Искать
Хорош гусь!
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
16.01.2020
12:21
Волчихинский район

Въезжая в Волчиху со стороны Новичихи, можно услышать гул, похожий на тот, что издают футбольные болельщики – это разносится по округе гусиный гогот. Шум непривычен даже местным жителям, ведь гусеферма появилась на краю села внезапно, от силы полгода назад. Необычную нишу осваивают в КФХ Марины ШУВАЕВОЙ. Начали с инкубации яйца, вывели молодняк гуся белой китайской породы, а в конце года успели достроить небольшой убойный цех. Все это – шаги по созданию современного предприятия по глубокой переработке птицы, о чем в подробностях рассказала нам технолог и ветеринар нового хозяйства Татьяна ЛЕКАНОВА.

 IMG_6407.JPG

Оба белые

Застраивать пустырь на въезде в село начали весной 2019 года. Неподалеку была бесхозная столярная мастерская, ее превратили в гусиный детский сад. Внутри помещение просто преобразилось – сделали ремонт, утеплили стены и пол. Пока строили птичники и обносили будущую ферму забором, из Табунского района пришла первая партия яиц. Купили их в хозяйстве Василия Ковширы, перевозили в ящиках с опилками.

Инкубатор в КФХ Марины Шуваевой рассчитан на 1300 мест. Перед тем как поместить в него яйца, их дезинфицируют, нагревают и просвечивают в темноте овоскопом – прибор позволяет увидеть и оценить зародышей. Через 30 дней яйца перекладывают в выводной шкаф (его в хозяйстве сделали сами), через пару дней в нем проклевываются и начинают пищать гусята.

На сегодня в хозяйстве получили уже два выводка – общим числом около 2500 голов. К появлению первых своеобразный гусиный детский сад с поликлиникой был полностью готов. Здесь соблюдается стерильная чистота, несколько раз в день проводят кварцевание, помещение регулярно обрабатывается формалином, марганцовкой и противогрибковыми препаратами. В нем установлен контролер температуры и влажности, который при необходимости включает электровытяжку.

За всем этим стоят две женщины: местный предприниматель Марина Шуваева и Татьяна Леканова – главный человек на гусеферме. Будучи ветврачом по профессии и уроженкой Волчихинского района, Татьяна училась в Омске. Затем десять лет жила и работала в Зональном районе на предприятии «Алтайский бройлер». Пришла туда, когда птицефабрика только создавалась. Недавно вернулась на малую родину по приглашению Марины Шуваевой и включилась в работу над проектом.

Татьяна Леканова собственноручно вакцинировала каждого гусенка, отправляя тех дальше греться под лампами. Заботиться о потомстве помогали ей две птичницы. С первых дней кормили молодняк престартером, поили теплой водой с витаминами. Работа с гусями стала для Татьяны новым опытом, с этой птицей прежде дел не имела. От цыплят, разведением которых занималась, они, по ее словам, отличаются очень сильно.

- Цыплята находятся в закрытом помещении, гусям обязательно нужен свежий воздух, свежая трава, то есть полуестественная среда, иначе они просто не вырастут. Гуси гораздо ближе именно к сельскому хозяйству, тогда как цыплята к сфере переработки, – продолжает Татьяна. – Технологический процесс на птицефабрике можно наладить так, чтобы получить двухкилограммового цыпленка уже через 36-37 дней. Тогда как гуся нужно растить полгода на естественном откорме.

Летом окрепшие гусята могли свободно выбегать во двор, от хищных птиц их оберегала специальная сетка. Теперь их переселили на новую ферму из дерева, в хорошо утепленные деревянные птичники с высококачественной подстилкой.


IMG_6390.JPG

К тому времени рядом построили склады: один под корма, другой под производство подстилки. Кормят гусей многокомпонентной смесью, пропуская злаковые и бобовые через экструдер. В основном это ячмень, пшеница и горох. Своих полей в хозяйстве нет, все покупают у местных фермеров. Подстилку производят из льна, при этом долгунец теребят с помощью специального агрегата – «Хомяк». По словам Татьяны Лекановой, лен в разы превосходит солому или опилки по гигроскопичности, а требуется его значительно меньше.

