Искать
Лён зеленый, лён кудрявый
Автор: Максим ПАНКОВ
20.10.2020
13:49
Каменский район
Традиционно освещение уборочной страды начинается с пшеничных полей — ими же обычно и заканчивается. Обделенными вниманием остаются редкие технические культуры, а зря — дело это весьма занимательное.

Каждый раз, когда кто-то напевает «у природы нет плохой погоды», где-то в мире грустит один аграрий. Мы это поняли на себе, когда в течение двух недель тщетно пытались выцыганить в календаре хоть один ясный день в серой череде дождя. Таковым выдался один из понедельников: тепло, сухо, безоблачно — апогей бабьего лета. В общем, идеальный момент для репортажа с полей. Для показательного визита мы вновь обратились в СХП «Возрождение», что в селе Аллак. Несмотря на жуткую занятость всегда отзывчивый и общительный главный агроном предприятия Николай Казадаев любезно согласился провести небольшую экскурсию в поле. Благодаря чему мы узнали много новых интересных фактов. Например, подсолнухи больше не в тренде, а лен можно есть ложками.

Прекрасное в таких репортажах — сам выезд на природу, а в Аллаке, осенью, она вообще обладает особым шармом. Для хлеборобов ясный день — суматошный, им не до лирики. Здесь день кормит год, и даже становится немного неловко за то, что понаехали и отвлекли, но…

СИНЕЕ МОРЕ

Попасть из колдобин районной трассы в полевые дороги «Возрождения» — это как внезапно выбраться из шторма в зону штиля. Грейдируют грунтовки здесь на совесть, все равно что едешь по асфальту.

Морские аналогии, кстати, подкрепил наш собеседник, рассказывая о практике культивирования льна с долей лирики:

— Лен цветет всего один день, но дружно. И тогда поле очень плотно усыпано синими цветами и похоже на море, и ветер гонит по нему волны. Очень красиво.
В глазах нашего фотографа Димы появилось мечтательное выражение, но сейчас ему приходится довольствоваться финальной и очень прозаической фазой.

Лен почти убран, покрытое стерней поле похоже на спину гигантского ежа. Четыре комбайна, как сейнеры, медленно дрейфуют, оставляя подвешенный в воздухе пылевой след.

— Лен в плане уборки культура более сложная, чем пшеница, — рассказывает Николай, — обмолачиваем её не напрямую, а через свал.

У кромки поля дежурит пожарная техника. Мы не сразу поняли зачем, но наш гид объяснил, что лен имеет неприятное свойство воспламеняться прямо в молотильном аппарате — от трения пакли, которая к тому же горит, как порох. Прецедентов пока не было, но в этом деле лишней бдительности не бывает.

В этом сезоне на полях «Возрождения» посеяно 150 гектаров льна. По словам главного агронома, показатель у него хороший — не менее 15 центнеров с гектара:
— Мы недавно с ним работаем, поэтому стараемся зимой изучать специальную литературу. В общем, зимой — теория, весной — практика, осенью — результат. В сумме это дает опыт.

«АЗОТНЫЕ НАРКОМАНЫ»

В СХП «Возрождение» к техническим культурам особый пиетет. С пшеницей в этом сезоне здесь особо не дружат — посеяно всего пятьдесят гектаров яровой и не очень много озимой. В общем-то, это оказалось верным тактическим решением, в нынешнем агросезоне она провалилась. Пшеница собрала на себя все мыслимые и немыслимые пороки: болячки, вредители, ну и засуха, конечно.
— Всего мы сеяли девять культур, большая их часть относится к техническим, — говорит Николай. — Среди них соя, подсолнечник, рапс. Последний, кстати, тоже очень красиво цветет — ярким насыщенным желтым цветом, даже глаза режет. В этом сезоне рапсовые поля были у самой деревни, а подсолнечник, наоборот, у самой границы с Новосибирской областью. Рапс цветет пару недель, поэтому туда всем селом нынче ходили на фотосессии.

