«Кукуруза у нас нынче уродилась отличная. Приезжайте, убедитесь лично», - ответил нам по телефону Александр ТРАУТВЕЙН, генеральный директор СП «имени Г.С. Титова».
Не просто, а капитально
Первый пункт экскурсии - производственная база животноводческого комплекса, собственниками которого отец и сын Траутвейны стали два года назад.
Дела хозяйственные они начали вести с большого объема строительных работ. В мае текущего года была построена летняя дойка из четырех передвижных модулей и молочного блока. Потраченные на это дело пять миллионов рублей фактически сразу же начали окупаться: с переводом буренок на выпаса повысилась их производительность, увеличилось количество реализуемого молока, что, соответственно, стало приносить больше денег. Как только дойное стадо отправили на выпаса, в двух дворах начался ремонт. Не поверхностный, а капитальный. Один двор уже сдан.
В сопровождении Александра Викторовича иду на экскурсию. В помещении, рассчитанном на содержание двухсот голов дойного стада, пахнет свежестью и новизной: бетонный кормовой стол, замененные решетки навозоудаления, система привязи и водопоения, молокопровод, вакуумопровод, вместо лампочек под потолком висят симпатичные светильники.
Двор к приему обитателей готов. Ремонт во втором находится в стадии завершения. А еще заканчивается строительство теплого гаража - порядка пятисот квадратных метров - с бытовыми помещениями для механизаторов, столярной и токарной мастерскими.
«В гараж поставим на зимний период уборочную технику, тут же будет «ночевать» и молоковоз», - объясняет подробности директор предприятия. К выполненным работам он также отнес и благоустройство дорог как внутридворовых, так и прилегающих к территории базы.
С запасом
После экскурсии по производственным площадкам наш путь лежит на кукурузное поле. Небольшая остановка у силосной ямы: «Нынче сделали большую работу по ее реконструкции: полторы тысячи квадратных метров укрепили арматурой и залили бетоном, - комментирует Александр Викторович, - закладка силоса идет в соответствии с существующей технологией с добавлением концентратов и плотным укатыванием».
На 17 августа в хозяйстве уже было заготовлено было 970 тонн сена, что составляет двойную норму потребности для всего стада СП.
Хватит с запасом животным и 1700 тонн сенажа. К середине августа успели заложить более четырех тысяч зеленой массы кукурузного силоса … «А виды на урожай кукурузы позволяют предположить, что в общем заготовим шесть-семь тысяч тонн зеленой массы, чего хватит нашим животным года на два», - прогнозирует директор.
Прогнозы эти возникли не на пустом месте: кукуруза стоит высокой ровной стеной, с молочной спелостью початками. «Плечом к плечу» в одном темпе движутся по краю поля КСК и трактор с тележкой.
- Смотрите, в полную трубу сыплется,- довольно комментирует увиденное Александр Викторович.
На наших глазах тележка наполнилось кукурузной массой за несколько минут и директор дает рукой сигнал трактористу остановиться. Из кабины КСК с широкой улыбкой на лице появляется Евгений Шаповалов.
- Отчего настроение такое праздничное?- интересуюсь у мужчины. - Так я всегда нахожусь на волне позитива. А сейчас вот радуюсь видам кукурузы, вымахала выше комбайна. Разве можно грустить, когда и погода отличная, и урожай замечательный, и все идет хорошо? – все с той же улыбкой ответил Евгений.
На предприятии он работает более десяти лет. В сезон заготовки кормов начинает рабочий день с восьми утра и заканчивает в десять вечера. К середине августа его вклад в кампанию - шесть тысяч заготовленного сенажа и силоса. На отвозе зеленой массы занято шесть тракторов со специально оборудованными тележками. Более десяти рейсов совершают за день Николай Кондрашов, Иван Сычев, Валерий Климанов, Сергей Никитин, Константин Лоскуткин и Евгений Юрков. Всего в предстоящий зимний период будет заложено две силосные ямы.
Курс на процветание
Мы возвращаемся в Косиху. Проезжаем мимо рапсового поля: «Здесь 22 гектара, рапс косим на подкормку в качестве молокогонного средства», - мимоходом объясняет Александр Викторович. Встречаем на пути пасущихся стельных коров и молодняк. Бычков предприятие продает всем желающим. Сегодня общее количество стада составляет 825 голов, из которых 360 – дойное. Уже через год руководство предприятия планирует увеличить поголовье дойных коров до 400 голов.
- Я полностью разделяю мнение нашего губернатора, сказавшего в одном из своих выступлений, что животноводство на селе- это своего рода форма социального бытия. Есть предприятие, от которого люди получают блага- зарплату, молоко, корма, мясо. Предоставляем по просьбе людей в зимний период технику для расчистки снега на усадьбах. Если всего этого лишить людей, значит, серьезно пошатнуть их уклад жизни, - продолжается наш разговор с Александром Викторовичем пока петляет дорога.
По его словам, каких-либо глобальных проблем в хозяйстве нет. Более того, предприятие уверенно смотрит в будущее. А иначе, зачем тогда было вкладывать за эти два года в развитие 45-50 миллионов рублей? - Мы на это идем сознательно, собираемся расширять животноводство. Ведь затраты прошлого года на улучшение базы позволили уже сейчас увеличить показатели по основным статьям процентов на 20.
Сегодня суточный надой составляет чуть более пяти тонн молока, а в прошлом году за сутки доярки надаивали 3700-3800 тонн. Чувствуете разницу? Мы вкладываем, чтобы расти дальше. У нас на производстве работает 70 человек. И их стабильность в жизни зависит от успеха предприятия. Нам без уверенности и дальнейшего развития нельзя. Поэтому курс хозяйства - на процветание! - уже на подъезде к районному центру резюмировал Александр Викторович.