Искать
И чечевицу тоже...
Автор: Владимир Кривошеев
09.06.2018
10:32
Табунский район
Тем и запомнится весна – 2018: холодная, длинная, сырая. Все сроки посевной проходили, а агрегаты стояли в «засаде» если не неделями, то уж сутками точно. Полеводы наверстывали и к началу июня управились с семечкой, а по зерновым были близки к завершению. Неплохо, с учетом капризной погоды.

 Для ООО «Степное» (глава – Отто Гросс, зам. по производству – Виктор Гросс), как и для всех хозяйств в районе, сев давался тоже непросто. О проблемах сельхозпредприятия и путях их решения можно рассказывать долго, однако важнее результаты. Об одном из них штрихом: подсолнечник посеяли ровно день в день с прошлогодней датой, то есть в оптимальные для этой культуры сроки. Красноречивый штрих.


4-крив-чечевица.jpg
Теперь – за пшеницу? Да, но сначала надо справить новоселье чечевице, гостье теплолюбивой и с более коротким сроком вегетации. Для пяти «Кировцев» и опытных механизаторов, к тому же в две смены, посеять эту культуру на площади 1147 гектаров задача не из самых сложных. 45 га за смену, умножаем на две в сутки, умножаем на пять агрегатов. Итого – 450 га.

 «Можно и больше, а зачем и куда лететь: тут повышенная скорость и качество – соседи плохие!». Говорит это Сергей Чебушев (на снимке), чей механизаторский стаж перевалил за двадцать пять лет и с которым успели переброситься парой слов при засыпке сеялок. - Наверное, культур десять наберется, что приходилось сеять, а вот с чечевицой работаю впервые, - добавляет он. - Особой разницы нет, глубина заделки семян немного поменьше – и все. Как принято у нас, собрали всех, провели короткий инструктаж, выставили агрегаты и – вперед! Поглядываем, проверяем после двух кругов: так ли все идет? Пока нормально. Нормально было не только «пока».

«Степняки» о чечевице «забыли» на следующий день, в субботу, 2 июня, а с воскресенья приступили к севу пшеницы. Ко дню выхода нашей краевой аграрной газеты должны отсеяться. ( Как сообщил вчера по телефону автор статьи, гроссовцы действительно отсеялись, - прим. ред.).

Однако вернемся к чечевице. Теплолюбивую незнакомку пригласили в гости не за красивые глазки. Осень напугала: нормальной цены на пшеницу не предвиделось, надо было искать дополнительные варианты. Сто тонн семян «варианта» закупили по 23 рубля за кг (норма высева – в пределах центнера на гектар). Нетрудно посчитать, в какую «копеечку» это вылилось…

4_крив-1.jpg

Насколько эта культура станет по осени прибыльной, никто сегодня не скажет, а вот об особенностях возделывания и уборки в хозяйстве задумываются. Более короткий срок созревания заставляет убрать ее в августе, так как она боится дождей (в валках держать нельзя: потери могут достичь 50%). После посева «степняки» планируют провести боронование, а вот гербицидную обработку – по необходимости. В ООО «Степное» деньги считать умеют и «химию» применяют не ради изучения периодической системы, хотя с наукой дружат.

 Финансовый 2018-й – не самый благоприятный для серьезных вливаний в развитие производства, о причинах все знают. Однако Гроссы пошли на основательные траты с одной целью: свести к минимуму сроки сева, поймать оптимальный период для каждой культуры, что в конечном итоге скажется на урожайности и, главное, качестве зерна. Приобретения этого года – две сеялки «Хорш» (9-метровая для зерновых и 17-метровая для подсолнечника) вместе с мощнейшим «Челленджером» на гусеничном ходу – потянули не на один десяток миллионов рублей, но зато за первый этап аграрного года почти спокойны. Кстати, а почему гусеничный трактор?

 Дело в том, что огрубевшие за зиму срезанные стебли подсолнечника пробивали резину «Кировцев» на раз-два. А что такое поменять баллоны у К – 700, когда каждая минута дорога, все знают. «Степняки» сами «виноваты»: сеяли бы не разную там продвинутую и элитную семечку, у которой шляпка небо закрывает, а «ромашку», как ехидно зовут «мелкокалиберный» подсолнечник спецы, то и мороки бы не было. Приятной мороки…

Возврат к списку

Ипподром для рабочих лошадей откроют в Солонешенском районе
Новости
17.08.2018
11:45
Автор: пресс-релиз
Всех желающих приглашают 31 августа
Гости Медового спаса выбрали лучший мед
Новости
17.08.2018
11:44
Автор: ffprom22.ru
В рамках конкурса «Народное признание»
Скидки на приобретение сельхозтехники вырастут
Новости
17.08.2018
11:43
Автор: kvedomosti.ru
Предполагаемый размер составит 30%
Алтайский край вошел в десятку самых картофельных регионов РФ
Новости
17.08.2018
11:42
Автор: Алтайкрайстат
По итогам ВСХП-2016
Строится мини-завод по переработке молока
Новости
16.08.2018
10:30
Автор:
В Смоленском районе заработает новое производство
Рожь: исторический минимум
Новости
16.08.2018
10:28
Автор: Интерфакс, ИКАР
Цены на эту культуру могут вырасти

Цифра дня

6,8 млн тонн
составил экспорт зерновых в РФ, по данным на 16 августа
составил экспорт зерновых в РФ, по данным на 16 августа