Искать
Хлеб вырастили
Автор: Надежда АХМЕТОВА
11.09.2020
11:45
Егорьевский район
"Егорьевский район оказался в числе тех, кто пострадал от засухи. Большинство наших посевных площадей уже не принесут хорошего урожая, - отмечает председатель СПК "Агромех" Пётр Карлин. - Рентабельность по всем культурам будет ниже прошлогодней. И всё же мы надеемся, что не окажемся в убытке. К слову сказать, непростая ситуация ещё больше сплотила коллектив СПК. А дружный коллектив - это залог успешной работы".

Элита дала результат

Когда идёт уборочная страда, каждая минутка дорога, поэтому собрать всех комбайнёров для общего снимка не так просто: не любят аграрии отвлекаться на разговоры. Но, с другой стороны, как не поговорить о сельском труде, который ценился испокон веков? Как не затрагивать проблемы аграрного сектора, ставшие для многих сельчан актуальными в нынешнем году?.. Пётр Карлин поделился с нами насущными проблемами и рассказал, как проходит уборочная кампания на землях СПК «Агромех»:
- У нас 7800 гектаров земли. Основную площадь занимают зерновые культуры: пшеница, ячмень, горох, чечевица, гречиха. Среди масленичных культур - лён, соя, подсолнечник. Первыми начали убирать горох, ячмень и чечевицу, и они уже обмолочены по всей площади. Горох дал неплохую урожайность - 15 ц/га. Два года подряд мы сеем импортные сорта - Мадонна и Саламанка. Положительных качеств у этих сортов предостаточно, в том числе и возможность убирать прямым комбайнированием, что значительно снижает зерна при уборке. Впервые в этом году небольшую площадь  засеяли ячменём и получили, кстати, тоже хорошую урожайность - 20 ц/га.
На сегодняшний день главная забота СПК - собрать с полей пшеницу, пока позволяют погодные условия. Пока она убрана на 50% площадей. И хотя засуха внесла значительные коррективы, хлеб в «Агромехе» вырастили неплохой. Здесь традиционно отдают предпочтение алтайским сортам пшеницы - мягкая яровая Алтайская 75, Алтайская жница, Степная Нива.
- К нынешней посевной закупали элитные семена ячменя, сорт которого тоже был создан в Алтайском крае, - продолжает Пётр Павлович. - И эти затраты оправдали себя. К подготовке семян мы относимся очень серьёзно. Это, пожалуй, один и самых важных этапов всей посевной кампании. Именно поэтому в последние годы мы наращивали новые мощности для подработки и сушки зерна. Подобрали для себя сушильный комплекс отечественного производителя, благодаря которому планируем завершить уборочную кампанию в оптимальные сроки. Да и теперь имеем возможность маневрировать: не дожидаться базовой влажности культур, а начинать убирать при влажности 18%, а потом доводить в сушилке до оптимальных 14%.

Сохранить урожай

Несколько лет назад в хозяйстве ввели в эксплуатацию новый производительный мехток, стоимость которого более      10 млн рублей. Благодаря его запуску мощности предприятия выросли в два раза. Провели реконструкцию и действующего мехтока, который теперь тоже отвечает современным требованиям.
Всё таки не зря многие хозяйства уделяют особое внимание подготовке зерноочистных комплексов и зернохранилищ. Во-первых, из-за низких цен на пшеницу и высокого содержания влаги в зерне сельхозпроизводители могут тщательно его подработать и по возможности хранить до повышения закупочных цен переработчиками. Во-вторых, не возникает проблем с семенами.
- С реализацией продукции мы никогда не торопимся, - говорит председатель СПК. - Не будет исключением и нынешний год, хотя стартовые цены на зерно уже не низкие. Мы имеем финансовое подкрепление от урожая 2019 года. Хранить урожай позволяют имеющиеся складские помещения. Два раза в год мы проводим исследование семенного материала на всхожесть, засорённость и присутствие вредителей. Стараемся обновлять сорта, не использовать семена массовых репродукций.

Техника с господдержкой

Отдельной темой нашего разговора стало обновление парка сельскохозяйственной техники. СПК «Агромех» ежегодно приобретает новую технику, при этом большую часть - с государственной поддержкой в рамках различных программ.
- Льготные кредиты, лизинг, скидки на технику… Государство помогает аграриям, но хотелось бы большего. Но и тут, конечно, есть проблемы. Например, не все сельхозпроизводители, согласно условиям, получают погектарные субсидии. А ведь когда-то погектарная поддержка оказывалась по всем культурам. Потом стали субсидировать только по некоторым из них (исключили масличные и кормовые). Между тем, даже наше предприятие, которое не занимается животноводством, ведёт заготовку кормов для своих пайщиков. В общей сложности под кормовыми культурами у нас занято 200 гектаров земли.
Подводить итоги очередного сельскохозяйственного года и строить планы на новый в СПК «Агромех» пока не берутся. Ведь сентябрь - это пора насыщенной работы. Главное, чтобы нелёгкие будни хлеборобов не омрачили погодные сюрпризы.


**
Петр КАРЛИН, руководитель СПК "Агромех":

- В числе тех, кто не понаслышке знает, какой ценой достаётся хлеб, насколько это тяжёлый и благородный труд, наши комбайнёры: Алексей Курносов, Павел Гугнин, Андрей Минайлов, Александр Устенко, Александр Козлов, Алексей Растопчин, Николай Азёмов, Александр Беловских, Константин Цывцын. Они - основной костяк. Водители - Юрий Кривенков, Александр Шестаков, Алексей Логинов, Александр Мартынов, Сергей Язовский, Иван Боровских,Андрей Фалалеев - тоже трудятся ответственно и добросовестно.
Важное направление работы - обработка растений и борьба с сорняками. Решением этих вопросов занимаются Алексей Растопчин, Игорь Фоминских, Александр Мартынов, Владимир Верхошанский, Алексей Кругликов.
У каждого, из работников казалось бы, свои обязанности. Но в нашем деле без взаимовыручки нельзя, а успех зависит от слаженной работы. Огромное спасибо всему коллективу за совместную работу, усердный труд и взаимовыручку в нужный час!

Возврат к списку

Семечка спасёт
Новости
30.10.2020
11:25
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО, фото Виталия СУББОТИНА
Как в крае проходила уборка подсолнечника, предварительные оценки урожайности
На складах молочной продукции в крае по-прежнему затоварка
Новости
30.10.2020
11:19
Автор:
запасы скопились на 4 млрд рублей
ЦОКЗ подтверждает высокое качество алтайской семечки
Новости
30.10.2020
11:14
Автор: пресс-релиз, фото Виталия СУББОТИНА
Алтайский филиал исследует партии маслосемян
Пять проектов стали победителями Фабрики бизнес-идей
Новости
29.10.2020
11:53
Автор: пресс-релиз
полуфинал конкурса прошел в АГАУ
Об уборке подсолнечника пишет «Алтайская нива»
Новости
29.10.2020
11:51
Автор:
42-й в году номер краевой аграрной газеты вышел из печати
В Алтайском крае собрали больше рапса
Новости
29.10.2020
11:49
Автор: Минсельхоз АК
Урожай составил 186 тысяч тонн

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.