Искать
Лен любит поклон
Автор: Елена ШВЕЦОВА
18.10.2018
09:50
Усть-Калманский район
Рынок диктует заниматься нетрадиционными культурами. В ООО "Чарышское Усть-Калманского района " в нынешнем сезоне, кроме зерновых, вырастили чечевицу, рапс, сою и лён-кудряш.

9_DSC1316.jpg

В погожий солнечный день мы выехали с агрономом Сергеем ШАРУДЕНКО на особенное поле чарышан. В этом сезоне они единственные в районе вырастили лён масличный.

 По рыже-красному полю с убористыми рядами валков торопятся друг за другом семь комбайнов. Вот один с небольшой поломкой отправляется на стан, который расположен здесь же.

 - Ещё должен выйти восьмой комбайн из ремонта, - говорит агроном. - Убираем лён второй день. Вчера успели обмолотить 120 гектаров, вышли после обеда. За три погожих дня можем всё поле убрать.

Как и любой другой агроном, Сергей Иванович осторожен в прогнозах и любит говорить о погоде.

 - Как-то молотили пшеницу, Александр Васильевич (Мельников, - директор ООО «Чарышское», - прим. ред.) говорит, что будет дождь. Я ему: какой дождь, звёзды на небе! Было 2 часа ночи. Нет, говорит, в три часа будет дождь. И пошёл! Только к шести утра, а мы "давили" до трёх. Интернет помогает. - Сегодня дождь обещали с 8 до 9 вечера, - говорит подъехавший на поле директор.

 Сквозь пыль и преграды


9Директор А.В. Мельников.jpg
Поле в 400 гектаров не какая-то обычная ровная клетка. Его разрывают сенокосные угодья и естественные участки, где протекает ручей. И даже в жаркий день, когда после скашивания землю скупо укрывает стерня и особенно видны трещины после засушливого периода, из-под ног нет-нет да и выпрыгнет лягушка. И полевой стан здесь хорошо расположился у кустов - вагончик для отдыха и мастерская. В самом центре поля дежурит "Беларус", пока его роль мне непонятна.

От кромки до кромки поля каждому комбайну предстоит проделать разный путь. Гоны здесь от 400 метров до 2 километров. Удаляясь, "Акросы" и "Мега-Классы" становятся трудно различимыми из-за непроницаемого пыльного облака. Агроном говорит, что лён - не самая пыльная культура, при обмолоте гороха пыли ещё больше. И всё же удивляет, как водители на МАЗах успевают увидеть или понять, бункер какого комбайна наполнился, и устремляются к нему ещё до того, как комбайнер включит "сигналку".

Только начинаю разговор с молодым водителем Андреем Квинтом, который второй сезон занят на перевозке урожая, как он торопится к очередному наполненному бункеру. "Акрос" замедляет ход, пыль рассеивается, можно рассмотреть, как над бункером возвышается коричневая горка.

 - Вес этой горки до 6,5 тонн, - замечает агроном. - Кто тише едет - в бункере быстрее набирается. А кто-то торопится… - Опытных мы не учим. Это особенные люди, выезжают в поле и понимают, что делают. Мы учим молодёжь, - поясняет Мельников.

 Культура – огонь!

Пока шум жаток далеко, набирая из валка веточки, можно послушать, как шуршит в коробочках зерно, словно детская погремушка. А вы видели, как лён цветёт? На рыжей стерне и сейчас редко, но можно встретить голубые глазки. Это на запоздавших всходах ещё сохранились цветочки. Всего лишь два месяца назад это поле было небесно-голубого цвета! Сергей Иванович бережно показывает на ладони созревшее зерно. Скользкое, трудно его удержать, с какой точностью должны быть настроены комбайны, чтобы собрать поток этой культуры.

- Сложно убирать лён, - соглашается агроном. - Зерно просто течёт ручьём, на обмолоте не разгонишься, нужно следить, чтобы потерь не было.

