Искать
Как противостоять кетозу КРС
Автор: altvet.org
12.02.2018
06:15
В зимне-стойловый период у крупного рогатого скота часто снижается продуктивность, телята рождаются нежизнеспособными. В первую очередь это связано с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия, одним словом — кетозом.

При данном заболевании кетоновые вещества проникают через плаценту в печень, а затем с кровью разносятся по всему организму, вызывая аборты и рождение нежизнеспособного приплода. Телята рождаются с признаками общей слабости, легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4–7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30–40 дней после отела.

Основными причинами нарушения обмена веществ у высокомолочных коров являются дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов; отсутствие кормов хорошего качества; нерегулярный моцион. Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов.

Основные признаки: снижение удоя и упитанности животного, потеря блеска шерсти, облысение и дерматиты, понижение эластичности кожи, иногда повышенное потоотделение. Слизистые оболочки бледные, желтушные. У животных отмечается потеря аппетита, нарушение жвачки и отрыжки, гипотония или атония преджелудков, поносы, сменяющиеся запорами, болезненность и увеличение печени.

Температура тела чаще ниже нормы, дыхание и пульс учащенные. Молоко, моча и выдыхаемый воздух могут иметь запах ацетона. В крови повышается содержание кетоновых тел. Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока.

Важно помнить, что вовремя проведенные лабораторные исследования, полноценное и сбалансированное кормление, организованный активный моцион помогут предотвратить и ликвидировать заболевание.

Возврат к списку

В России обсудили ход выполнения ФНТП развития сельского хозяйства
Новости
19.09.2018
16:38
Автор: Минсельхоз HA
Принято решение создать из представителей аграрной науки и бизнеса экспертную группу, которая станет контролировать разработку, формирование и реализацию новых подпрограмм ФНТП
В Алтайском крае стартует проект «Информационно-консультационные бригады»
Новости
19.09.2018
16:36
Автор: Минсельхоз АК
Первые встречи с сельским населением уже запланированы в Чарышском и Усть-Калманском районах.
Экспортеры продукции агропромышленного комплекса Алтайского края получают господдержку
Новости
18.09.2018
16:30
Автор: altairegion22.ru
К 2024 году поставлена задача увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в 2,5 раза.
Вопросы лицензирования деятельности по обращению с отходами животноводства могут смягчить
Новости
18.09.2018
16:28
Автор: Минсельхоз РФ
Совещание по этому вопросу провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
На «Сибирском подворье» установили четыре рекорда ипподрома
Новости
18.09.2018
16:23
Автор: пресс-релиз
Закрытие бегового сезона ипподрома «Алтай» запланировано на 6 октября.
«Алмаз» и  «Анитим» представят продукцию на выставке «Агросалон-2018»
Новости
17.09.2018
14:57
Автор: altairegion22.ru
Масштабное событие пройдет 9 - 12 октября в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

Цифра дня

на 1,8%
увеличилось за январь-август 2018  производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.
увеличилось за январь-август 2018  производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.