 

Тега-тега

Сохранность молодняка на выходе составила более 90%. Для первых двух выводков – результат отличный. Главное, удалось получить чистопородное здоровое потомство, и покупка яиц больше не потребуется. Кстати, гусят уже начали продавать местному населению.

- Мы уже отобрали будущих родителей из родившихся гусят и в скором времени будем получать яйцо самостоятельно. Всего было отобрано 1300 голов, при этом на одного гусака приходится по три гусыни. Правда, по мере того как птица взрослела, стали видны изменения, и нужно будет дополнительно сделать небольшую выбраковку.

Выход гусят зависит от времени года. Лучшая оплодотворяемость приходится на раннюю весну, тогда выход достигает 85%. К лету гусаки устают и показатель постепенно снижается, – поясняет Татьяна Леканова.


IMG_6363.JPG

Вспышек фотоаппарата молодые гуси сперва немного сторонились, но уже спустя пару минут пошли на незваного гостя стеной. И загон пришлось покинуть. А вообще к людям эти птицы привыкают хорошо, работников предприятия не опасаются, едят буквально с рук. Живут они за двухметровым забором, побегов пока не совершали. На поголовье в 2500 гусей трудится всего пять человек.

Производство в КФХ Марины Шуваевой изначально планировалось как безотходное. В конце года в хозяйстве запустили убойный цех. Для этого в хозяйстве выполнили все санитарные требования. Закуплено спецоборудование, в частности парогенератор, для отделения ценного гусиного пуха. Он пойдет в качестве наполнителя для зимней одежды, подушек и одеял. Для упаковки туш приобретен вакууматор. Отдельно ценятся и гусиные потроха, например, печень идет на знаменитое французское блюдо фуа-гра. В перспективе цех позволит перерабатывать до 200 голов за смену.

- Наши люди привыкли к курятине, здесь сказываются и цена, и расскрученность продукта. Гусиное мясо стоит особо. В России его традиционно подают к Новому году или на Рождество. Коронное блюдо – гусь, запеченный в яблоках. Тем не менее, вкусы меняются, и спрос на гусятину растет, – поясняет Татьяна Леканова. – Она содержит много естественных полезных аминокислот. При этом гуси белой китайской породы не относится к тяжеловесам. Гусыни достигают 4 кг, гусаки – 5 кг, поэтому их мясо по сути нежирное. По вкусу напоминает нечто среднее между домашней птицей и дичью.

- Наша цель - создать в нашем селе достойное предприятие по производству натуральной продукции по мировым стандартам. Хотим, чтобы на упаковке был указан Волчихинский район, и мы могли им гордиться. И пусть наши гуси будут всего по 3,5 кг, но все будут знать, что выращены они на натуральном сырье без каких-либо добавок, – подводит итог Марина Шуваева.

 

**

Факт

Белые китайские гуси – одна из наиболее распространенных пород на всем постсоветском пространстве. Они похожи на лебедей, однако меньше размером. Порода активная, шумная, при этом неприхотливая и очень плодовитая. По словам Татьяны Лекановой, в среднем гусыни несутся по четыре месяца в году и дают при этом 80-85 яиц. Начинают уже в девятимесячном возрасте, выходя на пик продуктивности в три года, продолжая хорошо нестись до шести лет.

Возврат к списку

При каких условиях эффективны биологические средства защиты
Новости
27.03.2020
10:53
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
тему раскрывает ведущий научный сотрудник ФАНЦА Георгий Садовников
Мониторинг цен на зерно на    27.03.2020
Новости
27.03.2020
10:50
Автор: Сиб агро
еженедельный обзор цен переработчиков региона
Выставка «АгроЭкспоСибирь-2020» и форум «АПК Сибири» запланированы на осень
Новости
27.03.2020
10:45
Автор: пресс-релиз
с 27 по 29 октября в Барнауле
Сразу два маслосырзавода в крае возобновили производство
Новости
26.03.2020
18:39
Автор: ffprom22.ru
в селах Быстрянка и Карагуж
В хозяйствах края выросла суточная продуктивность по молоку
Новости
26.03.2020
18:31
Автор: Минсельхоз АК
на 800 граммов к аналогичному периоду прошлого года
Растет число желающих получить льготную сельскую ипотеку
Новости
26.03.2020
18:27
Автор: Минсельхоз АК
Больше всего желающих в Благовещенском, Павловском, Мамонтовском и Первомайском районах

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы