Искать
Кормов наберем
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
29.07.2021
10:41
Поспелихинский район
В отличие от прошлого года, когда из-за ранней весны сенокос начался уже в июне, этим летом кормозаготовительная кампания в крае стартовала в среднемноголетние сроки. В Поспелихинском районе на заготовку сена и сенажа вышли в начале июля. Летние осадки подняли травы, и в этом году у животноводов района есть все шансы выполнить план по кормам, не надеясь на переходящие остатки. Подробнее о заготовке мы поговорили с начальником райсельхозуправления Андреем КОМАРОВЫМ и председателем СПК «Заветы Ильича» Виктором ГУККОМ.

Дожди не засуха
По информации РСХУ, на 19 июля животноводческие хозяйства района заготовили прмиерно 23 тыс. ц сена (около 30%) и 121 тыс. ц сенажа (около 24%). Работы идут с первых чисел июля, их периодически тормозят осадки. Но дожди не засуха – в этом году план по кормам в районе выполнить должны, считает Андрей Комаров.
- Травостой сейчас хороший за счет влаги, плюс идет отава на зеленую подкормку, - говорит он. - Когда в июне начали подгорать сопки, мы расстроились, думали, опять все буде плохо. Но потом пошли дожди, и культуры поднялись.
В прошлом году в районе недобрали около 30% по всему объему кормов, выехали на переходящих остатках, которые в крупных животноводческих хозяйствах присутствуют всегда. В этом сезоне надежды на хороший урожай кормовых есть, говорит Андрей Комаров.
- Нам предлагал Краснощековский район использовать сенокосные угодья, прозвонили наших руководителей, те сказали, что все наберем. К концу июля хозяйства выйдут на заготовку кукурузного силоса. В ООО «Мелира» и ООО «КФХ «Стиль» будут также собирать кукурузу на зерно, чтобы сделать кукурузную пасту - отличный молокогонный корм, - уточняет собеседник.
В этом году погода также обещает лучший урожай зерновых. Хотя засуха конца мая-начала июня и подсушила посевы, все-таки урожай в районе ждут побольше, чем в прошлом сезоне, особенно по овсу и ячменю – главным фуражным культурам. «Не думаю, что будут проблемы с кормами. Так что в десятке молочного рейтинга мы должны остаться (в 2020-м Поспелихинский район произвел 22 275 тонн молока, - прим. авт.), - резюмирует Андрей Комаров.

Будет лучше
В СПК «Заветы Ильича» пока на первом месте по объемам заготовка сенажа. По словам председателя Виктора Гукка, его заложили уже 45 тыс. ц, а для успешной зимовки хватит 80. Две ямы с сочным кормом – на 20 и 25 тыс. ц – уже готовы. С понедельника приступили к закладке третьей сенажной ямы. На сенаж идут в основном однолетние многокомпонентные смеси – пшеница, овес, ячмень. Одновременно косят и тюкуют сено – костер, эспарцет, житняк.
-  С сеном дела похуже, - говорит Виктор Александрович. -  Хотя дожди, которые прошли, сыграли на руку. Шесть тысяч центнеров заготовили, около тысячи – переходящие остатки, но этого пока мало…
- С другой стороны, еще есть что убирать, - рассуждает собеседник, - отава после дождей отрастает. Хотя, если честно, по сену ситуация от прошлогодней у нас не сильно отличается. Старые сенокосы уже не дают той урожайности. Мы планово пересеваем многолетки, по 100-150 га в год, это улучшает ситуацию, но медленнее, чем хотелось бы. Но запас прочности, безусловно, есть. В прошлом году мы возобновили заготовку кукурузного силоса. В этом году 150 га посеяли также на закладку. У культуры есть время подтянуться, где-то в середине августа приступим к закладке кукурузы. Пока вывозим сено и сенаж с дальних полей, чтобы уборка основных культур прошла в спокойном режиме, не было недостатка в технике.

Отруби против пшеницы
СПК предстоит накормить в зиму свое обычное поголовье – 612 дойных коров, плюс шлейф. «Заветы Ильича» - племрепродуктор по красной степной породе КРС. Животные эти не отличаются большими надоями, но в условиях степи демонстрируют хорошую устойчивость к болезням и продуктивность даже при скудной кормовой базе. По итогам прошлого года в СПК приблизились к отметке 4500 кг молока на условную голову. Конечно, есть цель подняться выше – в соседнем шипуновском хозяйстве доят больше 5 тыс. кг. Многое зависит от кормления.
- В прошлом году сложилась парадоксальная ситуация, - рассказывает председатель. – Зерноотходов у нас было немного, приходилось докупать отруби. Везли их откуда могли – с Топчихинского, Алейского, Шипуновского районов. Стоили они почти как пшеница. Да что говорить! Недавно звонили предлагали поменять отруби на пшеницу при цене 11 тысяч за тонну против 14. Как можно сравнить по питательности отруби и пшеницу 3-го класса, я не понимаю. Вот и выходит, что порой хозяйству выгоднее кормить коров продовольственным зерном… А у переработчиков свои оправдания, есть спрос – растет и цена. Но надеемся, что в этом году с урожайностью зерновых будет лучше, чем в прошлом. И нам хватит своего фуража.

