Искать
Как в "Мелире" убирали кукурузу на зерно
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
05.12.2017
08:48
Поспелихинский район
Интересную картину можно было наблюдать в начале ноября на поле, что вытянулось вдоль одной из лесополос в районе поселка Вавилонский. Зерноуборочный комбайн двигался по плантации с кукурузой. А ведь эта сельхозтехника, по логике вещей и реалиям дня, уже почти повсеместно поставлена на зимнее хранение, так как жатва хлебов в районе завершилась. Кукурузные стебли после прошедших заморозков из зеленых стали светло-серыми. Какой смысл их убирать? Конечно! Ради зерна!

5_75 65.jpg

 Калорийнее и урожайнее

Уборка кукурузы на зерно в Поспелихинском районе с каждым годом приобретает все большее значение. Для отдельных хозяйств эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. Например, ООО «Мелира» занимается этой работой уже второй год.

И если в 2016 году на зерно было посеяно всего 100 гектаров, то нынче уже 250. Для того чтобы обмолачивать кукурузные початки, приобрели специальную жатку производства Новосибирска. ООО «Мелира» – хозяйство крупное, многоотраслевое. Кроме полеводства, большое место в экономике занимает животноводческая отрасль.

 Как известно, здесь главный вопрос – корма. Ведь без полноценного рациона не обеспечить прибавки в надоях и весе, при этом стоимость фуража и различных минеральных добавок, в свой черед, может свести на нет достигнутые успехи в продуктивности. Однако, похоже, решение проблемы «золотых кормов» найдено: в качестве основы для подкормки животноводы ряд хозяйств края начали использовать дробленое влажное зерно кукурузы – «кукурузную пасту», которая не требует сушки и по питательной ценности превосходит другие культуры. Внимательно изучив этот опыт, наши аграрии решили применить его у себя.

 – Использование прессованной пасты получило значительное распространение, когда выяснилось, что при перемалывании зерна из початков кукурузы при нормальной влажности коэффициент калорийности полученного корма на 10-15% больше, чем комбикорма – говорит главный агроном хозяйства Валерий Мурашкин. – Также у кукурузы, как показала практика, выше урожайность зерна. В прошлом году у нас вышло 80 центнеров зерна с гектара. Нынче из-за июньской засухи – чуть меньше. Но все равно, если на круг соберем по 60 центнеров, то результат нас вполне устроит. Ясное дело, невозможно получить полновесный урожай без проведения подкормки азотными удобрениями, соответствующего ухода за посевами, применения гербицидов. Все это в хозяйстве также было сделано в нужном объеме.


5_75 78.jpg
 Долгожданная прибавка

Обмолот «царицы полей» вел опытный комбайнер Евгений Вебер. Дело у него двигалось довольно быстро. Скорость машины такая же, как и по зерновому полю. И получаса не прошло, как земледелец на наших глазах намолотил полный бункер. Вместе с главным агрономом мы убедились, что зерно вымолачивается достаточно чисто, почти без потерь.

Пока зерно кукурузы высыпалось из бункера степного корабля в приемную емкость плющилки, а оттуда одновременно в кузов автомобиля, я попросил комбайнера ответить на вопрос: «Какая разница между обмолотом зерновых культур и кукурузы?»

 – Очень большая, – объясняет Евгений, – при уборке колосовых, все идет в приемную камеру: и стебли, и трава, и естественно колосья. – Кукурузная жатка устроена совсем по-другому: попадают в битер и обмолачиваются только початки. При обмолоте кукурузы нагрузка на рабочие органы комбайна больше в разы. Ведь что такое обмолотить тонкий колосок и что – початок. Для машины это тяжелее…

 Как уже было сказано, зерно из-под плющилки (это уже паста), которой управляет молодой механизатор Константин Донцов, грузится в автомобиль и отправляется на склад (можно закладывать и в обычную траншею), а после применения специального консерванта и небольшой трамбовки, закладывается на хранение. Через месяц-полтора его уже можно будет скармливать скоту. После этого проведут анализ продуктивности. И если результат будет положительным, то площади под кукурузой на зерно увеличат до 800 гектаров.

Возврат к списку

От помесного к племенному
Новости
21.02.2018
07:14
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как поменялись планы фермера после получения гранта на развитие
Мясная ферма и агрономическая конференция – главные темы «Алтайской нивы»
Новости
21.02.2018
07:12
Автор:
Анонс 6-го номера краевой аграрной газеты
Край лидирует по поголовью молочного КРС
Новости
21.02.2018
07:08
Автор: Алтайкрайстат
Это стало известно согласно предварительным итогам ВСХП-2016
Интерес к проектам поддержки инициатив вырос
Новости
21.02.2018
07:06
Автор: altairegion22.ru
В крае подано более 230 заявок на поддержку местных инициатив на 2018 год
В январе самые высокие надои - в хозяйстве «Урожайное» Советского района
Новости
20.02.2018
08:49
Автор: Минсельхоз АК
Там от каждой коровы надаивали по 916 килограммов молока.
На ипподроме «Алтай» закрыли зимний беговой сезон
Новости
20.02.2018
07:44
Автор: Центр сельхозконсультирования
Кубок губернатора достался представителям ООО «Бочкари-Агро»

Цифра дня

18,5 тыс. тонн
скота и птицы на убой получено в хозяйствах всех категорий края в январе 2018 года
скота и птицы на убой получено в хозяйствах всех категорий края в январе 2018 года