 Про другую особенность обмолота этой культуры спрашивать не пришлось. Директор и агроном, прервав разговор, быстро садятся в машины и устремляются на дальний участок поля следом за тем самым "Беларусом", у которого, оказывается, есть приспособление с баллоном. Успеваю сесть в автомобиль директора и из его разговора по телефону понимаю, что поступила информация о возможном возгорании комбайна. Уже на месте, когда убедились, что тревога ложная, что "Акрос", которым управляет молодой механизатор, остановился по другой причине, узнаю, что лён - самая пожароопасная культура.

 При обмолоте происходит сильное трение. Льняная солома, остающаяся после комбайнов на поле, напоминает почти готовую паклю.

В «Чарышском» рискнули освоить новую культуру ещё и потому, что агроному Сергею Шаруденко возделывание льна очень хорошо знакомо. До переезда на жительство в Усть-Калманский район Сергей Иванович работал агрономом в хозяйстве Залесовского района, где выращивали лён-долгунец.

 - В Бийской зоне лён – не такая диковинка. Это культура более популярная, есть и предприятия по переработке. Агроном рассказал, что долгунец не косится. Его выдёргивают специальными теребилками, потом прессуют в рулоны.

- А кудряш скашивается трудно. Но косилку хорошо подготовили, отремонтировали и скосили всё поле играючи. Сеяли лён 20 мая, хотя надо бы пораньше, хотя бы дней на десять и убрать бы успели по сухой погоде, - добавляет к рассказу агронома директор.

Качество льна оценивают по влажности, масляничности, сорной зерновой примеси. Внешне зернышки светлые. Очень вкусные, хрустящие, будто поджаренные. Солнца им хватило! Жалко, если останется лён неубранным под дождь. Тогда зерно потемнеет и придётся сушить. Масляничность никуда не уйдёт, но добавятся затраты на сушку, поэтому чарышане торопятся с уборкой.

 **

 Александр МЕЛЬНИКОВ, директор ООО «Чарышское»:

- Рынок диктует заниматься нетрадиционными культурами. Но они традиционные для России. Если историю вспомнить, Россия славилась льном. Стараемся посеять больше культур, чтобы какая-то спасла нас в ситуации низких цен. Пшеница в прошлом году была по 6 рублей, а лён по 15. Есть разница? Получили пшеницы по 2,5 тонны с гектара. Или здесь: получишь меньше, а выход будет больше.

**
Факт

ООО «Чарышское», созданное в 2016 году – наследник одноименного племзавода, который обанкротился после развала холдинга «Изумрудная страна». Предприятие работает третий год, здесь удалось сохранить растениеводство и животноводство.

 «Люди, которые сегодня трудятся у нас, сохраняют для района это хозяйство, - говорит Александр Мельников, - Механизаторы, как Сергей Владимирович Гунгер, Олег Владимирович Киреев и другие остались верными своему предприятию, и сейчас в числе лучших. То, что сейчас есть на полях, на ферме, пусть чуть меньше показатели, но сельхозпредприятие существует и развивается».

Возврат к списку

Молодым в село лежит дорога
Новости
12.11.2018
11:01
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Чем в "Октябрьском" привлекают молодых специалистов
Зону отдыха построили в селе Полевом
Новости
12.11.2018
11:00
Автор: Новое время
Стоимость проекта превысила 1 млн рублей
Алтайский фонд развития МСП приглашает в Пекин
Новости
12.11.2018
10:58
Автор: ffprom22.ru
Бизнес-миссия пройдет 19-25 ноября
Россия увеличит поставки сельхозпродукции в Китай
Новости
12.11.2018
10:57
Автор: Минсельхоз РФ
Это стало известно по итогам встречи министров
В России создадут единую систему по безопасности сельхозпродукции
Новости
09.11.2018
16:07
Автор: Минсельхоз РФ
31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева
Все успели вовремя
Новости
09.11.2018
14:11
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Как проходила уборка в КФХ Кисленко

Цифра дня

114 тыс. тонн
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года