На новенького
Виктор Гукк – старожил СПК, трудовой стаж более 30 лет. Однако в должности председателя совсем недавно, с конца апреля 2021 года. Вступил – и сразу в бой, в посевную. Правда, бой для него этот  привычный, все время трудился в хозяйстве агрономом, много лет – главным.
- Посевная прошла у нас в этом году быстро, - говорит Виктор Александрович, - отсеялись до 1 июня, включая гречиху и кукурузу. Поначалу были опасения – сеяли в сухую землю. Где-то даже по пшенице посевы были рваными. Но потом пошли дожди - и мы выдохнули.
Посевная площадь в хозяйстве 5635 га, плюс естественные сенокосы. Основной клин – пшеница, 2210 га, за ней – подсолнечник, 849 га. Также есть овес (110 га), горох (325  га), чечевица (345 га) и гречиха (190 га).
- При нашем поголовье и количестве людей (в СПК работает около 120 человек, - прим. авт.) нам бы еще немного земли. Но свободных наделов в районе нет. Поэтому мы планируем работать над увеличением урожайности, - говорит Виктор Гукк.
Естественно, в хозяйстве идет поиск рентабельных культур. Традиционный для степи подсолнечник возглавляет рейтинг прибыльности. За ним тянется чечевица. По мнению председателя, эта культура менее требовательна, чем горох, при этом цена на нее обычно гораздо выше.
- Горох в нынешних условиях требует регулярных фунгицидных обработок. Мы как раз этим сейчас занимаемся. А это немалые деньги. А стоил он обычно рублей 8-9 за кг, - поясняет собеседник.

Престиж профессии
В беседе с новым председателем СПК не удержались от того, чтобы порассуждать о вызовах для современного села. Впрочем, тема не новая – диспаритет цен и отток молодежи. Вроде и за молоко сейчас дают неплохую цену – 26,4 рубля за килограмм, а не поспевают доходы за расходами. Особенно шокирует рост цен на металл, что тянет за собой затраты на ремонт и обслуживание техники. Да, обновление парка в СПК ведется – например, ростовские комбайны все куплены недавно. Но есть и «пожившие» экземпляры, которые нуждаются в регулярном ремонте.
- Конечно, стремимся к экономии. Вот, например, оборудуем самоходную технику системами ГЛОНАСС. Это даст не только учет рабочего времени, но и более справедливое распределение зарплаты, - уверен Виктор Гукк.
В СПК стараются держать заработки на уровне не ниже средних по отрасли. Но всегда хочется большего. Не секрет, что коллективное хозяйство – обычно душа и сердце небольших поселков. Так и для Хлебороба, где живет около 700 человек, больше 100 из которых трудится в СПК, родные «Заветы» - практически единственный работодатель.
- Мы ведь по какому принципу существуем: все что заработали, грубо говоря, поделили среди всех работников. Хорошо поработали – хорошо получили, и наоборот, - рассуждает Виктор Гукк.
Рисков в сельском хозяйстве сегодня много. Главное – их непредсказуемость, тут тебе и погода, и рыночные цены – первые скрипки головной боли крестьянина. Финальный аккорд – нехватка кадров, особенно в молочном животноводстве.
- Сегодня многое делается для села, - продолжает Виктор Александрович, - государство обращает внимание на проблемы деревни. Это и правильно, ведь Россия когда-то начиналась с нее. А главная проблема у нас – несоответствие зарплат уровню городских доходов. Мне кажется, было бы справедливым введение «сельского коэффициента» по аналогии с районным. Ведь мы стремимся к тому, чтобы люди в селе жили не хуже, чем в городе.

**
В поселке Хлебороб есть детский сад, школа 11-летка, клуб, ФАП (участвует в программе реновации). По программе сельских инициатив в центре села организованы детская площадка и хоккейная коробка.

Возврат к списку

«Млечный путь» осваивает искусственное осеменение
Новости
21.09.2021
11:30
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
В кооперативе усиливают воспроизводство скота
На земле работай добросовестно
Новости
21.09.2021
11:04
Автор: Ирина ЧЕРНИКОВА
Уборочная в КФХ Козлова
Онлайн-трансляцию систем RSM DIGITAL DRIVE переносят
Новости
20.09.2021
11:47
Автор: пресс-релиз
на 28 сентября
Второй хлеб в закрома
Новости
20.09.2021
11:40
Автор: Наталья РУДЬКО
Уборка картофеля в КФХ Ильхана Кувандикова
В степных районах прошли совещания по развитию АПК
Новости
20.09.2021
11:21
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Достойные результаты здесь во многом обусловлены техперевооружением
Мониторинг цен на зерно на 17.09.2021
Новости
20.09.2021
09:37
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Еженедельный обзор цен переработчиков края

Цифра дня

40
районов Алтайского края ведут сев озимых. На сентября в Алтайском крае эти сельхозкультуры посеяны на площдаи около 200 тысяч га.
районов Алтайского края ведут сев озимых. На сентября в Алтайском крае эти сельхозкультуры посеяны на площдаи около 200 тысяч га.