Искать
«Иностранка» - в закрома, соя - в Индию
Автор: Елена ШВЕЦОВА
05.10.2018
11:54
Усть-Калманский район
«Иностранка» - в закрома, соя - в Индию

Мы немного опоздали посмотреть экспериментальный сорт пшеницы на корню в зрелом состоянии в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея ТЕРЕЩЕНКО. «Уже убрали, дала 33 центнера с гектара», - говорит Алексей Петрович. Когда успели? Ещё неделю назад не начинали. А тут каждый день почти дожди были…

Не разгонишься

- Вот так мы и убираем в этом году. Утром не планируем выехать, а вечером выезжаем на два часа. И сеяли так же _ не разгонишься. Без фанатизма и в посевную, и в уборочную, - пытается шутить глава КФХ. - Если все выходы в поле в эту уборочную суммировать, то только полтора дня молотили чечевицу, день сою, два дня гречиху, пшеницу - три дня. Работы нормальной нет и сегодня. Планировали убрать после обеда 30 гектаров у трассы на Ельцовку и тогда останутся три клетки пшеницы - всего 200 гектаров, как раз до субботы управимся.

Но время уже четыре часа, а фермер ещё не принял решение, начинать обмолот или нет и на какой клетке. То, что было в валках, уже обмолочено. Дальше уборку решено вести напрямую.  Хорошо, что все поля рядом. Александр Колесников на "Доне" заезжает на каждое, разбивает по центру и измеряет влажность зерна из бункера. Она разнится от 16, 2 до 16,9.

- Уйти и ещё на четвёртом попробовать? Зерно нам нужно хранить. При влажности меньше 16 сможем, больше - нет.
Глава КФХ разворачивает "ЗИЛ", и мы направляемся вслед за комбайном.  Да, да! Сегодня я беру интервью прямо в кабине лучшего грузовика советской эпохи. Алексей Петрович - практичный хозяйственник: "Зачем мне водитель, если сам успеваю?". Ещё можно отметить, что Терещенко верит только в свои силы и фермерский опыт. А он у него не малый - 23 года он возглавляет КФХ. В 1995 выделились из совхоза с 500 гектарами на десять человек. Только три года поработали вместе. Потом у Терещенко осталось 100 гектаров паевой земли, но он быстро набрал до тысячи.

Хитрая культура

В числе первых в районе устькамышенский фермер начал выращивать сою. 18 сентября мы посмотрели поля этой культуры, ценящейся за высокое содержание белка и протеина. "Убирать ещё рановато", - говорит Алексей, исследовав бобы.

Оказывается, сою сушить нельзя, теряется протеин, а значит, падает цена на неё.

- Первый раз посеял сою пятнадцать лет назад, потом несколько лет не брался. Хитрая эта культура, проблемная, потому и дорогая. Много нюансов, один прохлопал - и всё, нет урожая! Но вот десять лет, как вернулся к этой культуре. Стабильно даёт 18 центнеров, но в этом году столько не будет. Дождей летом не было. Для неё на Дальнем Востоке благоприятные условия, сое влага нужна. У дальневосточной и протеин 40, а у нас только 36-38 бывает. Начнёшь продавать, сразу: какой протеин? Но вот одну партию получилось продать ростовской фирме, поехала наша соя в Индию.

В этом году на пяти гектарах проводили эксперимент. Вносили торфяные удобрения и специальные для этой культуры - в мешках и даже пузырьках! По 6 тысяч рублей на гектар вышла эта подкормка. Не знаю, что будет с содержанием протеина, а по урожайности не вижу разницы - где вносили  и где не вносили удобрения.

Пробовал Терещенко выращивать рапс. Рассказывает: цветёт - есть, косишь - есть, начинаешь убирать - его нет. То ветром разнесёт валки. Не подружились с этой культурой. Здесь вновь вспоминает пословицу - от добра добра не ищут - и уверяет, что сеет проверенное.

Но Алексей Петрович хитрит и тут же сознаётся в этом. Экспериментировать он любит. Появилась в этом сезоне на его полях остистая пшеничка немецкой селекции Гранни. Семена приобретены у фермера в соседнем районе. На вид невзрачная, по словам Терещенко. Но она-то и порадовала, дала урожай больше 33 центнеров. Видно, что сорт угодил фермеру, но афишировать свой опыт и говорить, будет ли и дальше выращивать «иностранку», пока не хочет.

Сигму тоже первый год посеяли. А вот Ямальскую в КФХ возделывают третий сезон. Алексей Петрович присмотрелся к полям "Агро-Восточного", понравился сорт, купил. Много алтайских сортов перепробовал раньше,  брал их в научно-исследовательском институте, в семенных хозяйствах. Постепенно ушёл от алтайских сортов, оставив только новосибирской и омской селекции. Первые годы хотелось получить урожай пшеницы с высоким процентом клейковины и сдать высоким классом. Но подсчитал, что при хорошей урожайности клейковина не так важна. Выгоды больше, если зерно получается 4 класса, но урожайность 30 центнеров.

- На 900 гектаров 1500 тыс. рублей потратил на химикаты. Деньги уже сразу должны расти! - вновь пытается шутить Алексей. Участь такая фермерская - надеяться только на себя и поддерживать оптимизм.
- Успею раньше убрать сою, могу сбыть по 25 тысяч рублей, не успею - уйду на 20 тысяч. Урожай уберём всё равно.

**
Алексей ТЕРЕЩЕНКО, ГЛАВА КФХ:

«Быть фермером несложно. Если ты не планируешь разбогатеть, а просто привязан к земле - тогда есть удовлетворение».


**
Факт

На конец сентября в  КФХ А.П. Терещенко убран овёс, гречиха и чечевица. Завершается обмолот пшеницы. Весь объём работ выполнен тремя комбайнами, на "Доне" трудится Александр Колесников, на "Енисеях" его отец Сергей Николаевич и Олег Парамонов.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.