Несмотря на всю прелесть технических культур — эстетическую и практическую, сложностей с ними немало. Тот же лён рекомендуют сеять на одном и том же поле не чаще одного раза за семь лет. Техкультуры буквально выкачивают из почвы ценные минералы. Николай Казадаев в шутку называет их «азотными наркоманами»:

— Пшеница тоже «азотозависима», но она может питаться им из воздуха, особенно во время грозы. Технические культуры тянут его из почвы. Компенсируем мы это по-старинке, с помощью севооборота. У нас много бобовых культур, в том числе кукуруза, горох. В обозримом будущем я планирую «провести» кукурузу по всем полям, вкруговую. Там, где не можем восполнить минералы естественным способом, подключаем «химию», практикуем вспашку по всходам. Ну и, конечно, постоянно берем анализ почвы для мониторинга.

РАБОТАТЬ НАДО
На обратном пути мы заехали на базу предприятия. Здесь тоже спорится работа, идет упорядоченное движение улья.

Обмолоченный лен с поля пока сваливают в гурт на улице — благо, солнце в этот день баловало. Закрома мехтока забиты битком, поэтому какое-то время обмолоченный лен «перекантуется» на улице. Ветерок тем временем делает полезное дело — обдувает зерно от плевел. Пахнет лен, кстати, очень приятно.

— Он ещё и полезен, — сказал Николай в ответ на мое замечание. — Чайная ложка семян раз в день благоприятно для желудка. Так деды говорят.

Дав нам, неискушенным горожанам, немного поиграть в куче обмолоченного льна, главный агроном продолжил экскурсию. В прошлом ещё сезоне здесь полностью закончили масштабную реконструкцию мехтока. Сейчас он полностью укомплектован новым оборудованием, снаружи обшит металлическим сайдингом.  Не в пример ржавому продуваемому ветрами остову, который мы успели застать в первый год работы «Возрождения» на месте старого хозяйства.

— Развиваемся потихоньку, — резюмирует Николай. — Во многом благодаря деятельной поддержке и отзывчивости нашего магаданского руководителя Сергея Васильевича Комара.
Залогом успеха любого сельскохозяйственного предприятия Николай считает желание и умение работать. Сельский труд не потерпит лодыря.

— Кусок хлеба просто так тебе никто не принесёт, — говорит агроном. — Так меня воспитал мой отец, который всю жизнь проработал в поле, а я с тринадцати лет был у него штурвальным на комбайне. Надо работать. И, конечно, родную землю любить. Меня тоже жизнь била, я уезжал на Север, работал вахтой, когда здесь стало все совсем плохо. Но все равно вернулся в село, к любимому делу, которым был занят с детства. Я хочу сказать, что при должном подходе в селе тоже можно жить и зарабатывать.


**
В день нашего визита в СХП «Возрождение» оставалось убрать урожай примерно на тысяче гектаров: закончить обмолот льна и гречихи, сои, кукурузы. Более того, уже составлен план по севообороту на следующий год, собран семенной фонд.

— Он, конечно, не окончательный, — подводит черту Николай Казадаев. — Мы постоянно посещаем различные выставки, ищем что-то новое, экспериментируем с различными сортами. Так что в зиму уйдем с новыми целями.

Как уже замечал наш собеседник, зима — время теории. Как говорится, век живи — век учись.

Возврат к списку

Сыры из сельской глубинки
Новости
29.03.2024
12:20
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Как курьинское ЛПХ развивает молпереработку
На базе ФАНЦА провели совещание по обеспеченности семенами
Новости
29.03.2024
12:16
Автор: Минсельхоз АК
под руководством замдиректора департамента селекции и семеноводства МСХ РФ Ивана Аристархова.
В крае подвели итоги деятельности племенного животноводства
Новости
29.03.2024
12:12
Автор:
и обозначили приоритеты его развития на среднесрочную перспективу
В Ростов за трактором
Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
В АГАУ открыли выставку, посвященную целине
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
В степной зоне оценили всходы озимых
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год