могу и здесь заработать.

Не предполагал Марат, с какими трудностями столкнется. Честно признался, что хотел бросить, когда цена на молоко совсем упала, но передумал, а в 2019 зарегистрировал своё КФХ, подал документы на участие в грантовом конкурсе
как начинающий фермер и стал обладателем гранта в три миллиона рублей.

Грант получил по весне, и работа закипела. Часть средств фермер потратил на приобретение племенных животных. Купил в СПК «Заветы Ильича» Поспелихинского района 21 голову нетелей породы красная степная. За лето провели реконструкцию фермы, удлинили её метров на двадцать. Приобрели и смонтировали молокопровод, охладитель молока, систему навозоудаления, купили прицепную косилку-плющилку.

– Времени на отдых не было. Скот надо обеспечить кормами, поголовье-то увеличилось. На 130 гектарах посеял кормосмесь. Урожайность не очень хорошая, девять центнеров с гектара, но год-то какой был? Жара сделала своё дело, тем не менее, заготовили больше 100 тонн.
Три скирды с рулонами сена тоже не с неба свалились. Косил в лесу, где придётся, или вернее, где трава была, и в результате – 1000 центнеров сена.

Марат не скрывает, что для него это самый трудный год. Несмотря на помощь, не успевал многое сделать из запланированного.
– Сразу скажу, без помощи родственников и друзей ничего бы не было. Её не оценить в денежном эквиваленте. Всё, что я делаю, я делаю для себя и своих близких.

Работать с азартом

Грант получить – одно, нужно выполнить его условия. С этим у начинающего фермера всё в порядке. Создал рабочие места для оператора машинного доения, скотника, бухгалтера. Внештатных помощников тоже хватает. Ферма – дело всей семьи. Отец – Сергей Игнатьевич – главный по строительству и консультант, жена, Ирина Борисовна, ведёт документацию, финансы, сын Тимур учится в десятом классе, каждый день тут. У него свои обязанности: кормосмесь приготовить, коров встретить. Ну, а дочка Сонечка ещё маленькая. В этом году в первый класс пошла.

– Если бы не господдержка, трудился бы, как и прежде, в ЛПХ. Но теперь совсем другое дело. Работать стало интереснее, азарт появился, - говорит фермер.

Сейчас в КФХ 60 голов КРС, из которых коров – 31. Надой на одну фуражную корову пока составляет 1822 килограмма. Но ведь это только начало. Дальше ферма будет расти, ведь с государственной поддержкой достигнуть можно многого. Но главные инвестиции – это труд, и огромное желание работать.

В Волчихинском районе с 2012 по 2019 годы грантовую поддержку получили 21 начинающий фермер и один владелец семейной фермы. На 1.10.2019 в крестьянских фермерских хозяйствах содержится 1720 голов КРС, в том числе 693 коровы и 265 голов скота мясного направления. За 9 месяцев этого года надой на одну фуражную корову составил 2739 кг (+549 кг к данным за этот же период 2018-го).

Возврат к списку

В крае возросло число прибыльных сельхозорганизаций
Новости
13.12.2019
14:05
Об этом заявил министр  сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев
О лучших тружениках сезона пишет «Алтайская нива»
Новости
12.12.2019
14:16
Автор:
из печати вышел 48-й номер аграрной газеты
Россия снижает темпы импорта пальмового масла
Новости
12.12.2019
14:09
Автор: "Коммерсантъ"
сказывается повышение НДС с 10% до 20%

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".