Искать
Кабановцы отстрадовались
Автор: Ольга Поспелова
15.09.2020
11:18
Усть-Калманский район
В оперативной сводке дня в графе «обмолот» против этого хозяйства уже стояла цифра 100%. С 4206 га собрали 5714 тонн пшеницы. Гречиху убрали с площади 789 га, намолотили 395 т.

За день до финиша уборки мы побывали в хозяйстве. Девять «Акросов» вели подбор на пшеничном поле. На сжатой полосе замерли три «Камаза». На обочине стояла машина техпомощи, ею заведует Сергей Щербинин. Здесь же ёмкость с водой, вагончик-сторожка на колёсах. Хорошо придумано: в случае непогоды можно погреться у печки, удобно и сторожу коротать ночи.

Обычная осенняя картина. И всё же со своими нотками: все уже знали, что остался день до дождей. Не нервозность – этого нет, но какая-то торопливость всё же сквозила в минутах убегающего дня.

Главный агроном Алексей Кочергин пояснил, что клетку в 250 гектаров комбайнёры скоро добьют, останутся семенная пшеница на 250-и гектарах и гречиха. Объём большой, но рассчитывают успеть. Урожайность пшеницы 13,6 ц/га агронома не радует, утешение «по нынешнему году нормально» на него как-то не подействовало. Если отдельные  лучшие поля давали по 30 ц/га, а нынче 19-20, то, конечно, агроному не до оптимизма. О комбайнёрах сказал коротко: тот же костяк больших тружеников. Кого ни возьми – характеристика только хорошая, все опытные: Геннадий Соболев,  Сергей Остапенко, Михаил Белкин, Алексей Веснин, Андрей Суханов, Евгений Шалак, братья Амельченко. Добрые слова сказал о водителях «Камазов» Юрие Медведеве, Владимире и Сергее Захаровых, ожидающих сигналы от комбайнов под погрузку.  Захаровы – родные братья. С Владимиром Васильевичем встречались мы в канун посевной. Сейчас финиш уборки, полевой сезон завершается. Хотя у шоферов работа круглый год, ему жаль, что напряженное летнее время короткое. Хочется больше находиться за рулём. У Сергея Васильевича есть существенное «приложение» к шоферскому труду, он каждое утро заправляет горючим технику. Вместе с закачкой-раскачкой бензовоза тратит на всё около трёх часов.  За это время брат успевает подготовить к рабочему дню свой и его «Камазы».

Алексей Викторович предложил поговорить с любым хлеборобом, и остановил комбайн на ближней полосе. Сергей Остапенко улыбнулся: «Я – постоянный ваш «клиент». Мимо не проезжаете». А как проедешь, когда знаешь, что человек три с лишним десятка лет каждый  ясный день в уборку видит на горизонте чудесную картину заката солнца. Любоваться некогда, а в памяти зарубка ложится. Для тружеников полей главное, чтобы солнце село чисто. Не прячется в тучку – быть сухому дню и завтра. Эта народная примета срабатывает до сих пор. И намолот у Сергея Остапенко всегда наивысший в хозяйстве.

На соседней полосе тормознули ещё комбайн.  Сергей Амельченко удивился: у них ведь закон на эти солнечные дни – не терять ни минуты на перерывы. Но слово агронома – закон. И с Амельченко встречаемся не в первый раз. По первой профессии он киномеханик, «крутил» кино в родной Ельцовке. С ветром перемен профессия потеряла актуальность, Сергей Иванович стал механизатором совхоза «Нивы Алтая». Когда хозяйство, а с ним отделение в Ельцовке приказали долго жить, устроился в «Кабановское Агро». Выходит, что не бегал человек с места на место, жизнь его гоняла. Рядом молотит хлеб родной брат Виктор. Он тоже живёт в Ельцовке, в хозяйство пришёл позже. Оба довольны, что есть работа по душе и по силам, есть заработок во время полевого сезона. Сергей Иванович дополнительно выполняет обязанности мастера-наладчика. Утром обслуживает машинный парк и затем садится за штурвал комбайна. Кочергин высоко ценит мастерство и ответственность механизатора, говорит, что не стесняется у него спрашивать советы.

В машине агронома спросила о навороченной электронике: «Фильмы тоже можно смотреть?».  Алексей Викторович включил экран – точно, идёт танцевальный конкурс. Усталый, запылённый, агроном кивнул на блестящих  изящных танцоров: смотреть всё это некогда и не хочется. Другие у селян  заботы сейчас, другая жизнь. К моменту вспомнилась подходящая пословица: «У земледельца рука черна, зато хлеб бел». И как ни крути, а люди с уважением относятся именно к вам, кормильцы. Сверкающий мир шоу-бизнеса – это как незначительное дополнение. Посмотрели и забыли. А вы с нами всегда, хотя общество не признаётся вслух в любви и уважении.

С Кочергиным знаем друг друга десятки лет. Могла и не спрашивать – на комбайне бы сработал? Алексей Викторович подтвердил, но с оговоркой – десяток лет бы сбросить. А техника позволяет, всё в ней устроено для человека. Рядом с комбайнами и тракторами нового поколения страшно вспоминать «СК» и «ДТ», жалко людей, отдавших короткие жизни допотопным машинам. Спускается, бывало, из кабины «СКД 5» не человек, а столб пыли. Одни зубы только и видно…

Руководитель хозяйства Виталий Шабельников сообщил, что на будущее уже подготовлено 4500 центнеров семян из нового урожая одного сорта, второй сорт готов наполовину. Мехток почти полностью очищает дневной намолот в 2500-3000 центнеров. Комбайнёры убирают каждый по 30 гектаров в день. В поле практически нет потерь. А если случаются, то допустимые – ниже нормы. Отметил хороший для молотьбы день: солнце и ветерок. С утра быстро подсыхают валки при таком раскладе. Зерно засыпают в склады, реализацию пока отложили. Некоторые потери в валовке надеются возместить за счёт высокого качества зерна.

Кабановцы заторопились, им к комбайнам надо. Виталий Шабельников тоже из универсальных руководителей. Если надо, трактор поведёт, поможет в ремонте, знает комбайн как дважды два. И видит издали, если что-то не так в ходе жатвы. Вот и сейчас, наверное, что-то увидел…

Оказалось, всё в порядке, просто комбайнам пора было переходить на соседнюю клетку.

Возврат к списку

«Алтайская нива» продолжает рассказывать об осенней страде
Новости
23.09.2020
11:00
Автор:
Вышел 37-й в году номер краевой аграрной газеты
На отечественной технике
Новости
23.09.2020
10:50
Автор: Наталья Поспелова
Комфортная уборка в ООО «Чарышское»
Четыре алтайских хозяйства получили племенной статус
Новости
22.09.2020
18:36
Автор: Сиб агро
три из них - впервые
От росы до росы
Новости
22.09.2020
16:52
Автор: Наталья Поспелова
Уборка в «Агро-Восточном»
В 2020 году качество пшеницы в крае выше предыдущих
Новости
22.09.2020
15:30
Автор: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
92% исследуемого зерна продовольственных кондиций

На диких корнях
Новости
21.09.2020
16:35
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История и перспективы алтайской яблони

Цифра дня

21,5 млн тонн
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